Эксперт: Стоматолога необходимо посещать два раза в год

21 марта 2017 // Прочитано 1228 раз

О важности соблюдения правил гигиены полости рта, профилактике кариеса и других распространенных стоматологических заболеваний журналист Эмма Ситдикова поговорила с профессором кафедры стоматологии детского возраста КГМУ Саидом Ксембаевым и руководителем проекта «Здоровые улыбки», студенткой 4-го курса стоматологического факультета КГМУ Оксаной Савельевой.

- Каждый день мы чистим зубы и даже не задумываемся о важности этой процедуры. Расскажите, в чем заключаются основные принципы гигиены полости рта?

Саид Ксембаев: Регулярная чистка зубов лишает питательной среды микрофлору полости рта, являющуюся основной причиной развития кариеса и пародонтита.

Наряду с этим сопутствующий ей массаж десен усиливает кровообращение и улучшает обменные процессы в тканях пародонта, активирует биологически активные точки, расположенные на челюстях, повышает местный иммунитет, что в конечном итоге оказывает благотворное влияние на сопротивляемость всего организма. При регулярном уходе за зубами значительно снижается частота обострений хронических воспалительных заболеваний, таких как тонзиллит, ревматизм и другие.

К слову, гигиена полости рта имела большое значение в истории цивилизации, что было подтверждено археологическими раскопками, в процессе которых были обнаружены различные приспособления для чистки зубов (зубочистки из костей, перьев и т. д.). Первыми предметами по уходу за зубами следует считать веточки деревьев, найденные при раскопках захоронений в древней Этрурии и Египте, с помощью которых удалялся зубной налет. Первая специально изготовленная зубочистка из золота была обнаружена в Шумере и датирована 3000 г. до н. э. Первые зубные щетки были обнаружены в гробницах египетских фараонов - это золотые палочки, заостренные с одного конца и с перьевым оперением, типа маленького веера-веничка, с другого. Такой инструмент совмещал в себе и зубную щетку, и зубочистку.

Уход за полостью рта и по сей день является ключевым моментом профилактики заболеваний зубов и пародонта.

Гигиенический режим ухода за полостью рта включает в себя различные этапы: чистку зубов (брашинг), использование зубных нитей (флоссинг), полоскание с использованием ополаскивателей с антибактериальными активными компонентами.

- Как часто нужно посещать стоматолога?

Оксана Савельева: К сожалению, все еще сохранилась тенденция к посещению врача стоматолога с лечебной целью или для оказания неотложной стоматологической помощи.

Врача-стоматолога с профилактической целью необходимо посещать два раза в год. На приеме доктор разрабатывает каждому пациенту индивидуальную программу лечения и гигиены рта с подбором основных и дополнительных средств. Ежедневный уход за полостью рта помогает избежать многих проблем, связанных с зубами и деснами. Соблюдение гигиены должны стать частью здорового образа жизни.

stomo2017

- А насколько распространены стоматологические заболевания, и какие болезни занимают лидирующие позиции?

С.К.: Примечательно, но факт, что регулярно чистят зубы только 39 процентов населения, из них 9 процентов чистят зубы более 1-го раза в день. Треть совершает только однократный уход за полостью рта в течение дня. Но большая часть - почти 50 процентов населения нерегулярно чистят зубы, из них 28 процентов осуществляют гигиену полости рта периодически (реже одного раза в день), 21 процент - реже одного раза в неделю, а 11 процентов населения вообще не чистят зубы. В результате распространенность кариеса зубов и пародонта у взрослых достигает 100 процентов.

Между тем, чистить зубы необходимо после каждого приема пищи и лучше избегать «уличных» перекусов, когда проведение гигиенической процедуры не представляется возможным.

- Как правильно нужно чистить зубы? Уступают ли простые зубные щетки электрическим?

С.К.: Наиболее массовым предметом гигиены полости рта в настоящее время во всем мире является зубная щетка - основное устройство для чистки зубов. По способу действия различают мануальные (ручные) и автоматические (электрические, акустические, ультразвуковые) зубные щетки.

Значимость электрической щетки в гигиене полости рта оценивается неоднозначно. Некоторые исследователи полагают, что они не имеют особых преимуществ, так как их очищающий эффект не отличается от клининга обычных зубных щеток. В последние годы появились зубные щетки с резино-пластиковыми вставками различной формы в центре щеточного поля, которые позволяют более эффективно удалять зубной налет с поверхности зубов, как бы «стирая» его, как своеобразный «ластик».

Создание новых видов зубных щеток (электрических, акустических, ионных, со встроенной видеокамерой), насыщение ими рынка приводит в замешательство не только пациентов, но и стоматологов, которые также слабо ориентируются в предлагаемом ассортименте. Однако даже тщательное соблюдение гигиены полости рта с использованием только зубной щетки не позволяет добиться хорошего очищения от налета боковых поверхностей зубов и межзубных промежутков. Для этого необходимо использовать и другие предметы.

Для тщательного удаления зубного налета и остатков пищи из межзубных промежутков и десневых карманов предназначены зубные нити или флоссы (англ. floss - шелк). Флоссы состоят из тончайших нейлоновых или других полимерных волокон. Они, к сожалению, не так распространены у населения.

Для вымывания остатков пищи и налета из межзубных промежутков, труднодоступных участков подойдут ирригаторы (души для полости рта, гидромассажеры). Это относительно новые средства гигиены полости рта, используемые как вспомогательные устройства. Они не только очищают зубы и полость рта, но и улучшают микроциркуляцию в деснах.

Еще существуют межзубные ершики, предназначенные для очистки широких межзубных промежутков, пространств под несъемными ортодонтическими дугами (в частности, при наличии брекетов), участков под промывными частями мостовидных протезов и пространств между вживленными имплантатами и протезами.

О.С.: При чистке зубов щеткой необходимо соблюдать порядок действий. Сначала выполняются 10-20 выметывающих движений по внешней поверхности зубов: сверху вниз по верхней челюсти и снизу вверх - по нижней. Затем производится чистка внутренних поверхностей (обращенных в сторону неба или языка). Далее следует перейти к жевательным поверхностям. Для этого щетка устанавливается горизонтально - выполняются движения вперед - назад сначала на верхней, а затем на нижней челюсти. Завершается чистка круговыми массирующими движениями по наружной поверхности зубов, при этом захватывается край десен - для улучшения кровообращения. И также, не забываем очищать язык. Продолжительность чистки зубов должна составлять около 3 минут. В конце используем ополаскиватель, он создает в полости рта дополнительную концентрацию минеральных или лечебных компонентов.

Качество гигиены полости рта определяется не только типом и конфигурацией зубной щетки, но и правильными навыками чистки зубов. Основным преимуществом электрических зубных щеток является их высокая очищающая способность. Дополняют ее различные реимы: повседневная, глубокая чистка, мягкая чистка, полировка зубов и массаж десен. Также есть возможность, в зависимости от модели, подобрать различные насадки: для повседневной чистки, для чувствительных зубов, детские и т.д.

- Какие средства гигиены полости рта, кроме зубной пасты и порошка еще сегодня существуют?

С.К.: Кроме зубной пасты и порошка для чистки зубов и полости рта сегодня также существуют гели, лаки, пенки, жидкие средства гигиены полости рта и противокариозные жевательные резинки.

Зубные пасты являются наиболее распространенными средствами гигиены полости рта и выполняют несколько функций: помогают в удалении зубного налета, так как содержат абразивные и поверхностно-активные вещества; служат профилактикой кариеса и помогают устранить повышенную чувствительность зубов.

Ополаскиватели относятся к жидким средствам гигиены. Они распространены в мире, пригодны в любых условиях, не требует разведения, в отличие от эликсиров. В их состав входят вода, сорбитол, растительные и/или травяные экстракты и/или масла, мятная или ментоловая, или какая либо другая отдушка, цитрат натрия, лимонная кислота. Это один из примеров безалкогольного ополаскивателя. Ополаскиватели могут содержать алкоголь (5-27 процентов), служащий в качестве консерванта. Для детей рекомендуются безалкогольные ополаскиватели, с фтористым компонентом, без сильных антисептиков, с нейтральным ароматизатором типа мяты, с дозатором или мерным стаканчиком.
Жевательные резинки также используются для механического очищения полости рта от остатков пищи и зубного налета. На 20-30 процентов они состоят из жевательной основы (смолы, парафин) и на 60 процентов из подсластителей (чаще сахарозаменители, такие как сорбит, маннит, ксилит). В связи с тем, что подслащивающее действие сахарозаменителей ощущается не сразу, в состав жевательных резинок добавляется вещество аспартам.

Однако у жевательной резинки есть недостаток - активная продукция желудочного сока в результате неконтролируемого и длительного ее применения, особенно неблагоприятно действующая натощак.

Чтобы избежать неблагоприятных последствий рекомендуется в профилактических целях жевать резинку не более 10-15 минут 3-4 раза в день сразу после еды. Жвачка ни в коей мере не может заменить зубную щетку и зубную нить. Жевание резинки не рекомендуется страдающим болезнями желудка и ограничивается ее применение при заболеваниях пародонта.

stomo20171

- В каком возрасте надо начинать чистить зубы детям? Насколько безопасны детские зубные пасты? Сегодня их выбор огромен, есть даже такие которые можно проглатывать детям. Дайте совет родителям.

С.К.: Регулярная чистка зубов убирает зубной налет и способствует минерализации эмали. В тех же случаях, когда отсутствует индивидуальная гигиена рта, или она проводится нерегулярно, замедляется минерализация эмали, и создаются условия для развития кариеса и воспаления пародонта.

Например, у детей 7-9 лет, не чистивших зубы или делавших это нерегулярно, распространенность кариеса зубов достигает 43-44 процентов. В свою очередь у школьников этой же возрастной группы, соблюдавших гигиену рта, этот показатель составляет всего 28 процентов. В старших группах 12-14 лет разница становилась еще более существенной - 74,8 - 79,6 процента. Анализ результатов обследования данных возрастных категорий также показал, что в младшей группе (7-9 лет), не соблюдавших правил личной гигиены рта или чистивших зубы нерегулярно, частота начальных поражений пародонта составляла 25-30 процентов, а в старшей группе (12-14 лет) она возрастала до 50-69 процентов. При этом, при регулярном уходе за зубами поражение тканей пародонта у детей этих возрастных групп не превышало 4,9 процента.

Доказано также, что чистка зубов с использованием горячей воды (40-43°С) более эффективно удаляет налет, чем просто чистка зубов или чистка зубов с зубной пастой.

Еще я хотел бы обратить внимание, что есть казанская (КГМУ совместно с КНИТУ) разработка «Детский зубной тренажер ДентаФит». Это то средство, которое приводит зубочелюстной аппарат ребенка в «порядок», то есть является профилактикой кариеса, пародонтита и зубочелюстных аномалий.

О.С.: Процесс появления первых зубов - дело индивидуальное, у каждого малыша прорезывание происходит по-разному. Как только зуб появился - нужно внимательно следить за его состоянием. Во время прорезывания непосредственно чистка не нужна: десны вокруг зуба воспалены, и любое вмешательство будет чрезвычайно болезненным. С самого первого дня можно использовать салфетки, силиконовые напальчники, предназначенные не только для очищения полости рта, но и для профилактики кариеса и снятия боли при воспалении десен. С 6 месяцев используется особое приспособление – силиконовая щетка напальчник для зубов. Далее используется зубная щетка с возрастным ограничением, поскольку до 14-15 лет происходит смена зубов, рост челюстей. Зубные пасты безопасны для детей, если соблюдать рекомендации, указанные на упаковке.

- А с какого возраста детям можно давать жевательные резинки с целью профилактики стоматологических болезней?

С.К.: В ряде работ отмечено, что у детей жевательные резинки должны использоваться с 6-летнего возраста, кратковременно и только после еды. Предпочтительно использовать жевательные резинки с фтористым компонентом и без абразивов. Специалисты обращают внимание, что в результате неконтролируемого и длительного применения жевательной резинки могут возникать различные патологические состояния, такие, к примеру, как нарушения прикуса у детей, мышечная усталость и другие.

- Оксана, расскажите о проекте «Здоровые улыбки»: как давно он появился, с какой целью был создан, кто его инициатор?

О.С.: Профилактический проект «Здоровые улыбки» появился в сентябре 2015 году с целью снижения возникновения стоматологических заболеваний у детей. Инициатором его создания выступил Казанский государственный медицинский университет. Проект реализуется на базе школ, детских садов, летних лагерей и лечебно-профилактических учреждений. Наша целевая аудитория - это школьники с 1 по 11 классы.

В проекте принимают участие студенты 1-4 курса стоматфакультета, которые проводят акции по профилактике стоматологических заболеваний в образовательных учреждениях Республики Татарстан.

Для студентов это уникальная возможность получить опыт работы врачом-стоматологом. Дети, в свою очередь, узнают, как важно правильно ухаживать за полостью рта.

В начале 2017 года прошла акция «Неделя здоровых улыбок» по профилактике стоматологических заболеваний в общеобразовательных учреждениях Апастовского, Кукморского, Пестречинского, Новошешминского районах, Заинске, Зеленодольске, Казани, даже в школах и детских садах Йошкар-Олы (Республика Марий Эл) и Туймазах (Республика Башкортостан).

В этом году мы поддержали Всемирный день стоматологического здоровья и провели свои мероприятия. Волонтеры профилактического проекта «Здоровые улыбки» выступили с лекциями в гимназиях №96, №139, №75, №42 и в школе №179. Мы - будущие стоматологи рассказали школьникам о самых простых шагах к здоровой и красивой улыбке, обучили ребят правильному уходу за полостью рта, подчеркнули важность профилактики стоматологических заболеваний. Увлекательные уроки гигиены и здоровья посетили более чем 500 школьников и студентов Казани. Ребята получили новые знания в ходе бесед с волонтерами, прослушали лекции и участвовали в познавательных мастер-классах.

А накануне в актовом зале Казанского медуниверситета волонтеры стоматологического факультета провели презентацию проекта для студентов 1-2 курса Медико-фармацевтического колледжа КГМУ.

Планы у нас большие - хотим охватить большую аудиторию своими акциями.


Читайте также: В Татарстане планируется перезагрузка системы здравоохранения 


Автор: Эмма Ситдикова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий