После 1 июля татарстанцы получат счетфактуры с новыми тарифами

24 марта 2017 // Прочитано 3422 раз

Об изменениях в начислении за общедомовые нужды порталу «События» рассказал первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Алексей Фролов.

С 1 января 2017 года Россия перешла на новый порядок начисления платы за ОДН. Постановлением правительства к этой категории были отнесены коммунальные услуги в местах общего пользования: освещение в подъезде, вода для уборки и т.п. Татарстанцам платежки с новыми тарифами придут после 1 июля 2017 года: до этого времени Госкомитет по тарифам и Минстрой Татарстана должны утвердить новые тарифы.

Новая система начисления ОДН вызвала массу волнения среди населения. В своем интервью первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ постарался разъяснить сложные аспекты нововведения.

- Алексей Михайлович, расскажите, что изменилось в счет-фактуре ЖКУ для россиян с 1 января 2017 года?

- Изменения, которые возникли с 1 января, во-первых, связаны с изменениями начисления за ОДН. Дело в том, что в конце года принято федеральное постановление, в рамках которого ОДН исключили из коммунальных услуг и перевели в жилищные услуги. При этом имеется переходный период - полгода, в рамках которого муниципальные образования должны утвердить плату за ОДН. То есть ранее ОДН были в коммунальных услугах и в верхней части счет-фактуры, сейчас ОДН опустились в жилищные услуги - во второй раздел счет-фактуры.

frolov20171

- А как изменился порядок начисления по общедомовым нуждам?

- Ранее был порядок, в рамках которого начисление велось по нормативу всем помещения, а разница между нормативными величиной и показаниями квартирных приборов учета распределялось на те квартиры, которые не были оборудованы приборами учета. Тем самым мы стимулировали жителей оборудовать свои квартиры приборами учета. Сейчас распределение нормативной величины ведется на все квартиры. В первый месяц возникла масса вопросов по данному нововведению, причем не только на территории Татарстана, но в других субъектах. Мы провели несколько встреч с заместителем министра строительства и ЖКХ России Андреем Владимировичем Чибисом. Получили разъяснения по всем вопросам, касаемым изменений, и уже после управляющие компании начали соответствующие отчисления.

- Как рассчитывается ОДН? На чем и как можно сэкономить?

- Для начала еще раз поясню, что же такое ОДН. Общедомовые нужды - это те затраты, которые тратятся на коммунальные ресурсы - на воду, электроэнергию - вне жилого помещения. На что тратится вода на общедомовые нужды? Это промывка инженерных систем дома, промывка системы водоснабжения после ремонта, промывка систем отопления в межотопительный период, когда идет очистка внутренних систем отопления. Это полив газона в летний период, это помывка лестничных клеток, мусорных камер, если они есть. Здесь же учитываются и утечки на внутренних инженерных сетях. Что касается электроэнергии, что затрат по ОДН тут больше - это освещение крыльца и подъезда, это лифт, это инженерное оборудование, которое находится внутри подвала, это насосное оборудование, это слаботочные системы, которые есть внутри многоквартирного дома. Так вот, если в жилых домах установлены общедомовые приборы учета, и они показывают величину меньше нормативной, то ОДН обязаны начислять уже по факту, т.е. меньше нормативной величины.

- А те, у кого счетчики не установлены?

- Если счетчики не установлены, в этом случае к нормативу применяется коэффициент, который в 1,5 раза увеличивает плату по нормативу. Это тоже своего рода один из рычагов воздействия на жильцов, чтобы те устанавливали счетчики. Потому что, как правило, квартиры, в которых не установлены приборы учета, сдаются в наем. Это квартиры, в которых никто не прописан, а проживает множество людей - так называемые «резиновые» квартиры. И управляющие компании не имеют прав наказать собственников и квартиросъемщиков за то, что те игнорируют и не ставят приборы учета. Также в таких съемных квартирах, как правило, неэффективно работает сантехника: не ремонтируются своевременно текущие бачки унитазов, а вся оплата этих утечек распределяется на всех жителей, потому что общедомовой прибор учета эту струйку фиксирует. К таким квартирам мы применяем коэффициент «полтора». Население, понятно, возмущается, но все это делается для того, чтобы был поставлен квартирный прибор учета. Чтобы люди научились экономить и на помывке посуды, и на принятии душа.

frolov2017

- Начисления по ОДН формируются исходя из общедомовой площади?

- Да, и нормативы по электроэнергии устанавливаются непосредственно Государственным комитетом РТ по тарифам, а по воде - нашим министерством. Площади общедомовых нужд в каждом жилом доме различные. К примеру, в одном доме квартира в 53 кв. метра и в соседнем такая же. Но от того, что площади общедомовые в домах этих разные, нормативная величина в них будет разной.

- Куда обращаться татарстанцам в случае, если они не согласны с начислениями по жилищно-коммунальным услугам?

- Если возникают вопросы, связанные с величиной начисления, то можно обратиться в Государственную жилищную инспекцию Татарстана, можно к нам - в Минстрой. Но это в случае, если обращения к управляющей компании или к ТСЖ не принесло результатов.


Читайте также: Фатих Сибагатуллин: Мусорозжигающий завод в Казани будет экологически чистым  


Автор: Айгуль Мутыгуллина. Фото: Салават Камалетдинов. Видео: Шамиль Халилуллов.

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать Иван 25 марта 2017 написал(а) Иван

    ОДН это очередной развод народа на бабки. Вместо того чтобы навести порядок в ЖКХ, просто устраивают поборы.

Оставить комментарий