Врач-невролог: Никакими травами, заговорами, экстрасенсами эпилепсия не лечится

27 марта 2017 // Прочитано 1735 раз

О способах лечения эпилепсии журналист Эмма Ситдикова поговорила врачом-неврологом МКДЦ, доцентом кафедры неврологии и нейрохирургии ФПК и ППС КГМУ, доктором медицинских наук Татьяной Даниловой и врачом-нейрохирургом МКДЦ Наилем Шаяхметовым.

В 2008 году канадская девочка Кессиди Меган, которая с ранних лет страдала от этого заболевания, рассказала окружающим о болезни и доказала, что ничего страшного в ней нет, что она такая же, как и все остальные дети. Постепенно празднование Дня больных эпилепсией распространилось по всему миру. Фиолетовым этот день называется, потому что фиолетовый (лавандовый) цвет является символом праздника. Он успокаивающе действует на нервную систему, снижает тревожное чувство.

- Татьяна Валерьевна, что такое эпилепсия? Насколько распространена данная болезнь и что лежит в основе ее возникновения?

Татьяна Данилова: Эпилепсия - это хроническое заболевание головного мозга, развивающееся в результате чрезмерных нейронных разрядов и характеризующееся повторными эпилептическими приступами.
Эпилепсия не имеет географических, расовых или социальных границ. Она встречается у мужчин и у женщин и может начаться в любом возрасте, однако наиболее часто впервые диагностируется в младенчестве, детстве, подростковом возрасте или в старших возрастных группах.

Больные эпилепсией - это не умственно отсталые. Этим недугом страдали Македонский, Цезарь, Достоевский, Наполеон Бонапарт, Иван Грозный.

По данным Всемирной организации здравоохранения во всем мире около 50 миллионов человек страдают эпилепсией. Далеко не всегда эпилепсия связана с наследованием. Только в 8 случаях из 100 болезнь передается от родителя ребенку. Если она проявляется у взрослых, то считается приобретенной. Причинами ее возникновения являются: повреждение мозга в предродовой или перинатальный периоды, сосудистые заболевания и травматические поражения головного мозга, пороки сосудов головного мозга, инфекционные заболевания центральной нервной системы.

- Какие признаки и симптомы у эпилепсии? Что должно насторожить?

Татьяна Данилова: На Руси эпилепсию называли «падучая», потому что человек, у которого случались приступы, падал и бился в судорогах. Действительно у многих эта болезнь ассоциируется именно с этими приступами. В действительности они могут быть с потерей и без потери сознания, судорожные или бессудорожные.

Могут быть вздрагивания конечностей, кратковременные «отключения» сознания, когда человек замирает на некоторое время, но не падает, при этом продолжает совершать какие-то автоматизированные действия, например, теребить одежду, причмокивать, потом приходит в сознание и эти состояния не помнит. Только невролог может отличить - это заболевание эпилептической природы или нет. Но любая потеря сознания - это повод обратиться к врачу-неврологу.
Если у доктора возникает подозрение на эпилепсию, то больному назначают обследование, в обязательном порядке включающее выполнение электроэнцефалографии и МРТ головного мозга.

- Что делать, если случился припадок?

Татьяна Данилова: Если случился эпилептический приступ нельзя впадать в панику и бежать куда-то, оставив больного одного. Не надо пытаться вставить инородный предмет в рот, разжать челюсти, нужно повернуть голову набок и немного вниз, язык в таком положении не западет. Не нужно давать никаких лекарств через рот. Изолируйте пациента от любых повреждающих предметов, подложите под голову мягкий, плоский предмет. Постарайтесь установить продолжительность приступов. Если приступ развился впервые в жизни, либо продолжается более 5 минут необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

- Как лечится эта болезнь? Возможно, ли от нее вылечиться?

Татьяна Данилова: Эпилепсия лечится специальными лекарственными препаратами (антикольвусантами) и в случаях, когда заболевание не удается вылечить лекарственными средствами, прибегают к хирургическим методам. Никакими травмами, заговорами и экстрасенсорными методами эта болезнь не лечится. Почему я говорю об этом, потому что приходится сталкиваться с пациентами, которые приходят к нам и просят назначить им в качестве средства лечения какой-нибудь сбор трав.

На сегодняшний день в арсенале невролога много лекарственных препаратов для лечения эпилепсии. Шансы помочь пациенту высоки.

К сожалению, мы не можем говорить о полном излечении и выздоровлении больного эпилепсией, поскольку это хроническое заболевание. Принято говорить о разрешении заболевания и то - в том случае, если у больного в течение 10 лет нет приступов, и при этом пять лет из них он не принимает противоэпилептические препараты.

При определенных формах болезни можно «уйти» от медикаментозной терапии. Прием лекарств может быть отменен в случае отсутствия у больного приступов на фоне приема препаратов на протяжении 3-5 лет. После этого при отсутствии противопоказаний под контролем невролога можно постепенно с соблюдением определенных правил отменить препарат. При некоторых формах прием лекарств может быть пожизненным.

У 70 процентов пациентов при правильно подобранном лечении возможно достигнуть полного устранения приступов. Оставшиеся 30 процентов нуждаются в предхирургическом дообследовании и в рассмотрении вопроса о возможном хирургическом лечении. К сожалению, не всем им реально можно помочь с помощью операции. Потому что не всегда можно выявить очаг в головном мозге, вызывающий эпилептические приступы. В этом случае возможно провести операцию по стимуляции блуждающего нерва, которая направлена на то, чтобы воздействовать на антиэпилептическую систему.

- Наиль Гумерович, расскажите, как проводится хирургическое лечение больных эпилепсией в МКДЦ?

Наиль Шаяхметов: Начну с того, что скажу о том, что хирургическое лечение эпилепсии в России было заложено именно в Казани. Его основоположниками стали два профессора Л.О. Даркшевич - организатор нейрохирургической операционной в Казани и В.И. Разумовский - пионер отечественной нейрохирургии (именно под его руководством в 1893 году впервые в России было проведено удаление участков коры головного мозга по поводу эпилепсии), а в 1902 году выпушена первая в мире публикация о полезности хирургического лечения эпилепсии.

Актуальность. Потребность в хирургическом лечении пациентов с фармакорезистентной эпилепсией примерно 1 на 100 тысяч населения. В Татарстане ежегодно хирургическое лечение необходимо проводить 40 пациентам.
В Татарстане каждый третий больной эпилепсией нуждается в операции. Успешное хирургическое лечение эпилепсии возможно только в специализированных центрах, обладающих необходимым набором диагностических и лечебных возможностей, а также при наличии слаженной команды высококвалифицированных специалистов: нейрохирургов, эпилептологов, врачей-нейродиагностики, нейропсихологов. В Татарстане хирургическим лечением эпилепсии у взрослых занимаются только в МКДЦ.

К нам поступают пациенты со всей республики, которых мы обследуем по тому же алгоритму, что принят в Университетской клинике Женевы (Швейцария), где мы проходили стажировку. Нередко мы проводим международные консультации, консультируемся с профессором К.Шаллером, являющимся лидером среди европейских специалистов в области хирургического лечения эпилепсии.

Мы оперируем больных с фармокорезистентными формами эпилепсиями, то есть тех пациентов, у которых нет эффективности от приема лекарственных препаратов на протяжении длительного времени, либо количество побочных эффектов от приема препаратов превышает их положительный эффект.

Результаты хирургического лечения эпилепсии в МКДЦ хорошие: у прооперированных нами больных эпилептические приступы либо полностью прекращаются, либо изменяется их характер и частота (они становятся легче и реже). Хирургия эпилепсии открывает новые перспективы лечения этого заболевания.

Основной целью большинства хирургических вмешательств при эпилепсии является точная локализация эпилептогенного очага с последующим его полным удалением, не вызывая у больного когнитивного или неврологического дефицита.

Во время операции удаляется область мозга, ответственная за развитие припадков, либо она может быть отделена от областей, отвечающих за важные функции, для чего применяются различные стратегические подходы, позволяющие оптимизировать хирургическое удаление очага и параллельно минимизировать риск повреждения функционально значимых отделов коры головного мозга.

Хирургическое лечение позволяет прекратить приступы у 26-72 процентов пациентов с фармакорезистентными формами эпилепсии и значительно улучшает их качество жизни.

- Наиль Гумерович, в 2016 году вы провели операцию и спасли жизнь 19-летнему зеленодольцу больному эпилепсией. Поведайте об этом уникальном случае…

Наиль Шаяхметов: Да, такой случай действительно был. В январе 2016 года в МКДЦ в тяжелом состоянии из Зеленодольска доставили молодого парня. Он заболел в начале января. Утром родители нашли его без сознания с непрекращающимися судорогами. Такое случилось с молодым человеком впервые. В Зеленодольской ЦРБ его ввели в состояние медикаментозной комы, чтобы купировать его состояние.

Любые попытки снижения препаратов приводили к тому, что судороги возобновлялись. Была выполнена компьютерная томография, магниторезонансная томография. В ходе обследования была выявлена гематома в головном мозге небольшого объема и артериовенозная мальформация - врожденный порок развития - клубок аномально сформированных сосудов, расположенных в головном мозге. Мальформация разорвалась, приведя к формированию гематомы. Все это привело к появлению непрекращающихся судорожных припадков.

После консультации с профессором К.Шаллером было принято решение о проведении операции. Пациенту сделали трепанацию черепа, во время которой удалили гематому и иссекли артериовенозную мальформацию после ее предварительной эмболизации. Операция длилась 2 часа 55 минут и прошла успешно. После была проведена электроэнцефалография, которая показала, что эпилептическая активность исчезла.

К концу второй недели после операции у пациента постепенно начало восстанавливаться сознание, а к концу третей - он был переведен на реабилитацию в 7-ю городскую больницу в ясном сознании с минимальным неврологическим дефицитом. Судороги у него больше повторялись.

- Возможно ли предупредить развитие эпилепсии?

Татьяна Данилова: Профилактики эпилепсии, к сожалению, на сегодняшний день не существует. Предотвратить болезнь невозможно. Но бояться ее не нужно. Она лечится.


Читайте также: Эксперт: Родители не должны отказываться от вакцинации детей от туберкулеза  


Автор: Эмма Ситдикова

Поделитесь с друзьями

2 комментарии

  • Комментировать Михрон Салихович 15 апреля 2017 написал(а) Михрон Салихович

    Здравствуйте ! Девушка ,22 года из Узбекистана , Болеет эпилепсией около 2х лет .По рассказу родителей приступы не часты ( 2-3 раза в год ), как попасть к Вам на консультаию и лечение ?

  • Комментировать Михрон Салихович 16 апреля 2017 написал(а) Михрон Салихович

    Из Узбекистана прислали медицинские документы первичного обследования больной эпилепсией девушки 22 лет. Хочу дополнительно проконсультировать, на платной основе , больную и при необходимости привезти её в Казань для дальнейшего лечения

Оставить комментарий