Иглотерапия: как древняя наука помогает современной медицине

09 марта 2017 // Прочитано 1068 раз

Все мы, когда заболеваем, бежим к врачу в надежде, что он выпишет какую-то чудо-таблетку, которая поможет быстрее вылечиться от болезни. Редко, но бывают случаи, что лекарства не действуют или невозможно их использование. Тогда на помощь может прийти рефлексотерапия, к примеру, иглоукалывание. О слегка забытом методе лечения, пришедшем к нам из Китая и о том, почему он стал популярным у спортсменов в последние годы - в интервью sntat.ru рассказала врач-рефлексотерапевт университетской клиники «Казань» Гузель Каримова.

- Гузель Марсовна, расскажите, пожалуйста, поподробнее об иглоукалывании. Оно действительно имеет терапевтический эффект или работает через плацебо (силу внушения)?

- Иглоукалывание (чжень-цзю терапия, акупунктура) - это воздействие на органы и системы через точки акупунктуры с помощью игл. Этот метод лечения имеет многовековую историю. Уже с глубокой древности было замечено, что уколы в некоторые точки не только облегчали течение ряда заболеваний, но порой даже полностью излечивали людей. Предполагается, что чжень-цзю терапия возникла в буддийских храмах в Непале или Тибете, где был достаточно высокий уровень знаний. Развитие данного метода продолжалось несколько столетий. Метод чжень-цзю получил распространение не только в Китае, но и в Корее, Японии, Бирме, Монголии, Вьетнаме, Индии. В Европе первые сведения стали появляться в XIII веке.

Наибольшее развитие акупунктура получила во Франции. Врачи описывали в своих наблюдениях хорошие результаты использования иглоукалывания при лечении ряда хронических заболеваний внутренних органов, невралгиях, миозите, ревматизме, акупунктурной анестезии (обезболивании). В России метод иглотерапии был применен в 1828 году, профессором Медико-хирургической академии Чаруковским.

Он отметил положительный терапевтический эффект при ревматизме и болях в пояснице. Интерес к иглоукалыванию в нашей стране возрос в середине XX века, когда группа советских врачей посетила КНР. Там они ознакомились с основными вопросами чжень-цзю терапии, приобрели практические навыки по использованию этого метода. С 1960 года в нашей стране начали готовить специалистов по рефлексотерапии в институтах усовершенствования врачей Москвы, Ленинграда и Казани.

На сегодняшний день, очевидно, что иглоукалывание имеет большие успехи в лечении людей с различными заболеваниями. Эффективность данного метода продолжает изучаться современной медициной и если ранее чжень-цзю называлась «донаучным» методом, то сейчас иглорефлексотерапия имеет доказательную научную базу.

- В чем суть данной процедуры? Как она проходит и что за иглы используются при этом?

- Преимущества иглотерапии заключаются в простоте применения и в возможности ее осуществления в практически любых условиях. Иглоукалывание применяется с лечебной или профилактической целью. На организм воздействуют специальными иглами, которые вводятся в акупунктурные точки. При этом используются иглы из нержавеющей стали и других твердых сплавов. К примеру, из сплава золота - для оказания тонизирующего действия на организм, а из сплава серебра - для седативного эффекта. Независимо от того, из какого материала иглы изготовлены, они должны быть достаточно упругими, эластичными, не ломаться и не окисляться в тканях.

Интересным является тот факт, что в древнем Китае использовали костяные и каменные иглы, осколки фарфора, иглы из бамбука, и это доказывает, что метод чжэнь-цзю терапии существует около 5 тысячелетий. Найденные иглы при проведении археологических раскопок, имели разную форму и размеры. Например, в древнекитайском трактате «Хуанди Нэй-цзин» дано описание девяти типов игл, в том числе пикообразные, кинжалообразные, с закругленным концом. Некоторые из этих игл использовались не только для иглоукалывания, но служили и хирургическими инструментами.

iglo20172

В настоящее время для проведения процедуры иглоукалывания используют тонкие иглы с заостренным концом. В Казани изготавливают иглы различной длины от 1,5 до 10 см. Но в Китае применяются иглы длиной от 0,5 см до более 20 см. Диаметр этих игл составляет от 2 до 5 мм. При необходимости длительного оставления иглы в акупунктурной точке используют Т-образные микроиглы, у которых ручка и стержень припаяны перпендикулярно друг другу и имеют одинаковую длину - по 2,5 см. Для воздействия на точки ушной раковины применяются иглы-кнопки, размером 0,1см.

- На какую глубину вводят иглы?

- В руководствах по акупунктуре дается описание топографии (месторасположения) точек. Их известно около 2 тыс., постоянно открываются новые. Указывается глубина укола для каждой акупунктурной точки. И, тем не менее, глубина укола для каждого человека выбирается индивидуально. Это зависит от диагноза, возраста, развития мышечного слоя. Например, глубина укола в точках, расположенных на лице, пальцах рук и ног, будет минимальной - 0,1-0,3 см, а в зоне ягодичной мышцы иглу можно ввести глубже, на 7,5-8 см.

- На какой части тела больше всего сконцентрировано точек акупунктуры?

- В зоне ушной раковины и на коленных и локтевых суставах.

- Кому показано иглоукалывание? При каких заболеваниях оно может быть применимо?

- Люди к нам приходят с различными проблемами. Это острые и хронические болевые синдромы. Например, артрозы и артропатии, боли в шее, груди, пояснице и мышцах.

Иглоукалывание показано также при болезнях системы кровообращения (гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, цереброваскулярных болезнях, гипотензии); болезнях органов дыхания (хронических болезнях верхних и нижних дыхательных путей); болезнях органов пищеварения (болезнях полости рта, пищевода, желудка, 12-перстной кишки, неинфекционных энтеритах и колитах, синдроме раздраженного кишечника, хроническом гепатите, холецистите).

Мы занимаемся реабилитацией больных после различных травм и хирургических операций. В последние годы рефлексотерапия стала популярной у спортсменов, так как активная медикаментозная терапия не приветствуется в связи с допинговым контролем.

Успешно иглоукалывание помогает при беременности и в послеродовой период, когда у женщины могут возникнуть головные боли, боли в спине и позвоночнике, токсикоз, проблемы с секрецией грудного молока и другие состояния, а медикаментозное лечение в этот период у женщин ограничено. Также этот метод терапии применяется при заболеваниях мочеполовой системы (воспалительных и невоспалительных болезнях женских половых органов, нефритах, циститах, болезнях мужских половых органов), болезнях кожи и подкожной клетчатки (дерматитах, экземе, пзориазе, алопеции).

iglo20171

Иглоукалывание помогает при ожирении и других эндокринных заболеваниях. Кроме того, с помощью игл можно избавиться от невротических расстройств, связанных со стрессом, фобий, неврастении, а также тика, заикания, энуреза и табачной зависимости. В последнее время, иглоукалывание стали применять в паллиативной медицине и после осложнений химиотерапии. Методы рефлексотерапии так же используются для коррекции иммунитета после инфекционных и воспалительных заболеваний.

- Есть ли противопоказания к данной процедуре?

- Иглоукалывание является универсальным методом, но к его применению есть определенные противопоказания. Нельзя использовать при онкологических заболеваниях, заболеваниях органов дыхания и кровообращения в стадии декомпенсации, некоторых воспалительных, инфекционных и паразитарных болезнях. Например, не применяется при туберкулезе, острых лихорадочных состояниях.
Острое психическое возбуждение, резкое истощение, инфаркт миокарда, астма, заболевания, требующие хирургического вмешательства, также являются противопоказаниями к применению иглоукалывания. Поэтому только врач-рефлексотерапевт может взять ответственность о применении или отказе пациенту в иглоукалывании.

- Как часто можно проводить данную процедуру? Возможны ли осложнения?

- Частота применения курсового лечения очень индивидуальна и решение о повторении иглотерапии принимает врач-рефлексотерапевт. Пациенту можно провести и один курс в год, который в среднем состоит из 5-10 сеансов, но кому-то может понадобиться и пять курсов в год. А некоторые используют иглоукалывание как профилактический метод один раз в 2-3 года. Осложнения, которые могут встречаться, во многом зависят от самого пациента и нашей задачей является предупреждение неприятных последствий применения данного метода.

iglo2017

В первый сеанс могут быть вегетативные реакции в виде повышения потливости, бледности лица, похолодания конечностей, снижения артериального давления. Это может быть связано с испугом пациента. Чтобы избежать данной реакции перед процедурой врач собирает полный анамнез.

Иглоукалывание проводится в положении лежа. Однако некоторые пациенты на процедуре пытаются говорить по телефону или читать. Это может привести к искривлению иглы, что наблюдается чаще всего при непроизвольном сокращении мышц или при движении больного. Возможно появление гематомы, что ни каким образом не сказывается на положительном эффекте иглоукалывания.



Читайте также: Глаукома - это диагноз, а не приговор 


Автор: Эмма Ситдикова. Фото: Александр Эшкинин. Видео: Шамиль Халилуллов.

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий