Адель Вафин: Мы можем противостоять росту онкологических заболеваний

20 апреля 2016 // Прочитано 3094 раз

Ежегодно более 16 тысяч жителей Татарстана заболевают раком: примерно 52 % женщин и 45% - мужчин. В нынешнем году ставка будет сделана на профилактику и раннее выявление болезни.

Указ Президента Татарстана Рустама Минниханова «О проведении в республике Татарстан Года борьбы с онкологическими заболеваниями» был опубликован на днях. Как сказано в официальном сообщении, его цель - привлечения внимания общества к вопросам сохранения и укрепления здоровья населения.

В прошлом году в республике увеличилась смертность от злокачественных новообразований на 7,9%. В основном, за счет онкологических заболеваний мужских половых органов, дыхательной и пищеварительной системы. Кроме того, было впервые выявлено 15 тысяч случаев рака, это на 1,5 больше, чем в 2014. Сейчас на учете в онкодиспансере состоит каждый 43-й житель Татарстана.

- Главным достижением 2015 года стало то, что нам удалось снизить общую смертность, - рассказал министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин на итоговой коллегии ведомства, которая состоялась в феврале. - Нам удалось снизить смертность от болезней системы кровообращения на 3,4 %. И наряду с этим мы отмечаем, что увеличилась смертность от онкозаболеваний. И если прошлый год мы посвятили профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, то этот предложили посвятить профилактике онкологических заболеваний. Для того чтобы каждого жителя республики проинформировать, что должен знать, что должен делать современный человек, чтобы своевременно выявить заболевание на ранней стадии, поскольку при выявлении на первой и второй стадии мы можем обеспечить эффективное лечение. Каждый житель республики должен раз в год проходить медосмотр, а раз в четыре года - полную диспансеризацию. Потому что ответственность за здоровье человека лежит, прежде всего, на самом человеке. И наша уверенность в том, что мы можем противостоять росту онкологических заболеваний, а самое главное - смертности, заключается в том, что мы во время диспансеризации значительно больше выявляем онкопатологий на ранней стадии.

Анализ случаев заболеваний, выявленных на 3 и 4 стадиях, показывает, что в 41% случаев люди слишком поздно обращались к врачам. В нынешнем году в Татарстане будет функционировать 8 маммологических комплексов, которые будут работать в течение года в разных больницах, и где жительницы даже самого отдаленного от центра района Татарстана смогут совершенно бесплатно обследоваться. Но интерпретация снимков будет проходить в Республиканском маммологическом центре, что позволит повысить выявляемость рака груди. А онкологические кабинеты, которые сейчас работают в каждой поликлинике, будут модернизированы и дооснащены самым современным оборудованием, их специалисты пройдут дополнительное обучение. Планируется также увеличить объем медицинских услуг тем, кому уже поставлен диагноз онкология. Татарстан единственный субъект Российской Федерации, где работает выездная паллиативная медицинская онкологическая помощ. В Казани и в Альметьевске круглосуточно дежурит 7 бригад, которые приезжают к пациенту домой по первому звонку.

- На сегодняшний день около 90 тысяч человек в Татарстане болеют раком, и, по прогнозам на 2020 год, учитывая возможности современной диагностики и, соответственно, увеличение выявляемости, эта цифра возрастет процентов на 20-25, - считает Владимир Вавилов - председатель Правления благотворительного Фонда имени Анжелы Вавиловой - помощи детям, больным раком. - И, к сожалению, рак «молодеет» - заболевает все больше молодых людей и детей. Но я надеюсь, что в год борьбы с раком у медучреждений и учреждений паллиативной помощи появится дополнительная возможность приобрести необходимое оборудование, закупить лекарства, как отечественные, так и импортные.  Кроме того, на проблемы больных раком будут больше обращать внимания. И я надеюсь, что депутаты найдут дополнительную строку в бюджете, чтобы помогать этим людям. Нашему хоспису, который строили всем миром, 1 июня исполняется год. Сейчас там 18 коек, и там вместе с детьми живут и взрослые больные. Но к нам очередь на полгода вперед. И сейчас мы планируем расширить паллиативное отделение нашего хосписа — открыть взрослое отделение на 100 коек.

- То, что президент республики объявил нынешний год — годом борьбы с онкологическими заболеваниями — очень важный шаг, - считает главный онколог минздрава Татарстана Рустем Хасанов. - Во-первых, это позволит лишний раз задаться вопросом, достаточно ли у нас делается, чтобы противостоять этому заболеванию.  Кроме того, большое значение имеет информационная кампания, которая пройдет в рамках этого тематического года. Люди должны знать, как предупредить болезнь, как ее рано выявить, что такое программа ранней диагностики и какие есть возможности лечения и реабилитации. Готовятся новые программы по оказанию паллиативной помощи. Важно и то, что к выявлению рака не ранних стадиях будет привлечено первичное звено — поликлиники. Там тоже будет проводится работа по информированию населения о способах ранней диагностики злокачественных новообразований.

- На ранних стадиях рак можно победить, - уверен заведующий диспансерно-профилактическим отделением Республиканского онкодиспансера Булат Мазитов. - А чтобы его как можно раньше выявить, нужно регулярно проходить осмотры. И диспансеризация здесь — ключевой момент. Кроме того, если уж диагноз поставлен, нужно не терять времени - сразу же начинать лечение у специалистов. Ни в коем случае нельзя тянуть время и надеяться на какие-то чудо-средства из интернета. К сожалению, у нас очень много таких примеров, когда больные раком сначала идут лечится у каких-то знахарей, а потом приезжают к нам с запущенными формами болезни.

Основные факторы, вызывающие злокачественные образования – это неправильное питание (жареная, остро-соленая, копченая, слишком горячая пища), лишний вес и вредные привычки- злоупотребление алкоголем и табакокурением.

10 общих правил профилактики рака:

1.Бросайте курить

2. Будьте сдержанны с алкоголем

3. Избегайте солнечного облучения

4. Соблюдайте правила охраны здоровья на рабочих местах

5. Рационально питайтесь

6. Остерегайтесь избыточного веса

7. Обращайтесь к врачу при малейшем подозрении

8. Мужчины с 45 лет должны ежегодно проходить медицинские осмотры.

9. Женщины любого возраста должны 1 раз в 2 года проходить проходить УЗИ и маммографию.

10. Женщины с 20 лет должны ежегодно проходить гинекологические осмотры.


Читайте также: Фельдшеры из Татарстана ездят на мотоциклах и ставят диагнозы в чемоданах


Автор: Елена Мельник

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий