Плата за капремонт: пояснение

19 февраля 2016 // Прочитано 4716 раз

В начале года мы писали о новшествах, которые вступают в силу в 2016 году. В том числе речь шла об отмене платы за капремонт для россиян старше 80 лет. Но по этому пункту требуется уточнение. 

В канун Нового года Президент России подписал закон*, который с 1 января наделил региональные власти правом освобождать отдельные категории граждан от взносов на капремонт. Так, одинокие пенсионеры старше 80 лет могут быть освобождены от платы по этой строке. Одиноким людям от 70 лет предлагается сделать скидку в 50%. Согласно документу, скидку также могут дать родителям детей-инвалидов и инвалидам I и II групп.

Воспользоваться этим правом или нет, каждый регион решает сам. Эксперты уточняют, что это лишь право, а не обязательство. Наша республика этим правом еще не воспользовалась, сообщили в пресс-службе министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ в разговоре по телефону. Член Общественной палаты Татарстана, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Михаил Застела говорит, что это вопрос на рассмотрении.

- Мы буквально накануне собирались и обсуждали этот вопрос. Но его еще через Госсовет должны провести. Мы связались с соответствующими лицами, ждем ответа. Думаю, что этот вопрос решится положительно, вопрос только, с какого момента. Все это связано с бюджетом, потому что план на капремонт есть, а если деньги будут падать, значит, какие-то статьи из бюджета нужно будет поджать, - пояснил Михаил Застела.

Согласно федеральному закону, такие льготы могут быть закреплены в законах субъектов России. Из министерства труда, занятости и социальной защиты республики sntat.ru также дали ответ по этому вопросу:

«В настоящее время соответствующий закон в Республике Татарстан не принят. Обращаем ваше внимание, что вышеуказанная норма Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривает компенсацию понесенных гражданами расходов на уплату взноса на капитальный ремонт и не освобождает их от оплаты взноса на капитальный ремонт. Что касается реализации вышеуказанного права в Республике Татарстан, сообщаем, что в республике предусмотрен комплекс мер социальной поддержки населения по оплате жилья и коммунальных услуг», - сообщается в письме.

Основная мера социальной поддержки населения в этой части - это субсидии на оплату услуг ЖКХ, а также взноса на капремонт. Они положены льготным категориям населения, в том числе одиноко проживающим гражданам, нуждающимся в постоянном постороннем уходе. Есть и другие меры поддержки:

- субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по ст. 159 Жилищного кодекса России;

- субсидия на ограничение роста платежа за ЖКХ-услуги;

- дополнительная субсидия на превышение предельного уровня роста платежа за ЖКХ услуги в 2008 году;

- субсидия на централизованное отопление сверхнормативной площади жилья;

- единовременная субсидия на установку приборов учета электрической энергии;

- дополнительная субсидия на оплату работ по капремонту многоквартирных домов, предоставляемая гражданам, являющимся членами ТСЖ, жилищных и жилищно-строительных кооперативов либо собственниками помещений в многоквартирном доме, управление которым осуществляется выбранной ими управляющей организацией, в домах, вошедших в республиканскую адресную программу по проведению капремонта многоквартирных домов, до полного возмещения ими расходов, связанных с условиями проведения капремонта многоквартирных домов, установленных Федеральным законом от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»;

- целевая субсидия на сглаживание роста платы граждан за ЖКХ услуги.

За назначением субсидий нужно обратиться в отделы соцзащиты по месту жительства. По вопросам льгот и компенсаций можно обратиться по телефону «горячей линии» Министерства труда, занятости и социальной защиты республики: (843) 557-21-12. Звонки принимают в рабочие дни с 9.00 до 18.00.

* Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. № 399-ФЗ «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Компетентно

- Закон предполагает субсидии из бюджета, а бюджет принят с дефицитом. Там надо расчеты сделать, узнать, какова цена вопроса. Не знаю, может быть, в рамках корректировки бюджета это будет сделано или в 2017 году. Пока, по крайней мере, этот проект к нам не поступал. Это должен Минфин подсчитать, корректировки в бюджет он еще не проводил. Вопрос изучается, - заявил заместитель председателя комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству и член комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» Марат Галеев.


Читайте также: Россиян обложат налогом на мусор


Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

4 комментарии

  • Комментировать Наталья 12 марта 2016 написал(а) Наталья

    Очень печально,что наш Татарстан опять "отличился".Только со знаком "минус"...

  • Комментировать Владимир Григорьевич 13 апреля 2016 написал(а) Владимир Григорьевич

    Довольно странным выглядит комментарий чиновника из Госсовета РТ: "Надо расчеты сделать, узнать какова цена вопроса. Пока этот проект к нам не поступал. Вопрос изучается..." Марат Галеев видимо не знает, что согласно заявлению Медведева, регионам на эти цели из Федерального бюджета будут выделены средства!!! При чем тут принятый с дефицитом бюджет Татарстана???

  • Комментировать Ильдар 15 апреля 2016 написал(а) Ильдар

    Здравствуйте! Полностью согласен с предыдущими комментариями. Чиновникам в РТ предлагаю взглянуть на организацию работы в этом направлении в других регионах РФ, а не рассуждать: "Воспользоваться этим правом или нет"!!! Средства на эти цели из Федерального бюджета Татарстаном наверняка уже получены. Пора бы уже приступить к формированию Региональной организационно-законодательной документации в части снижения коммунальных платежей на капитальный ремонт для пожилых людей и инвалидов, не дожидаясь "терапевтического воздействия" со стороны Федеральных органов власти!!!

  • Комментировать марина 07 апреля 2017 написал(а) марина

    здравствуйте давайте будем более активно возмущены поборами и причем тут инвалиды может у молодых нет более важных трат

Оставить комментарий