Эксперт: Родители не должны отказываться от вакцинации детей от туберкулеза

24 марта 2017 // Прочитано 993 раз

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. В этом году он проходит под девизом «Вместе ликвидируем туберкулез: никто не останется без внимания». О заболеваемости, мерах профилактики, реновациях и проблемах противотуберкулезной службы Татарстана в материале Эммы Ситдиковой.

История болезни 

Туберкулез является древним заболеванием. В Египте была обнаружена мумия человека, возраст которой насчитывает более 2000 лет со следами поражения, которые характерны для этой инфекции. Описания этого заболевания можно найти в трудах Гиппократа, ученых-медиков древнего Китая, Индии и Греции. На Руси туберкулез называли чахоткой. Действительно, больной чахнет на глазах, сказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина, рассказывая журналистам историю болезни.

Об открытии возбудителя туберкулеза миру сообщил немецкий бактериолог Роберт Кох. Произошло это 24 марта 1882 года. Микобактерию, вызывающую туберкулез, впоследствии назвали палочкой Коха. В 1993 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала туберкулез глобальной проблемой, а с 1997 году - 24 марта был объявлен Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

Основной целью стратегии ВОЗ является ликвидация туберкулеза в мире к 2030 году. Хотя с 2000 года спасено 43 млн человеческих жизней, ежедневно от этой распространенной инфекционной болезни в мире умирает четыре тысячи человек.

- Болезнь передается воздушно-капельным путем. Больной при кашле и чихании выделяет микобактерии туберкулеза, которые могут распространяться на расстоянии до шести метров. Без лечения каждый больной туберкулезом может заразить в среднем в год до 15 человек. На сегодняшний день в Татарстане около 15 тысяч человек находятся в контактах с больными туберкулезом - это семейные, бытовые, профессиональные контакты. Поэтому больному самому нужно помнить о соблюдении мер профилактики и определенного стиля жизни, и лицам, которые находятся в контакте с больным также их необходимо соблюдать, - рассказала Любовь Авдонина.

При этом она подчеркнула, что туберкулез коварен тем, что его первые признаки настолько незначительны, что человек не обращает на них никакого внимания, что приводит к позднему его выявлению.

Возбудитель туберкулеза устойчив к низким температурам, в условиях комнатной температуры (темном месте) он остается жизнеспособными в течение 4 месяцев. Кипячение убивает микобактерии через нескольких минут. Губительно действует на них солнечный свет. Уже за 10-15 минут он убивает микобактерию. Бактерицидные лампы, работающие 30 минут в день, также способны полностью очищать помещение.

«Практически каждый пятый впервые выявленный больной туберкулезом - ВИЧ-инфицированный»

Этой теме из года в год уделяется большое внимание неслучайно. По словам главного врача Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера (РКПД) Алексея Алексеева, туберкулез наряду с ВИЧ-инфекцией является одной из десяти ведущих причин смертности в мире.

В Татарстане ситуация с заболеваемостью и смертностью от туберкулеза относительно спокойная. Работа, проводимая противотуберкулезной службой за последние годы по предупреждению распространения туберкулеза в республике, дала положительные результаты. Как отметил собеседник, в республике наблюдается устойчивая тенденция улучшения эпидемиологической ситуации по туберкулезу.

- В 2016 году удалось достичь снижения заболеваемости туберкулезом на 6,6 процента и смертности от этой болезни на 16,3 процента. В Татарстане на учете состоит 2875 больных туберкулезом. Практически каждый пятый впервые выявленный больной туберкулезом - ВИЧ-инфицированный, - привел данные статистики Алексей Алексеев.

В основном это социально-дезадаптированная группа лиц - потребители инъекционных наркотиков, неработающие. Лечение этой категории лиц очень сложно из-за снижения имммунитета, необходимости лечения ВИЧ-инфекции, частого наличия хронического гепатита, из-за отсутствия приверженности к лечению.

Любовь Авдонина уточнила, что основная доля больных туберкулезом (65 процентов) - это лица от 18 до 49 лет.

b148946645a5277c7c30012434f6f3d7 XL

«К 30 годам все население РФ инфицировано микробактерией туберкулеза»

Даже не находясь в контакте с больным туберкулезом при снижении иммунитета, тяжелых жизненных обстоятельствах каждый из нас рискует заболеть этим недугом.

- К 30 годам все население России инфицировано микробактерией туберкулеза, - подчеркнул главный врач РКПД и призвал жителей республики регулярно проходить флюорографию.

По словам Алексея Алексеева, ранее выявление туберкулеза сокращает сроки лечения болезни. «В среднем запущенная форма туберкулеза лечится не меньше года, а малая форма - от 3 до 6 месяцев», - добавил специалист.
Больной с запущенной формой опасен для окружающих, в том числе для своих близких. Они, как правило, тоже нуждаются в лечении и проходят его.

В настоящее время в состав РКПД входит головное учреждение в Казани со стационаром на 246 коек и тремя диспансерными отделениями, шесть противотуберкулезных диспансеров в Зеленодольске, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, Бугульме и Лениногорске, Казанская туберкулезная больница и Детский туберкулезный санаторий. Кроме того, противотуберкулезная помощь оказывается в 38 туберкулезных кабинетах центральных районных больниц республики.

Алексей Алексеев отметил, что руководство республики, Министерство здравоохранения РТ и Министерство здравоохранения РФ уделяет постоянное внимание развитию противотуберкулезной службы.

Каждый год мы получаем за счет средств федерального бюджета дорогостоящие препараты для лечения больных туберкулезом с лекарственной устойчивостью на десятки миллионов рублей. Лечение этой категории больных только за счет средств республиканского бюджета было бы просто невозможно. За последние 5 лет сумма средств из федерального бюджета на эти цели составила 261,7 млн рублей. Так же за это время из республиканского бюджета ежегодно выделяются средства на сумму более 10 млн рублей на лекарственное обеспечение больных туберкулезом, находящимся на амбулаторном лечении, в 2016 году было выделено 15 млн рублей. В прошлом году дополнительно из бюджета республики было выделено 6,2 млн рублей для лечения больных с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) возбудителя, - сообщил главный врач РКПД.

Больные с МЛУ, по его словам, это самая тяжелая для лечения категория больных.

- Это значит, что эти больные заразились такими палочками туберкулеза, которые изначально устойчивы к двум основным противотуберкулезным препаратам, либо у них по каким-либо причинам развилась устойчивость к препаратам - в ходе лечения в результате отрыва от лечения и нерациональной химиотерапии, - подчеркнул он.

В результате хорошего лекарственного обеспечения за счет средств бюджетов разных уровней, в республике удается сдерживать рост количества больных с МЛУ. Распространенность туберкулеза органов дыхания с множественной лекарственной устойчивостью в республике в 2,1 раз ниже, чем в Российской Федерации.

«На каждые три случая туберкулеза выявляется два случая онкопатологии грудной клетки»

Основной мерой профилактики для взрослого населения остается флюорография. Ее рекомендуется проходить раз в два года. Флюорография позволяет выявлять не только туберкулез, но и другие заболевания, в том числе онкологические, сообщила также Любовь Авдонина и призвала жителей республики не отказываться от флюорографических осмотров.

- Флюорографический осмотр должен быть нормой для каждого человека, который заботится о своем здоровье и здоровье своих близких, - добавила она.

Главный врач РКПД в свою очередь сообщил, что в Татарстане остается стабильно высоким охват населения профилактической флюорографией. По его словам, в 2016 году он составил 98,6 процента, при этом десять районов республики добились 100-процентного охвата флюорографией запланированного контингента.

При этом Алексей Алексеев отметил, что только около 9 процентов выявленной патологии при флюорографии - это туберкулез органов дыхания. На каждые три случая туберкулеза выявляется два случая онкопатологии грудной клетки, поэтому своевременное прохождение флюорографии это в первую очередь забота о своем здоровье. Пройти бесплатное обследование можно в поликлиниках по месту жительства или в противотуберкулезном диспансере на улице Шаляпина в Казани.

«Как можно ребенка оставить без защиты от туберкулеза?»

Ежегодно в республике выявляется 69-70 детей больных туберкулезом детей. Заболеваемость этой болезнью детей до 14 лет в Татарстане стабильная и имеет тенденцию к снижению.

Беспокойство фтизиатров вызывает рост заболеваемости туберкулезом среди детей в группе от 1 до 2 лет. Как сообщила журналистам заместитель главного врача РКПД по детству Рамзия Фатыхова, причиной тому является отказ родителей от вакцинации детей против туберкулеза и контакт с инфекцией, источником которой в большинстве своем является близкое окружение ребенка, то есть его родители. В прошлом году в Татарстане было выявлено два случая заболевания туберкулезом детей до года.

tuber20171

- Как можно в напряженной эпидемиологической ситуации и росте больных с устойчивыми к лекарствам формами туберкулеза оставить ребенка без защиты? - вопрошала Рамзия Фатыхова, обращаясь к залу, в котором сидели журналисты.

Она призвала родителей не отказываться от вакцинации детей против туберкулеза. Прививка предупреждает развитие тяжелых, осложненных форм и смерти.

В республике также существует проблема отказа от проведения иммунодиагностики с помощью пробы Манту или Диаскинтеста. В результате это приводит к тому, что выявляются дети с распространенными формами туберкулеза. Рамзия Фатыхова также проинформировала журналистов, что сегодня существуют альтернативные методы обследования детей, позволяющие исключить наличие инфекции у ребенка. К примеру, в качестве исключения можно провести рентген органов грудной клетки на малодозовом аппарате или сдать тиспот-тест. Последний позволяет не вводить в организм ребенка препараты. Для этого необходима кровь исследуемого.

Реновации противотуберкулезной службы

В ближайшем будущем детскую и взрослую противотуберкулезную службу Казани ожидает реновация. По словам Алексея Алексеева, в планах сконцентрировать поликлиническую противотуберкулезную службу Казани и консультативный прием жителей РТ в одном месте - на улице Шаляпина,20 в Казани. Объединение служб позволит рационально использовать кадровые и материально-технические ресурсы службы. В настоящее время проводится капитальный ремонт здания, в котором расположится детское диспансерное отделение.

При этом главный врач РКПД поспешил успокоить родителей, сказав, что контакта детей со взрослыми не будет. «В детском диспансерном отделении на Шаляпина будет установлен компьютерный томограф, который позволит нам проводить диагностические процедуры», - сказал Алексей Алексеев.

По его словам, строительно-монтажные работы детского диспансерного отделения на улице Шаляпина планируется завершить до конца этого года. Но дата начала приема там детей - пока не определена.


Читайте также: Эксперт: Стоматолога необходимо посещать два раза в год 


Автор: Эмма Ситдикова. Фото из архива sntat.ru.

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий