Главврач республиканской офтальмологической больницы: «Треть наших пациентов сегодня – молодежь»

13 апреля 2017 // Прочитано 871 раз

Какие операции мечтают внедрить в медучреждении, почему людям приходится дожидаться очереди на лечение катаракты и какая ситуация в республике с врачами-офтальмологами? Теме лечения глазных заболеваний в Татарстане была посвящена пресс-конференция ИА «Татар-информ».

Почти тридцать тысяч операций. Столько ежегодно делают в Республиканской клинической  офтальмологической больнице. Одна треть из них проводится пациентам, больным катарактой. Заболевание входит в список самых распространенных заболеваний глаз. Затем следует макулодистрофия и глаукома.

– Львиная доля из 30 тысяч операций платные, мы бы с удовольствием оперировали больше и по ОМС, но это связано с финансированием. Говорить, что у нас очередь – не однозначно. Есть очередь на определённые виды вмешательства. Есть очередь на операции по катаракте, но на операции по глаукоме, на отслойку сетчатки очередности нет. Потому что такие операции нужно делать экстренно, и мы этот вопрос решаем. Есть проблемы с катарактой, потому что это относится к плановой хирургии: ее можно прооперировать через год, десять лет, результат будет хороший, может не настолько хороший, чем если бы мы сделали раньше, но все равно будет. С неотложной помощью проблем нет, – говорит главный врач Республиканской клинической офтальмологической больницы Айдар Амиров. 

– Я бы с удовольствием внедрил операцию по пересадке одной из оболочек роговой оболочки глаза. Наступает ее помутнение, и операция по пересадке позволяет вернуться зрение этой категории пациентов.

Но проблема в том, что любая пересадка связана с донорским материалом, а у нас проблемы с этим. Банков роговиц в России очень мало, на всех желающих не хватает, а своего банка роговиц нет, поэтому это действительно большая проблема. Мы готовы делать эту операцию, у нас есть для этого все возможности, но все упирается закон о донорских органах, – объясняет заведующий кафедрой офтальмологии КГМУ Александр Самойлов.

703A3160

 Тридцать процентов от всех пациентов, по данным врачей, — это молодые люди, правда, они соглашаются на хирургическое вмешательство по косметическим показаниям. Все чаще встречается симптом «сухого глаза». Это неприятные ощущения в глазу и краснота. Синдром появился около десяти лет назад  и вызван тем, что современное поколение много времени проводит перед компьютером.

 – Экология очень сильно влияет. Если симптом «сухого глаза» мы диагностировали у взрослых, то скоро начнем и у детей выявлять. Кто из живущих в городе видел линию горизонта в последние годы? Почему не бывает близорукости у моряков и жителей пентхаусов? Потому что у них есть возможность посмотреть вдаль. Мы же постоянно смотрим только вблизи. Мы смотрим на гаджет, компьютер, в телевизор, вышли на улицу и видим соседнее здание. Наш глаз приучен смотреть вблизи. А у людей, которые имеют возможность далеко смотреть, глаза привыкают смотреть в даль, поэтому близорукость в районах встречается реже, – говорит главный врач Республиканской клинической офтальмологической больницы Айдар Амиров.

703A3153

 «Опасный» возраст — до 20 лет и после 40. Как правило, в эти периоды появляются глазные заболевания. Медик даже советует с ранних лет прививать любовь к бадминтону — наблюдение за летящим воланчиком тренируют мышцы глаз. 

 В Татарстане постепенно решается вопрос со специалистами. В Казани кадровый голод удалось полностью утолить – помог возросший интерес к профессии. Каждый год Казанская медицинская академия и Медицинский университет выпускают 20 специалистов, этого, по словам Амирова, достаточно. Что касается районов Татарстана, то офтальмологов нет в четырех, хотя и тут наблюдается положительная динамика. Для сравнения – десять лет назад без специалистов жили в девяти районах республики. Чтобы не оставлять людей без врачебной помощи, в районы несколько раз в месяц выезжают казанские медики и проводят прием.

Автор: Ксения Жаркова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий