В Татарстане началась оптимизация родильных домов

13 декабря 2016 // Прочитано 2365 раз

С начала декабря рожениц из восьми районов республики отправляют в межмуниципальные центры, имеющие необходимое оборудование, квалифицированные кадры и возможность оказания специализированной помощи. Портал sntat.ru разбирался, почему в минздраве пошли на этот шаг.

Почти две недели в Верхнем Услоне не работает роддом. Причина - оптимизация медицинских учреждений. Жительнице города Наталье Санниковой предстоит рожать в январе 2017 года, и отсутствие родильного дома в городе ее не очень радует.

- Думаю, любая женщина будет категорически против таких изменений. Теперь перед родами нужно учитывать погодные условия, а ведь на трассе бывают аварийные ситуации. Женщины испытывают лишний дискомфорт, я категорически против того, чтобы у нас закрывали роддом. Почему государство не может содержать эти роддома? - недоумевает Наталья.

С 1 декабря рожениц отправляют в Зеленодольск или Казань. Если раньше на дорогу до Верхнеуслонского роддома максимум уходило минут 20, то до Казани или Зеленодольска почти час. В приемной Верхнеуслонской ЦРБ, на базе которой работал роддом, подтвердили информацию, что всех рожениц с первого числа отправляют в Зеленодольскую больницу, кого-то в столицу. «Такие изменения во многих районах, не только у нас. В нашей больнице сохраняется гинекологическое отделение, экстренные случаи родов мы будем принимать у себя, женщинам не нужно беспокоиться», - успокаивает персонал больницы.

- Мы по-прежнему наблюдаем женщин, а беременных направляем в Зеленодольскую ЦРБ. Там шикарный новый роддом, очень хорошие условия, современное оборудование, в общем есть все условия для рожениц, - говорит главный врач Верхнеуслонской центральной районной больницы Алексей Смирнов. - Насколько я знаю, ни от кого жалоб не поступало, мы следим за этим вопросом. Какая-то часть рожениц поступает в перинатальный центр РКБ. Что касается закрытия нашего роддома, то это оптимизация, решение принято республиканским минздравом.

Собеседник sntat.ru добавляет, что у женщины, которой только предстоит родить, может быть, неадекватное представление предстоящей дороги, необоснованные страхи. А вот уже родившие, знают, что в этом нет ничего страшного, уверен главврач.

В той же ситуации, что и Наталья Санникова из Верхнего Услона, оказалась Гульназ Анисимова из Черемшана. 

- У нас тоже с 1 декабря не работает роддом. Это, конечно, очень плохо. Мне предстоит рожать в конце февраля, я планировала сделать это здесь, но решила, что поеду к себе в Башкирию, - рассказывает женщина.

По словам Гульназ, ей объяснили, что за две недели до родов будущую маму отправляют в РКБ, где она и рожает. Через несколько дней их выписывают, все как всегда. Вот только далеко от дома. Женщина рассказывает, что многие по этой причине уже уезжают в другие города или к родственникам.

- У нас здесь много молодых, конечно, нам не нравится, что закрыли роддом. Он был очень близко, подняться всего пять минут, а до Казани нужно ехать четыре часа, - сожалеет Гульназ.

Об изменениях она узнала от врача, которая говорила, что роддом должны закрыть в январе 2017 года, но решили сделать это раньше.

Сколько и почему?

В министерстве здравоохранения Татарстана объясняют, что решение о закрытие отдельных роддомов принято в связи с тем, чтобы помочь самим беременным получить более квалифицированную помочь врачей.

- С первого декабря 2016 года начато поэтапное закрытие маломощных родильных домов в республике. Эта мера является вынужденной и проводится с целью улучшения оказания помощи беременным, родильницам и новорожденным детям, снижения материнской и младенческой смертности, - рассказали в пресс-службе ведомства.

Специалисты приводят разумные доводы: ежегодно в республике в 65% случаев беременности и родов имеются те или иные осложнения у женщины и будущего ребенка. Если родоразрешение проходит в учреждениях второго-третьего уровня (межмуниципальные и перинатальные центры), то вероятность благополучного исхода родов увеличивается до 90-95%. Маломощные родильные дома это учреждения с числом родов от двух до пяти в неделю.

С 1 декабря оптимизированы роддома в Муслюмовском, Апастовском, Верхнеуслонском, Рыбно-Слободском, Кайбицком, Камско-Устьинском, Новошешминском, Черемшанском районах. В министерстве здравоохранения Татарстана уверяют, что при этом решили все сопутствующие вопросы: проводится рациональная маршрутизация, оптимальное перераспределение потоков пациенток в близлежащие межмуниципальные центры, имеющие необходимое оборудование, квалифицированные кадры и возможность оказания специализированной помощи. При этом во всех перечисленных больницах сохраняются койки патологии беременных, созданы условия для экстренного родоразрешения. Что касается медперсонала, то все сотрудники продолжают работу в той или иной ЦРБ.

Медучреждения структурируют почти десять лет

В республиканском ведомстве добавляют, что изменения во всей сети медучреждений начались еще в 2007 году. За это время оптимизации подверглись не только роддома, но и больницы. Например, в 2015-2016 годах объединили городскую поликлинику №2 Казани, больницу скорой медпомощи №2 и РКБ №2. В результате появился новый многопрофильный медицинский комплекс «Университетская клиника».

- Оптимизация структуры отрасли осуществляется путем объединения маломощных больниц и поликлиник и создания многопрофильных медицинских центров, реорганизации участковых больниц во врачебные амбулатории с организацией службы общей врачебной практики и дневных стационаров, перевода врачебных амбулаторий в статус фельдшерско-акушерских пунктов, - объясняют в министерстве.

Здесь подчеркивают, что оптимизация - это не закрытие, а только реорганизация. Вся материально-техническая база, все специалисты сохраняются, при этом сокращаются неэффективно работающие койки. Последний факт никак не изменил порядок оказания медпомощи, уверены в минздраве.


Читайте также: Сколько стоит родить ребенка в Казани


Автор: Юлия Косолапкина

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий