Гости ЧМ по футболу и WorldSkills в Татарстане пройдут тест на ВИЧ

01 декабря 2016 // Прочитано 967 раз

В республике разработан комплексный план мероприятий по противодействию ВИЧ-инфекции до 2020 года.

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом. 1130 жителей республики зарегистрированы с диагнозом ВИЧ-инфекция за 11 месяцев текущего года в Татарстане. Большинство из них составляют люди в возрасте 30-50 лет, которые получили опасный вирус половым путем. Вызывает немалую тревогу рост числа заразившихся женщин. Всего в республике на учете состоит более 12 740 больных ВИЧ-инфекцией.

Чтобы преломить ситуацию, в Татарстане разработан комплексный план мероприятий по противодействию распространения ВИЧ-инфекции на 2016-2020 годы. О том, какие мероприятия он предусматривает, порталу sntat.ru рассказал главный врач центра СПИД-центра РТ Нияз Галиуллин. При изучении документа первым делом бросается в глаза громадное количество министерств, ведомств и организаций, задействованных в разных мероприятиях.

- В Татарстане есть понимание того, что ВИЧ-инфекция - не только проблема здравоохранения, а проблема всего общества. План Кабинета министров РТ по противодействию ВИЧ подписан 18 ноября текущего года. Проект составлен для того, чтобы работа проводилась более адресно во всех уголках республики. У нас есть сельские районы и города, где высок уровень заболеваемости с 2000-ых годов, поскольку там раньше проходил наркотрафик. ВИЧ - как лакмусовая бумажка, он выявляется там, где неблагополучная ситуация с наркотиками, - отметил Нияз Ильясович.

Ежегодно на профилактические мероприятия Татарстану по федеральным трансфертам выделяется около 10 млн. рублей. Эти средства не разделены по районам. Они помогают проводить информационную компанию и разъяснительную работу с людьми. Данная работа проводится в регионе на постоянной основе. Об этом свидетельствует статистика. Распространённость ВИЧ в республике в 1,7 ниже среднероссийского показателя. При этом в ряде соседних регионов этот показатель выше в 2-3 раза.

«Позитивных» стало больше в Азнакаево и Заинске

В этом году в ряде районов республики отмечается снижение числа ВИЧ-инфецированных. Это Бугульма (9,2 процента), Альметьевск (11,2 процента), Лениногорск (24 процента), Камское Устье (в 2,7 раза). Рост ВИЧ-позитивных людей по сравнению с прошлым годом наблюдается в Азнакаевском, Заинском, Нижнекамском районах и в Набережных Челнах. Все программные мероприятия направлены на повышение информированности людей, чтобы побудить их пройти тест на ВИЧ.

- Наша задача - своевременно выявить инфекцию, поставить больных людей на учет, чтобы они постоянно наблюдались. Если ВИЧ-инфекция выявлена, люди должны знать, что мы сможем им помочь. Сейчас для этого есть современные препараты. При этом важно, чтобы в обществе не было дискриминации инфицированных людей, - сказал эксперт.

План противодействия ВИЧ-инфекции предусматривает проведение экспресс-тестирования на ВИЧ с консультированием в период проведения ЧМ по футболу FIFA World Сup-2018 и ЧМ по профессиональному мастерству WorldSkills-2019 в Казани. При этом все анализы будут браться только на добровольной основе.

- Вы помните нашу работу на Универсиаде и ЧМ по водным видам спорта, а также во время марафона против СПИДа 15 мая текущего года. Там были задействованы медийные лица. На предстоящих мероприятиях также будут поставлены информационные павильоны, и у всех желающих будет возможность пройти тест на ВИЧ анонимно. Будут раздаваться информационные брошюры. Планируем проверять не только участников спортивных мероприятий, но и обслуживающий персонал, - отметил собеседник.

Мигранты с ВИЧ депортируются

Не останутся без внимания и трудовые мигранты. Комплексное медицинское обследование и тестирование на ВИЧ для них является обязательным условием при устройстве на работу. Согласно российскому законодательству, люди с ВИЧ подлежат депортации. Однако некоторые из них по разным причинам задерживаются на территории нашей страны. Бесплатное оказание медицинской помощи ВИЧ-инфицированным мигрантам законодательством не предусмотрено. План мероприятий предполагает мониторинг и даже лечение этих людей. На особом контроле будут беременные женщины с опасным диагнозом, чтобы их вирус не передался детям.

Помимо этого для трудовых мигрантов будут организованы курсы по вопросам снижения риска инфицирования ВИЧ. Специальная программа будет доступна на популярных мобильных приложениях, содержащих актуальную юридическую, профилактическую и медико-социальную информацию на национальных языках. Не останутся без внимания наркоманы, жрицы любви и заключённые.

Психологи выезжают к проституткам на трассы

- Наши специалисты, консультанты и психологи выезжают на трассы, где рассказывают женщинам о путях передачи ВИЧ-инфекции, проводят для них экспресс-тестирование. С потребителями наркотиков работают представители общественных организаций. Для них также проводятся экспресс-тесты на ВИЧ. Тестирование добровольное, но при хорошей подготовке специалистов-консультантов люди из группы риска не отказываются сдавать кровь, - отметил Нияз Галиуллин.

Заключённые в местах лишения свободы тестируются на ВИЧ в обязательном порядке. 30 ноября в Казани прошёл методический семинар специалистов центра СПИД и сотрудников УФСИН, на которой обсуждались разные меры профилактики. Анализы осуждённых делаются в лабораториях центра СПИД.

Особое внимание в документе уделяется тестированию на ВИЧ-инфекцию беременных и их половых партнёров, доступности химиопрофилактики для будущих мам и искусственному кормлению малышей, рождённых инфицированными женщинами. Беременные женщины в республике три раза проходят тестирование на ВИЧ, а их мужья - два раза. Благодаря этой работе в регионе хорошие показатели. Сейчас в республике на учете состоят около 5000 ВИЧ-инфецированных женщин. В этом году у «позитивных» мам родился 241 ребенок, лишь 2 малышам поставлен диагноз «ВИЧ».


Читайте также: Три правила, которые помогут не заразиться ВИЧ


Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий