Врач УЗИ: «Нормальная ЭКГ – это не гарантия здорового сердца»

07 апреля 2017 // Прочитано 1183 раз

7-8 апреля в Казани состоится всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Фундаментальная и клиническая электрофизиология сердца. Актуальные вопросы аритмологии». 

Мероприятие будет приурочено к 150-летию основателя электрокардиографии Александра Самойлова и пройдет в ГТРК «Корстон». Ожидается, в нем примут участие более 500 человек. Среди них ведущие специалисты и ученые России и мира. О том, что такое ЭКГ и какие болезни можно выявить с помощью этого метода исследования, корреспондент «Татар-информ» поговорил с заведующим кафедрой функциональной диагностики КГМА Минздрава России, кандидатом медицинских наук, доцентом Юрием Терегуловым.

— Юрий Эмильевич, расскажите о том, что такое ЭКГ? В чем заключается суть этого метода исследования?

— Электрокардиограмма (ЭКГ) — это графическое отображение (на бумаге или мониторе) электрических потенциалов, возникающих во время сокращения сердца. Она является наиболее распространенным, массовым, недорогим, доступным исследованием, позволяющим получить информацию по состоянию сердца. ЭКГ лежит в основе многих диагностических исследований: холтеровского мониторирования, велоэргометрии, чреспищеводной записи ЭКГ, ЭКГ с использованием лекарственных препаратов, дистанционной ЭКГ, мониторного наблюдения в реанимационных отделениях или во время операции. Электрокардиограмма является записью электрической активности сердца, которая производится с поверхности тела пациента — с верхних и нижних конечностей и с поверхности грудной клетки.

— В каких случаях необходима ЭКГ? Какие болезни можно выявить с помощью данного метода исследования?

— Показания к записи ЭКГ — это любые ситуации, требующие оценки работы сердца: нарушения нормального ритма сердца (аритмии), гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца (ИБС), инфекционные, воспалительные и обменные патологии сердца. ЭКГ проводится в составе общего обследования многим пациентам, поступающим в разные стационары. Скрининговые исследования показаны людям в возрасте после 40 лет, курильщикам и злоупотребляющим алкоголь; а также тем, чья профессиональная деятельность предъявляет повышенные требования к состоянию сердца — летчикам, водителям, военным, спортсменам. Кроме того, электрокардиограмма выполняется беременным и тем, у кого повышенный уровнь холестерина крови.

photo 2017-04-07 10-21-59 2

— Нужно ли готовиться к этому исследованию и как правильно его проводить?

— Для проведения записи ЭКГ специальной подготовки не требуется. Суть этой методики заключается в наложении специальных электродов на верхние и нижние конечности и на переднюю поверхность грудной клетки и наличие электрокардиографа. 

— Если рецепт врача или его записи в медицинской карте мы (пациенты) можем еще как-то прочитать, то в ЭКГ ничего непонятно простому человеку. Скажите, что обозначают эти зубцы?

— Начать нужно с того, что оценку электрокардиограммы проводит врач функциональной диагностики. При этом он учитывает источник возбуждения сердца, правильность (регулярность) ритма, частоту сердечных сокращений в минуту, определяет электрическую ось сердца. Далее проводится анализ возбуждения предсердий (зубец Р) и желудочков сердца (комплекс QRS), а так же процесс восстановления сердца (зубец Т). Вместе с этим нужно сказать, что нормальная ЭКГ — это не гарантия здорового сердца, так как ЭКГ фиксирует не все параметры сердечной деятельности и характеризует состояние сердца только в момент его регистрации.

— Насколько современны кардиографы в наших медицинских учреждениях? Чем старые модели отличаются от новых? 

— Задача электрокардиографов качественно зарегистрировать электрокардиограмму. И старые модели и новые справляются с этим. Принципиальное отличие новой техники — это применение цифровой технологии регистрации ЭКГ и  компьютерной обработки полученных данных. Современный электрокардиограф позволяет записать ЭКГ в память прибора, передать эти данные по компьютерной сети или интернету и обеспечить архивирование. Компьютерные программы позволяют произвести расчет основных параметров ЭКГ и даже дать предварительное заключение, которое не заменяет врача, но уменьшает рутинную работу медперсонала. 

Автор: Эмма Ситдикова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий