Участница движения WorldSkills Александра Крайнова из Казани: «Работать медсестрой престижно»

23 января 2017 // Прочитано 1662 раз

Чтобы выступать на соревнованиях девушка за семь месяцев выучила английский язык и тренируется в больнице по 10-11 часов в день.

Студентка четвертого курса Казанского медицинского колледжа Александра Крайнова любит помогать людям и поэтому выбрала профессию медсестры. В ее семье нет ни одного врача, но родители выбор дочери одобрили. 20-летняя Александра не раз выручала домочадцев, оказывала первую помощь при небольших бытовых травмах, делала уколы бабушке и дедушке.

В колледже способную студентку быстро заметили. Она отличилась на серии профессиональных конкурсов и стала участницей чемпионата Евроскиллс в Швеции в конце 2016 года. Чтобы выступать на них Александра, изучавшая в школе французский язык, за семь месяцев в совершенстве овладела разговорным английским. В итоге заняла пятое место и медальон за профессионализм.

- Интерес к сестринскому делу появился еще в школе. Когда сдавала выпускные экзамены, то поняла, что легко даются биология и химия. Мне нравится работать с людьми, оказывать им помощь. Очень сильно хочется помогать другим, поэтому пошла в медики, - рассказала Александра Крайнова.

Первый раз она оказала помощь незнакомцу на улице, когда возвращалась с подругами из школы. Мужчине неожиданно стало плохо, он упал на асфальт. Девушка вызвала «скорую», поддерживала и подбадривала больного до приезда дежурной бригады.

2student

- Хочу стать хорошим специалистом. Планирую после колледжа поступать в медицинский университет. Пойду учиться на лечебный факультет. Возможно, буду специалистом в области эндокринологии, - поделилась планами студентка колледжа.

В движение WorldSkills она попала случайно. Сдала на «отлично» экзамены на втором курсе и преподаватели пригласили стать участницей профессиональных чемпионатов. Со временем Александра вошла в национальную сборную России и теперь готовится к WorldSkills International в Абу-Даби (ОАЭ) в октябре 2017 года.

- Подготовка многогранная и включает в себя теоретическую и практическую части. Александра должна уметь ориентироваться в любой ситуации, знать, как проводится дезинфекция медицинского оборудования, уметь общаться с пациентами. На соревнованиях участников будет ждать статист-актер, который исполнит роль пациента. Он расскажет о своем заболевании и сопутствующих проблемах. Участники должны будут за 40 минут решить эти проблемы и облегчить состояние пациента. При этом конкурсанты должны продемонстрировать полный спектр навыков медицинского работника. Это использование ингалятора, смена повязки, обработка трофических язв, снятие швов, - пояснила преподаватель Казанского медицинского колледжа, тренер по практической подготовке Лилия Рызванова.

3student

Практические занятия проходят на базе городской клинической больницы №7 в Казани. Медицинское учреждение с 2014 года является официальным партнеры WorldSkills. Медучреждение является базой для подготовки студентов. В стенах больницы ребята проходят практику, а после учебы приходят сюда на работу.

- Мы заинтересованы в таких кадрах, как Александра. Сестринскому уходу в больницах сейчас уделяется большое внимание. Это перспективное направление всегда было важно. Мало сделать хорошую операцию, важно выходить пациента, все сделать правильно, не допустить инфицирования и пролежней. Медсестра должна понимать, что ее работа заключается не только в том, чтобы сделать укол, - сказала заместитель главного врача по работе со СМП городской клинической больницы №7, независимый эксперт Луиза Губаева.

4student

Она отметила, что нехватки молодых кадров в больнице нет. Престиж профессии поднимается. Зарплата начинающего сотрудника, работающего только в дневное время, составляет 12-15 тысяч рублей, а если брать дежурства, то 22-28 тысяч рублей. В некоторых отделениях медсестры получают дополнительные надбавки.

- Медсестра должна быть милосердной. Она должна понимать боль пациента, уметь сострадать и сочувствовать. Я всем своим девочкам говорю, что пациент может простить неудачно сделанную инъекцию, если с ним ласково разговаривать, - поделилась Луиза Губаева.

Победы на чемпионатах профессионального мастерства не дают студентам никаких поблажек в колледжах и техникумах. Александра Крайнова сдаст все выпускные экзамены и напишет дипломную работу. Зато девушка получит громадный опыт. На прошедшем Евроскиллс ей довелось конкурировать с представителями стран, в которых медицина считается наиболее сильной. Это Германия, Норвегия, Швеция, Дания и Финляндия. Александре удалось войти в пятерку лучших и ее преподаватель не сомневается, что на WorldSkills в ОАЭ представительницу Татарстана непременно ждет призовое место.


Читайте также: Травматологи Казани лечат по европейским стандартам 


Авторы: Наталья Рыбакова, Султан Исхаков

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать Элла 23 января 2017 написал(а) Элла

    Походу самое главное в больнице не быть проигнорированным

Оставить комментарий