Как жители Татарстана обретают «независимость»

22 декабря 2016 // Прочитано 4771 раз

Благодаря республиканской программе индивидуальным отоплением обзавелись более чем в 47 тысячах квартир. В некоторых районах котлы установили почти в 90 процентов жилого фонда. А в Мамадыше, Муслюмово, Мензелинске цифра достигает 100 процентов.

Погода в доме у жителей поселка Айши уже давно не зависит от капризов небесной канцелярии и работы котельной. Во всех многоквартиных домах сделано индивидуальное отопление. На кухне в каждой квартире установлен небольшой котел, нажав пару кнопок на котором, можно отрегулировать горячую воду и включить тепло в любое время года.  

- До этого жила в квартире, где было централизованное отопление. Там пока подадут тепло, пока все прогреется. Котельная должна была быть мощная, чтобы везде батареи были горячими, поэтому не всегда было тепло. А тут удобно. Во-первых, не надо ждать, когда централизованное отопление включат. Бывает сырая погода, в любое время включил и выключил. Сами регулируем, когда тепло - убавляем, когда холодно - прибавляем, - объясняет жительница Валентина Никитина.

Котел «отвечает» за отопление и горячую воду, причем, два режима между собой не связаны. То есть горячая вода есть всегда, вне зависимости от того включено тепло или нет. В социальных объектах также сами регулируют пуск - в детском садике, школе, районном доме установили собственные блочно-модульные котельные. Так как необходимость в общей сельской котельной отпала, ее закрыли, и здание выставили на продажу.  

- У нас были большие долги по теплоснабжению, жители возмущались, что оплата может в майскую квитанцию войти, хотя отопительный сезон вроде уже закрыт. Сейчас договора идут с каждым абонентом отдельно и если есть злостные неплательщики, их просто отключают от газа. При этом остальные квартиры не страдают. Индивидуальное отопление выгодно и для сельского поселения, ведь котельная находилась на балансе. А ее нужно было готовить к отопительному сезону, обслуживать, обучать сотрудников - все это немало денег требует, - объясняет заместитель руководителя Айшинского сельского поселения Зеленодольского района Юлия Щеглова.

«Независимыми» жители стали благодаря республиканской программе перевода многоквартивных домов на индивидуальное отопление, которая реализуется в Татарстане с 2005 года. За это время котлы установили более чем в 47 тысячах квартир. В некоторых районах на индивидуальное отопление переведено почти 90 процентов жилого фонда. А в  Мамадыше, Муслюмово, Мензелинске цифра достигает 100 процентов.

- Тут не так, что захотел и вошел в программу. Нужно согласие жителей, теплоснабжающей организации, надо смотреть состояние теплотрассы. Если теплотрасса в плачевном состоянии и затраты на капремонт очень велики и себестоимость поквартирной системы отопления дешевле, рассматривается вариант о переводе дома. Большинство сетей построено в советское время, потребители рассчитывались на перспективу. Но некоторые промпредприятия закрываются, источник теплоснабжения уходит по той или иной причине. И топить большую трассу ради одного или нескольких домов теплоснабжающим организациям невыгодно. Есть населенные пункты, где тепловые сети и котельные относительно новые, там не допускается перевод, - говорит заместитель генерального директора ОАО «Управление капитального строительства инженерных сетей и развития энергосберегающих технологий Татарстана» Зульфат Гимадеев.

Ежегодно на программу из бюджета выделяется 160 миллионов рублей. Деньги идут на строительство котельных для социально-бытовых объектов, а также на возведение фасадных и подводящих газопроводов, без которых невозможно подвести индивидуальное отопление. Но необходимы работы и внутри квартиры, за что жильцы платят сами. Например, базовая стоимость работ в однокомнатной квартире составляет 95 тысяч 698 рублей. В 2-х и 3-х комнатной квартире немного дороже. Сюда входит газовый котел, все необходимое оборудование и работы. Сумма дается в рассрочку на семь лет. В данном случае жители ежемесячно выплачивают чуть больше тысячи рублей. Кроме того, по счетчику нужно платить за газ, при этом строчки «горячая вода» и «отопление», а также текущий ремонт,  обслуживание систем горячего водоснабжения и отопления из квитанции исчезают.

В первую очередь реализация программы затронула сельскую местность и поселки, чтобы решить в них проблему с горячей водой. Крупные города, среди которых Казань и  Набережные Челны попадают под исключение. Тут строятся микрорайоны с индивидуальным отоплением, а также переводят «проблемные» дома, но о массовом переходе речь не идет.

- Есть свои сложности. В Казани у домов большая этажность, газ допускается до 10 этажей включительно, то есть на квартирное индивидуальное отопление дом выше десяти этажей перевести нельзя. Если 10 этажей технически как-то возможно решить, то с остальными этажами вопрос встанет, их надо как-то отапливать тоже. В городах переводят дома, которые в конце теплотрассы и где есть проблемы с теплоснабжением. В домах, где нельзя этого сделать, например, в общежитии, ставим блочно-модульные котельные, - добавляет Зульфат Гимадеев.

В этом году программа должна была завершиться, но ее продлили и на 2017 год. В планах - перевести на индивидуальное отопление поселок Уруссу Ютазинского района из-за прекращения работы Уруссинской ГРЭС.


Читайте также: Куда девается снег, который убирают в Казани


Авторы: Ксения Жаркова, Лилия Миндубаева

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий