Татарстан предлагает варианты, как сделать стоимость услуг ЖКХ доступнее

02 февраля 2017 // Прочитано 3823 раз

Сегодня у специалистов много вопросов, особенно в части экономических подходов. Существующая тарифная политика требует реформирования, на федеральном уровне. Есть уже даже законопроект, который поможет выработать единый подход. Республика предлагает и свои методы, как можно снизить расходы населения на коммунальные услуги. Об этом говорили на итоговой коллеги Госкомитета РТ по тарифам.

В прошлом году повышение тарифов было дважды - весной подорожала стоимость проезда в общественном транспорте Казани, а 1 июля поднялись расценки на жилищно-коммунальные услуги. В первом случае в Государственном комитете по тарифам необходимость повышения объясняли инфляционными процессами общего характера.

- Повышение в том числе связано с ростом цен на горюче-смазочные материалы, энергоносители, шины и запасные части, а также необходимостью обновления подвижного состава. А увеличение тарифов наземного электротранспорта и метрополитена вызвано ростом тарифов на электроэнергию, цен на топливо и горюче-смазочные материалы, запасные части, узлы и агрегаты, - поясняла весной 2016 года пресс-секретарь Госкомитета по тарифам Алина Шамсутдинова.

Если проезд в транспорте в Татарстане дорожает не часто - обычно раз в несколько лет, то повышение цен на «коммуналку» происходит ежегодно. Вспоминая 2016 год, председатель Государственного комитета по тарифам Татарстана Марат Зарипов отметил, что все поставленные задачи были выполнены, удалось не допустить предельного повышения платы за ЖКУ, выстраивалась работа с муниципалитетами.

print 2169067 1965906

- Наша основная задача - ценовая доступность, формирование привлекательного тарифного пространства для бизнеса. Нужно достигать баланса экономических интересов, - пояснил Марат Зарипов.

С 1 июля этого года стоимость услуг жилищно-коммунального хозяйства вырастет в среднем на 4,2%, в прошлом году это были 3,5%. Ежегодное повышение плановое, как пояснил депутат Госдумы РФ Александр Сидякин, и рассчитывается от уровня инфляции минус 30%. Но по сравнению с другими регионами мы находимся в очень выгодном положении. Так, в Москве повышение составит 7%, в Санкт-Петербурге - 6%, в Башкирии - 5,8%. В Татарстане удерживают рост тарифов, не переходя предельно допустимый уровень в 4,8%, который не каждому региону под силу.

Во втором полугодии цена на природный газ вырастет не более чем на 3,9%, на тепловую энергию расценки поднимутся не больше чем на 3%. Что касается водоснабжения и водоотведения, то услуги подорожают на 3,5% и 3,8% соответственно. Стоимость электрической энергии с 1 июля станет выше в среднем на 3,8%. Республиканские расценки на электроэнергию стоит особо отметить - они остаются одними из самых низких в стране и находятся на третьем месте по дешевизне. С июля 2017 года тариф составит 3,56 рубля за кВт-ч. В республике готовы и дальше работать над понижением тарифов.

- У нас есть много вопросов, особенно в части экономических подходов. Существующая тарифная политика требует реформирования, на федеральном уровне уже находится законопроект «Об основах государственного регулирования тарифов». Он поможет выработать единый подход, - заявил глава Госкомитета по тарифам.

В республике уже активно предлагают свои методы, как можно снизить расходы населения на коммунальные услуги.

- Мы предлагаем метод «альтернативной котельной», его нужно аккуратно внедрять. Ситуация, когда условно берется за расчетную стоимость котельная, которая строится среди какого-то жилого микрорайона, но не большого района. При генерации тепла и электричества их доставка до удаленного потребителя будет стоить дешевле. Это будет некая удаленная стоимость для формирования тарифа, но не факт, что станет меньше или больше.

print 2169067 1965922

Если рассматривать эталонную стоимость электричества или тепла, то нужно брать регионы, где ресурсы стоят очень дешево или очень дорого, их выравнивают и начинают двигаться к эталону. Для нас не очень хорошо, будет означать рост стоимости. Поэтому наша позиция - Татарстан сам решает, вводить систему «альтернативной котельной» или не вводить. Мы сами у себя разберемся, поймем, надо ли это, пока, тем более, укладываемся в тарифы, которые обозначены в привязке к предельному уровню инфляции. Большинство всех решений должны быть согласованы, а не приниматься в отрыве, дескать, принимайте и реализуйте. Всегда будем этим руководствоваться, - пояснил первый зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин.

Законопроект обсудят уже 6 февраля. При этом в Государственной думе не собираются ограничиваться только тарифами на электроэнергию. Депутат подчеркнул, что все тарифные сетки, способы расчета и начисления очень сложные, а уж человеку, далекому от сферы ЖКХ, разобраться в стоимости бывает почти невозможно. Не исключено, что в скором времени все формулы станут проще и доступнее, а для потребителей издадут специальную разъясняющую памятку, и все с подачи татарстанских депутатов.

В 2017 году Госкомитет по тарифам ставит перед собой задачи контролировать размер платы за ЖКХ, совершенствовать тарифы. В лице правительства Госкомитет Татарстана находит поддержку.

print 2169067 1965926

- Мне понравился рабочий формат, где озвучили вопросы, проблемы и выдвинули предложения по решению. Это пример, как должны проходить коллегии, иначе они становятся скучными. Важно, чтобы эти идеи не пропали, их нужно включать в решения, обсуждать. Радует общий экономический эффект от государственного регулирования тарифов (сумма, на которую госкомитет уменьшил затраты регулируемым организациям при принятии тарифных решений. - Ред.), сумма значительная, это 18 миллиардов рублей. В 2015 году это были 13 миллиардов рублей, в 2014-м - 11 миллиардов, - закрыл коллегию Госкомитета по тарифам премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

Он добавил, что 2016 год прошел без существенных происшествий и с хорошими показателями, установились тарифы, которые устраивают поставщиков и потребителей. В этом году для внедрения татарстанских идей, как можно еще снизить тарифы, необходимо активнее подключать федеральное правительство.


Читайте также: Медиарынок Татарстана: редакции СМИ осваивают мультимедийность 


Автор: Юлия Косолапкина

Поделитесь с друзьями

3 комментарии

  • Комментировать пострадавшая от ЖКХ 02 февраля 2017 написал(а) пострадавшая от ЖКХ

    СТоимость ЖКХ растет за счет беспредала при начислениях за тепло. Неужели Алексей Фролов этого не видит? объем потребленногоресурса начиная с октября превышает средний 0.02223 Гкал /кв.м, но никто абсолютно на это не обращает внимания. УБорка дворов зимой производится из рук вон плохо, но никто опять таки в ус не дует.

  • Комментировать Автор 02 февраля 2017 написал(а) Автор

    Наверняка видит. Без беспредела не обошлось и в других начислениях.
    Посмотрим, получится ли у нас сделать что-то для снижения платы за ЖКУ.

  • Комментировать вероника 19 февраля 2017 написал(а) вероника

    у нас в г. Мензелинске с января 2017г., уже цены выросли на капитальный ремонт на 17%, а чиновники говорят, что цены возрастут только с 1.07.2017г. татарстан

Оставить комментарий