Лучший педиатр России: Порой из-за болезни ребенка могу сама впасть в депрессивное состояние

11 марта 2017 // Прочитано 877 раз

Победителем конкурса Союза педиатров России в номинации «За верность профессии» стала врач с 53-летним стажем из Нижнекамска. Она вела прием в бараках, поднимала педиатрию столицы нефтехимии и лечила безнадежно больных.

Педиатра Гадилю Зигангарееву из Нижнекамска знает почти весь город, ведь она трудится в одном из самых сложных по составу больных структурном подразделении больницы - педиатрическом, куда госпитализируют детей с разной соматической патологией. В профессиональной копилке Гадили Зиннатулловны множество наград: лауреат республиканской премии «Врач года - Ак чәчәкләр» 2015 года, лауреат премии «Призвание» Управления здравоохранения Нижнекамска, медаль «За трудовую доблесть», звание «Заслуженный врач Татарстана». Детский врач – представитель семейной династии, ее дело продолжают две дочки, а общий врачебный стаж Зигангареевых составляет 105 лет.

- Гадиля Зиннатулловна, разрешите вас поздравить с победой на конкурсе. Вы стояли у истоков развития педиатрической службы Нижнекамска. Расскажите, какие изменения претерпела ее структура с тех пор?

- Мы приехали в 1966-м году с семьей в Нижнекамск. Это был строящийся, серый и грязный поселок. Больницы не было. В одном бараке лежали и взрослые, и дети. Тогда работали всего два педиатра, со временем я стала третьим специалистом. Домов кирпичных было мало, люди жили в вагончиках. Вызовы к пациентам поступали прямо из будок. Мы ходили пешком по грязи в болотных сапогах, а зимой противостояли бурану. Обслуживали пациентов в любую погоду, было нелегко. Помню, был случай, когда я ассистировала на операции, и неожиданно погас свет. Операция продолжалась при свечах. Женщину благополучно прооперировали и она поправилась.

В ту пору было очень много маленьких гипотрофиков, не было санитарной культуры. Бывало, прихожу на приём, открою пеленочки, и чувствую специфический запах спирта. А на тряпочках лежит такой маленький старичок. Люди умирали и поправлялись, очень было тяжело. Но, несмотря на непростые условия, мне было очень приятно работать. Мы были молодыми и очень дружными, все проблемы решали вместе, друг другу всегда помогали.

С тех пор наш город очень изменился. Больница, в которой сейчас я работаю, специализированная. Она имеет пульмонологию, урологию, травматологию и другие отделения. В любой момент можно обратиться к любому специалисту за консультацией, а раньше всех принимали в одном отделении.

- Легко ли быть детским врачом?

- Очень трудно. В моей практике было много тяжелейших случаев. На мои дежурства поступали больные ботулизмом, такого в институте мы не видели. Были люди с воспалением легких, с серьезной деструкцией, с почечной и печёночной недостаточностью. Каждого ребенка ты любишь и переживаешь за него всей душой. Моя семья всегда знает, какой у меня тяжелый пациент. Порой я из-за ребенка могу сама впасть в депрессивное состояние. И моя семья каждый день спрашивает - ну как там этот ребенок?

vrach20172

А еще у детей есть родители, бабушки, дедушки. Редко бывают родители, которые тебя понимают и полностью доверяют. Иногда попадаются агрессивные люди, с которыми приходится работать самой в качестве психотерапевта. Считаю, что быть педиатром нелегко. Для этого нужно любить детей, иметь большое терпение. Но я чувствую, что нужна. Работаю с любовью к детям, во мне нуждаются, меня любят. Когда делаю обход, дети кричат «Мой врач пришел!» и если к ним не зайдешь, то сами приходят в ординаторскую, говорят «А вы меня еще сегодня не смотрели».

- У вас большая нагрузка?

- Я работаю в стационаре. Отделение рассчитано на 42 человека, но лежат 50. Нагрузка не маленькая, врачей не хватает. Сюда люди идут работать неохотно. Молодые специалисты идут на участки, где выше зарплата. У нас в основном работают пенсионеры.

- Были ли в вашей практике редкие, особенные случаи?

- Таких примеров очень много, особенно в первые годы работы. Были тяжелые больные с четырьмя пороками сердца. Особенно мне запомнилась девочка Зиля, которая перенесла ревматическое поражение суставов дома и приехала к нам с пороками сердца. Я тогда еще была молодым врачом. Вместо нормальной работы сердца у пациентки прослушивались лишь шумы. Мы ее лечили, она оказалась очень упорной. Поехала в Новосибирск, где ей заменили клапан, сделали две операции. Зиля вышла замуж и ей через восемь лет разрешили забеременеть, родить ребенка. Это уникальный случай.

- Как находите подход к пациентам?

- Груднички требуют особого внимания. Дошкольников нужно чем-то отвлекать - сказкой или стихотворением. Подростковый возраст сам по себе своеобразный и немного конфликтный потому, что часто случаются конфликтные ситуации в школе. Очень много стало детей в в неврозоподобном состоянии, с ними работать нелегко. Дети часто смотрят ужастики, совсем не читают и очень мало двигаются, у них нет правильного питания. Подростки не соблюдают диету, едят гамбургеры и другую вредную пищу. С ними приходится долго беседовать, все объяснять.

- Правда ли то, что современные дети стали болеть чаще, чем в советские годы?

- Вы абсолютно правы. Во-первых, в школах большая, тяжелая программа, не все ее тянут. Помимо большой нагрузки влияет вредная экология, плохая вода. Поэтому очень много гастроэнтерогических заболеваний, язвенной болезни. В нашем городе часто встречается аллергия, которая трудно поддается лечению. Дети сами стали агрессивнее. Возможно, у них нет контакта с родителями. Взрослые люди очень заняты своей работой, им не удается посидеть и поговорить с детьми. Подростки чаще сами себе предоставлены.

vrach20171

- Почему часто болеют детсадовцы?

- Каждый ребенок индивидуален. У каждого малыша на слизистой оболочке рта есть свои микробы. Когда ребенок передаст свои микробы другим, получит взамен чужие и выработает антитела, то он перестанет болеть. Это зависит от иммунной системы. Микробный мир с годами развивается. Слабые микробы погибают, а сильные выживают. Если ребенок болеет чаще, чем его мама, значит, в зеве мамы не было таких злых микробов, которые мы сейчас находим - синегнойные палочки, зеленящие стрептококки. Они плохо поддаются лечению. В 4-6 лет у ребенка более напряженный иммунитет, потом он будет болеть реже.

- При каком количестве заболеваний ребенка в год стоит бить тревогу?

- Если ребенок болеет более шести раз в год, то считается, что резистентность организма понижена. Тогда необходимо обратиться к иммунологу. Специалист должен назначить лечение.

- Что нужно делать мамам, чтобы их дети болели реже?

- Однозначного ответа тут нет. Мне кажется, что детям нужно больше гулять. Если ребенок часто болеет ангиной, то нужно проверить мазок из зева, узнать у лор-врача какой микроб там сидит, и как оздоровить ребенка. Есть безвредные препараты для поднятия иммунной системы, хорошие витаминные комплексы. Когда нет солнца, детям рекомендуется применять витамин Д. Это не только витамин, но и иммуномодулятор. Подбирать этот витамин может только врач-педиатр. Не стоит самостоятельно покупать витамин в аптеке, ведь его избытки могут привести к депрессии. К закаливаниям я тоже отношусь положительно, но только не к ивановскому способу - обливанию на улице холодной водой. На детей хорошо действует тонизирующий, либо успокаивающий массаж.

- А стоит ли увлекаться антибиотиками?

- С антибиотиками нужно быть очень осторожными. У них много показаний и противопоказаний. На вирус антибиотики не влияют. Они влияют на бактериальную флору. Поэтому сразу антибиотики назначать не нужно. Они убивают кишечник, в котором содержатся бляшки, которые вырабатывают иммунитет. Ребенка надо наблюдать. Если на 5-6 день вирусного заболевания держится температура, то нужно сделать анализ крови и, если нужно, рентген грудной клетки. Только тогда по показаниям можно назначать антибиотик. Если антибиотики употребляются часто, то на последующие заболевания они могут не оказать действия. Прежде чем их назначить, врач должен хорошенько подумать: а может я еще завтра зайду, еще раз осмотрю ребенка. Нужно больше внимания к детям со стороны врачей. 

- В чем секрет успешного лечения маленьких пациентов?

- Это сложный вопрос. Во-первых, нужно оценить макроорганизм ребенка - слабый иммунитет или нет. Во-вторых, нужно коллегиально с мамой обсудить лечение. Для хорошего результата нужна согласованная работа родителей и врача. Еще многое зависит от самих лекарств. К сожалению, сейчас встречается много подделок. Если больной идет на поправку, значит, врач попал в точку, а если нет, то необходимо сменить препарат.


Читайте также: В Татарстане планируется перезагрузка системы здравоохранения  


Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий