За повышенные ОДН управляющие компании лишат лицензий

28 марта 2017 // Прочитано 2976 раз

Упростить процедуру изъятия лицензии на управление многоквартирными домами и ввести уголовную ответственность за подделку протоколов собрания собственников жилья - с такими законодательными инициативами выступил депутат Госдумы от Татарстана Александр Сидякин.

Как известно, с 2014 года рост платы за коммунальные услуги ограничен рамками инфляции и его легко контролировать. А вот стоимость жилищных услуг должны утверждаться на общем собрании жильцов. Сейчас в статус жилищных услуг переведены и общедомовые нужды. «Де юре» ОДН - это освещение подъездов, работа лифтов, забор воды на мытье лестничных клеток, полив цветов, прессовку и так далее.

- А что происходит с ОДН «де факто»? - рассуждает депутат Госдумы от Татарстана Александр Сидякин. - Это все магнитики, пленочки, которые вставляются в счетчики, все «неоприборенные» квартиры, все воровство, которое есть в доме, и все сторонние подключенные объекты, которые не учитываются с ведома или без ведома управляющей компании, и протечки, которые есть, если уж совсем безалаберная управляющая компания. И это неправильно.

Если никто, как выразился депутат, «не химичит», то начисления за ОДН должны быть минимальными. Поэтому с 1 января нынешнего года федеральным законодательством была установлена единая формула, по которой начисляется ОДН, и каждый регион принял свои нормативы расходов ресурсов - в зависимости от этажности и оснащения домов, выше которых управляющие компании никак не могут «прыгнуть». Причем, в Татарстане - одни из самых низких нормативов и по воде, и по электроэнергии: в этом отношении республика находится на 15 месте снизу среди других регионов.

Так, например, для пятиэтажных домов в месяц должно уходить на ОДН 0,03 кубометров воды и 0,82 кВ/ч электроэнергии на квадратный метр общедомовой площади.

Для сравнения, в Карачаево-Черкессии, например, норматив по электроэнергии составляет 5 кВ/ч. А в Ульяновской, Псковской и Смоленской областях были установлены такие высокие нормативы, что народ вышел протестовать на улицы, и устраивал многотысячные митинги. (НОРМАТИВЫ в Татарстане смотрите >> ЗДЕСЬ)

В Татарстане отдельные управляющие компании и ЖКХ тоже умудряются, как выразился депутат, организовать «саботаж», чтобы содрать с жильцов побольше.

- Многие посчитали, что если норматив выше, чем показания счетчика на входе в дом, то платить надо все равно по нормативу, - отметил Александр Сидякин. - Мы оперативно включились вместе со «Школой грамотного потребителя», организовали письмо от минстроя России. Я внес поправки в Жилищный Кодекс РФ, согласно которому, если в доме есть прибор учета и общим собранием определено платить по прибору учета, то платят по нему. А если нет прибора учета, то - по нормативу, даже если потребление выше. Потому что «лишние» киловатты и кубометры - это проблема управляющей компании, а не житель.

А в перспективе во всех местах общего пользования в многоквартирных домах будет стоять отдельные счетчики ОДН, чтобы жильцы сами могли контролировать расход.

Но, пока этот законопроект готовится ко второму чтению в Госдуме, управляющие компании и продолжают «химичить». Так жители Приволжского района Казани принесли депутату февральскую счет-фактуру, где за собственные жилищно-коммунальные услуги им начислили 2 тысячи рублей, а за ОДН - 5 тысяч. Оказалось, что ушлые жилищники просто включили в общедомовые площади те квадратные метры, которые никогда не освещались - подвалы, чердаки, балконы, мансарды и так далее. Вот и получилось что, норматив, вроде бы, был взят правильный, но умножили его на завышенную площадь. И всю эту огромную сумму взвалили на жильцов.

И снова Александр Сидякин выступил с инициативой - что если управляющая компания умышленно фальсифицирует формулы, по которым делает расчет ОДН, она лишиться лицензии. А если она фальсифицирует протоколы общего собрания жильцов, которые хотят выйти из ее управления, то в отношении руководства таких компаний будут возбуждаться уголовные дела.

sidyakin2017

- Это же обман! - считает депутат. - Мы будем с этим нещадно бороться. Я уже обсудил вопрос с руководством партии, мы серьезно облегчим процедуру изъятия лицензии за нарушения при начислении не только на управление конкретным домом, а на все дома. Мы сейчас все факты соберем по абсолютно наглым начислениям и будем избавляться от таких ТСЖ и управляющих компаний, которые такие вещи делают. Хотя большинство компаний у нас нормальные и они справляются. Но есть отдельные случаи неприемлемого хамства. Я же вижу, когда умышленно неправильно начислили. А потом, таким ангелочком, прикидывается, дескать случайно вышло. Как случайно? Ты здесь 8 лет работаешь, бухгалтер - 10. Ты уже на этом собаку съел! И как ты можешь мне рассказывать, что ты неправильный коэффициент учла? И когда люди собираются, составляют протоколы, а потом появляются другие протоколы, и люди пишут «я не подписывал», против этого я категорически. Нутром, если хотите, душой, кулаком, запросами, бланками всегда буду бороться! 

Депутат сообщил, что он уже договорился с министром внутренних дел России, чтобы в регионы были разосланы циркуляры с требованием привлекать за такие махинации руководителей управляющих компаний и ТСЖ к уголовной ответственности. Потому что речь идет о таком же захвате чужого имущества, как и подделка свидетельства о собственности на квартиру или договора купли-продажи жилья.


Читайте также: Система «Народный контроль» стала главным оружием в борьбе с коррупцией в Татарстане  


Автор: Елена Мельник. Фото: Султан Исхаков и из архива sntat.ru.

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий