Что изменилось в правилах начисления ОДН

09 февраля 2017 // Прочитано 10574 раз

До 1 июля собственники домов на общих собраниях должны определить величину платы за содержание общедомового имущества.

Система начисления платы за жилищно-коммунальные услуги изменилась с 1 января в соответствии с Жилищным кодексом РФ. ОДН - общедомовые нужды в счетах-фактурах за январь из коммунальных услуг будет перенесены в жилищные услуги. При этом меняются правила начисления данной статьи расходов.


Что такое ОДН? Это потребление горячей и холодной воды, электроэнергии вне квартиры. Как правило, большая часть воды расходуется в весенне-летнее время на полив цветов во дворах и уборку придомовой территории, а также круглый год на уборку подъездов, помыв контейнерных площадок. Сюда же входят утечки воды в подвалах. Электроэнергия расходуется на освещение, в том числе подвалов и чердаков, работу лифтов.


- Изменился порядок начисления платы, при этом сумма оплаты не должна возрасти. При начислении могут быть использованы нормативы, установленные до 1 ноября 2016 года. Сейчас нормативы менять нельзя. Какими они были, такими и останутся. Во-вторых, органы государственного жилищного надзора будут осуществлять контроль за правильностью начисления. Риски неправильного начисления существуют, - пояснил начальник Государственной жилищной инспекции РТ Сергей Крайнов.

Раньше расчет расходов за ОДН делался исходя из разницы между общим объемом потребления коммунальных ресурсов, который определялся общедомовыми приборами учета, и начислением платы по жилым и нежилым помещениям. Эта разница стояла в блоке «коммунальные ресурсы» и называлась «ОДН за холодную воду», «ОДН за горячую воду». Теперь эти графы появятся внизу счета-фактуры, в «жилищных услугах» и будут называться «холодная вода в целях содержания общего имущества» и «горячая вода в целях содержания общего имущества». Объем начислений по сравнению с платой за аналогичные услуги на ноябрь прошлого года измениться не должен.

Какие могут быть нарушения при начислении ОДН

- Возможны нарушения при начислении услуг. За площадь общего пользования должны браться общедомовые места без учета сдаваемых в аренду помещений. Если кто-то на лестничной клетке отгородил какую-то площадь и это законно, то она должна быть исключена из расчета. Я говорю о технических паспортах на многоквартирный дом. При проведении проверок жилищная инспекция на это будет обращать особое внимание, - подчеркнул Сергей Крайнов.

По мнению экспертов, решение, принятое на федеральном уровне в конце прошлого года, приведет к дополнительным потрясениям. Людям будет непонятно, откуда взялись дополнительные цифры в платежных квитанциях. Изменения в январских счетах-фактурах сохранятся только до 1 июля.

- До 1 июля регион должен будет принять нормативы на содержание общедомового имущества, предписанные постановлением. С учетом вновь утвержденных нормативов будут внесены изменения в размер платы за жилищно-коммунальные услуги. Будет произведен определенный расчет в переводе на квадратный метр этих нормативов и в строку «Содержание общего имущества» добавятся дополнительные цифры за потребление этих расходов, - добавил председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства исполкома Казани Искандер Гиниятуллин.

По словам эксперта, законодатель не учел один момент. На сегодняшний день, например, в Казани достаточно домов, в которых общедомовых нужд вообще не существует благодаря тому, что собственники и управляющие организации предприняли определенные усилия, выстроили систему сбора показаний индивидуальных приборов учета и наладили контроль за потреблением коммунальных ресурсов внутри дома.

- Теперь, несмотря на то что общедомовых нужд в таких домах нет как таковых, они появятся в виде норматива и будут добавлены к жилищным услугам. Это, на мой взгляд, тот момент, который лишает людей определенного стимула в реализации прав и полномочий собственника. Нужно законодательно эту ситуацию скорректировать, - отметил Искандер Гиниятуллин.

Полномочия по утверждению величины начисления за ОДН отнесены к собранию собственников. В случае если собрание собственников примет решение, что величина за такие услуги в их доме меньше, чем нормативная, они могут эту величину утвердить самостоятельно.

odn1

- Это очень важный момент. В срок до 1 июля - в течение четырех месяцев необходимо провести собрания собственников. Люди вправе сами утвердить эту величину, - отметил первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Алексей Фролов.

В Государственную жилищную инспекцию РТ поступает немало обращений, связанных с непониманием жильцов, почему плата за ОДН каждый месяц меняется. Сейчас эта величина будет фиксированной - тариф и норматив меняться не будут. Таким образом, начисления за общедомовые нужды не будут больше прыгать каждый месяц.

Для чего графы ОДН перевели из категории коммунальных услуг в жилищные

Это сделано по инициативе федерального правительства, чтобы усилить ответственность управляющих организаций. УК должны работать со всеми собственниками, которые неправильно передают показания приборов учета или занимаются хищением услуг. Собственник теперь не будет отдавать сверхнормативную плату за ОДН. Инициатива направлена на то, чтобы места общего пользования содержались в надлежащем виде. При этом законодатель определил необходимое количество энергоресурсов на эти цели.

- Все, что касается сверхнормативного потребления в связи с утечками в подвалах, неправильным начислением по квартирам из-за того, что собственники не сдали показания приборов учета или их занизили, установили магниты, сейчас ложится на плечи УК. По каждому конкретному случаю УК должны будут разбираться. Выше и ниже норматива выставить счет они не смогут, - отметил Искандер Гиниятуллин.

По мнению экспертов, общедомовые нужды на сегодняшний день - это по большому счету воровство в квартирах: скрученные счетчики либо квартиры без счетчиков, в которых прописан один, а живет десять человек.

По итогам проверок в большинстве случаев выявляются такие факты. К сожалению, законодатель ограничил управляющие организации в мерах воздействия на подобные нарушения. Зайти в квартиры и проверить показания приборов учета УК может не чаще одного раза в три месяца. Однако такие нарушения необходимо выявлять и устранять.


Читайте также: Татарстан предлагает варианты, как сделать стоимость услуг ЖКХ доступнее  


Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

6 комментарии

  • Комментировать Геннадий 09 февраля 2017 написал(а) Геннадий

    Как можно поставить все с ног на голову. Просто, видеть одно и закрыть глаза на другое. Вот такие семинары и дают повод недовольству людей. Вот и здесь в статье говорится, что если говоря по старому ОДН больше норматива, то рассчитывается по нормативам. Тут же все забывают о слове "больше" и дальше уже говорится: - что теперь расчет "ОДН" будет по нормативам до тех пор, как минимум до собрания собственников и при этом как бы не невзначай говорят, если решит собрание собственников увеличить содержание дома выше норматива так и будет. Т.е. читая между строк, вновь мол по расчетному тарифу на содержание. Можно подумать, что все дома у нас без обще домовых счетчиков, по этому и не очем здесь говорить. Почему все забыли, что правительство предполагало, что управляющие компании и т.д. будут стремится к экономии ресурсов и будут отвечать за перерасход рублем. А что в статье? Такое ощущение, что такого посыла правительства не было. Всем дружно руководят на местах. Что хотят видят в постановлениях, что не нравится, не замечают и не хотят разбираться.

  • Комментировать Виктор 11 февраля 2017 написал(а) Виктор

    В подъездах, чердаках и подвалах нет точек разбора воды. Во всех квартирах счетчики. Откуда может взяться расход воды на общедомовые нужды, тем более, что управляющая компания услуги по уборке подъездов не оказывает. Фактически расхода воды, помимо учтенной квартирными счетчиками нет. На каком основании взымается плата за не потребленные ресурсы?

  • Комментировать Геннадий 14 февраля 2017 написал(а) Геннадий

    Получили квитанции за январь и что видим? В нарушение постановления правительства №1498 - "ОДН" за электроэнергию увеличилось у меня в три раза и то только по тому, что норматив был уменьшен, от утвержденных, в расчетах. В 2016г максимум был 15Кв на мою квартиру, стало 131Кв на квартиру. По городу до 10 раз по "слухам". За горячую воду на "ОДН" рассчитанный по нормативам, по словам председателя ТСЖ на много меньше предъявляемых ресурсопоставляющей организацией. Люди уже привыкли к расчетам по установленным обще домовым счетчикам и вот новое правило породила смуту не понимание, роста расходов на ОДН. Тарифы вроде бы чуть снижены, а результат: - недовольство людей. По закону для меня все понятно: - Есть обще домовые счетчики - платим за "ОДН" из расчета по показаниям счетчиков, но не выше нормативов!!! Появилось письмо 2.02.2017г за подписью зам министра Строительства и ЖКХ. Что там читаем? Все ОДН считаем по утвержденным нормативам, а разница будет оставаться? у исполнителя. Для чего это письмо разъяснение? Что на местах теперь говорят? Мы маленькие люди, нам приказали мол. А то что письмо- разъяснение и постановление правительства ставят цели и пути решения прямо противоположные, замечать нет надобности. У нас в доме давно каждый год составляется смета расходов на содержание обще домового имущества, зарплата, налоги, договора с организациями на обслуживание сетей газа, электричества, очистка крыши от снега,канцтовары, интернет и т. д. Мы должны были перенести Строки стоимости ресурсов ОДН в строку содержание "в том числе" и все всем ясно за что по чем. Есть проблема С превышением нормативов. По постановлению председатель и бухгалтер ТСЖ . Кто только себя на их место поставил? И второе. Авария на теплотрассе, с последующим сливом Воды в доме, кто платит?, мы при сливе и при заполнении системы.

  • Комментировать Наиль 19 февраля 2017 написал(а) Наиль

    почему лифты включены в ОДН электроэнергии за лифт мы платим отдельно.

  • Комментировать Лариса Владимировна 20 марта 2017 написал(а) Лариса Владимировна

    А нормативы на ОДН разработаны такие, как будто в подвалах наших домов стоят деревообрабатывающие станки или размещено алюминиевое производство. Я платила около 40 рублей за лампочку (энергосберегающую) на площадке, с декабря стала платить 170 рублей. Живу в сталинке без лифта и горячего водоснабжения . Расчет идет 2.09 руб за кв.м, а у моих детей, живущих в хрущевке, тоже без лифта и горячего водоснабжения - более 4-х рублей с кв.м. У них вообще ОДН больше, чем они тратят на свои нужды. Это Как, НОРМАЛЬНО????? Очередной грабеж!!!!!

  • Комментировать Светлана Король 26 марта 2017 написал(а) Светлана Король

    ОДН по дому, что по воде, что по электричеству в три раза меньше, чем по норме, но в квитанции идёт оплата только по норме.
    Почему? а куда или кому пойдут излишне оплаченные за ОДН собственниками МКД деньги?
    Получается, что общедомовые счётчики надо вообще убрать, в связи с тем, что наша экономия никому не нужна, ведь мы при любом исходе платим по норме. Только вот наше Правительство и УК забыли, что мы-собственники квартир, купили общедомовые счётчики у государства.

Оставить комментарий