Минздрав Татарстана оценил качество медпомощи в районах

02 апреля 2017 // Прочитано 1289 раз

«События» узнали, где в республике медики работают наиболее эффективно.

С 2008 года Министерство здравоохранения республики оценивает систему здравоохранения в районах. Учитывают максимум показателей: младенческая смертность, объем и стоимость медицинской помощи, запущенность злокачественных новообразований и, конечно, как пациенты сами оценивают качество медпомощи. Всего 40 критериев, которые делят на несколько основных групп: демографические, экономическая эффективность, показатели деятельности учреждений, оценка населением качества медпомощи. По ним в Министерстве здравоохранения изучают все государственные учреждения, в результате готовят итоговый рейтинг районов по качеству системы здравоохранения. Чтобы исследование было максимально объективным, все районы делят по численности населения, так, показатели в пересчете на тысячу жителей показывают реальную картину. Есть наиболее населенные городские округа Казань и Набережные Челны, а есть районы, где живут менее 30 тысяч человек. От этого их возможности не становятся меньше. Например, по итогам прошлого года большой прорыв показал Дрожжановский район. Его позиции поднялись с 38-го на 22-е место. Составители рейтинга подробно обозначили, за счет чего на месте достигли такого прорыва.

«Положительно сказалось отсутствие случаев материнской смертности, низкие показатели младенческой смертности и смертности населения от новообразований», - отмечается в документе.

Вместе с положительными моментами есть слабые стороны, на которые обращают внимание: высокие показатели естественной убыли населения, смертности от туберкулеза, болезней органов дыхания и так далее. По каждой группе критериев району дают полную характеристику, чтобы муниципальное образование знало, над чем работать дальше.

- Рейтинг нужен для наглядности, чтобы были видны результаты работы, от чего высокая смертность в районе, какими заболеваниями болеют чаще, на что в профилактике болезней нужно обратить внимание, - комментирует юрисконсульт Тукаевской центральной районной больницы Айваз Мухитов.

zdrav2017

Тукаевский район по итогам прошлого года занял второе место, медицинская помощь здесь эффективная. Год от года положение, конечно, менялось, но за последние пару лет место в рейтинге удалось значительно улучшить, например благодаря низким показателям смертности населения трудоспособного возраста, выполнению планов показателей стационарной медпомощи и годового плана по коронографии.

Некоторые районы на протяжении последних двух лет значительно повысили качество медицинского обслуживания, что отразилось на рейтинге. Поднялись Актанышский, Мензелинский, Алькеевский районы. Свои позиции улучшили 15 муниципальных образований.

Есть и те, у кого показатели пока работают на понижение. Таких районов тоже 15, среди них Новошешминский, Муслюмовский, Заинский. В том числе одно из самых низких мест занимает Верхнеуслонский район.

- У нас традиционно высокая смертность, которая сохраняется не одно десятилетие. Это существенно влияет на весь рейтинг, ведь при его составлении учитывают комплексный подход. Причины смертности – в основном сердечно-сосудистые заболевания, онкозаболевания. Они очень сильно влияют на понижение при составлении итоговых значений. Как только мы с этим справимся, наши показатели значительно улучшатся. Естественно, мы принимаем меры, работаем над показателями, но результат тут приходит небыстро, двигаться сложно, - комментирует главный врач Верхнеуслонской центральной районной больницы Алексей Смирнов.

Во многих районах подтвердили, что при составлении списка учитывают показатели, которые помогают в комплексе оценить систему здравоохранения. Но есть и спорные моменты. Например, Сабинский район за прошлый год оказался между третьим и четвертым местом, что, конечно же, тоже высокий показатель. Но главный врач ЦРБ не очень доволен, ведь в 2015 году их район в этом рейтинге был на первом месте. На понижении сказались смертность от болезней органов дыхания, от новообразований, смертность людей трудоспособного возраста от инфаркта миокарда.


Читайте также: Татарстан опережает выполнение «майских указов»  


Автор: Юлия Косолапкина. Инфографика: Татьяна Волкова. Фото из архива sntat.ru.

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать Виктор 02 апреля 2017 написал(а) Виктор

    У нас в районной больнице типаврач делала УЗИ и перепутала поджелудочную с опухолью. Поехали в Казань проверили все хорошо. То есть человек вообще не понимает чем занимается. Зато на словах понтов выше крыши. И место в рейтинге 11-14 как и Казань. Видимо теперь если заболеешь к больному месту этот рейтинг прикладывать нужно, потому что к таким врачам идти страшновато((

Оставить комментарий