Рустам Минниханов: Какой же ты министр, если весишь больше меня?

04 февраля 2016 // Прочитано 2144 раз

О том, как помогают сохранить здоровье населения врачи и власти, и о том, как может позаботиться о себе само население, говорили на итоговой коллегии минздрава Татарстана.

- 2015 год стал для нас созидательным годом, - отметил министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин, открывая заседание. - Благодаря поддержке президента и правительства республики и правительства Российской Федерации мы завершили его с неплохими показателями.

Снижение смертности

Главным достижением года Адель Вафин назвал снижение смертности в республике. За год умерло на 1,6% по сравнению с 2014-ом, но это, а смертность среди работоспособного населения снизилась на 3,1%.

По-прежнему больше половины от общего числа умерших в прошлом году скончались от заболеваний системы кровообращения - 51,1 %. Хотя по сравнению с 2014 годом смертность от БСК снизилась на 3,4% меньше. Снизилась на 8,2% и смертность от гипертонической болезни, но отмечается рост на 4,8% смертности от инфаркта миокарда, на 2,2% - от заболеваний органов пищеварения и на 2,9 % от болезней органов дыхания.

Высокотехнологическая помощь

На сегодняшний день в Татарстане оказывают высокотехнологическую помощь 15 учреждений по 20 профилям. В прошлом году финансирование осуществлялось из трех источников: из бюджета республики - 1,8 миллиарда рублей, из федерального - более 400 миллионов, из средств ОМС - около 700 миллионов. За 12 месяцев 2015 года в Татарстане получили высокотехнологическую медицинскую помощь более 21,8 тысяч человек.

- Только за последние пять лет в создание в Татарстане межрегиональных высокотехнологических медицинских центров было вложено более 10 миллиардов рублей, - отметил министр. - И мы получили значимые результаты за достаточно короткий промежуток времени.

Прирост населения

Кроме того, на протяжении последних пяти лет в республике наблюдается естественный прирост населения. По итогам прошлого года он составил 2,7 человека на 1 тысячу населения. Это самый лучший показатель в ПФО. За год в Татарстане родилось почти 6 тысяч человек - на 209 человек больше, чем в 2014-ом. Уровень младенческой смертности в республике снизился на 7,4%, а в сельской местности смертность среди детей первого года жизни снизилась почти на 10%.

Ремонт и строительство лечебных учреждений

- Благодаря вашей поддержке, глубокоуважаемый Рустам Нургалиевич, - обратился Адель Вафин к президенту республики, - модернизация больниц и поликлиник в 2015 году была продолжена. Только в улучшение материально-технической базы было вложено 3,9 миллиарда рублей. Введен в строй лечебно-диагностический корпус-2 Республиканского клинического онкологического диспансера, завершен капитальный ремонт блока «Г» Камского детского медицинского центра в Набережных Челнах и Зеленодольского родильного дома. Хороший подарок к юбилею получил и Лениногорск. Там после реконструкции открылся детский стационар Центральной районной больницы. В Нижнекамске приняла первых больных одна из самых крупных поликлиник России - на 720 посещений в смену. В этом году в столице Татарстана на улице Зорге будет открыт современный клинико-диагностический центр для жителей приволжского района.

Только в Казани, по словам министра, «сложилась сложная ситуация в первичном звене». Из 107 зданий, занимаемых поликлиниками, 79 не приспособлены для оказания медицинской помощи. А более половины поликлиник требуют капитального ремонта.

- Город должен принять стратегию развития первичного звена, в том числе с привлечением частных инвесторов и определением четких приоритетов, - потребовал Адель Вафин. - Руководителю Управления здравоохранения города необходимо до 1 апреля представить ее на утверждение в министерство здравоохранения.

Модернизация сельского здравоохранения

В 2015 году построено 76 новых ФАПов, отремонтировано 6 участковых больниц, 7 врачебных амбулаторий, в 20 ЦРБ проводился капитальный ремонт.

- Для нас модернизация сельского здравоохранения - это в первую очередь повышение доступности медицинской помощи для населения, - подчеркнул Адель Вафин.


Рейтинг эффективности муниципальных учреждений здравоохранения

Лидеры:

Первое место: Сабинский район

Второе место: Нижнекамский район

Третье место: Елабужский район.

Тройка аутсайдеров:

41 место: Мензелинский

42 место: Черемшанский 

43 место: Спасский район.


Итоги заседания коллегии подвел президент Татарстана Рустам Минниханов.

- Система здравоохранения - это такая злободневная тема, которая всех нас волнует, - сказал он. - Если взять последние годы, скажем, 10-15 лет, в системе произошли огромные изменения - общеструктурные, по уровню, качеству и все остальное. Но, несмотря на это, мы видим, что ожидания населения все выше и выше. И сказать, что мы удовлетворили все потребности нашего населения, мы не можем. Уровень оказания медицинских услуг везде разный. Где-то мы соответствуем международным стандартам, где-то, к сожалению, нет. Тем не менее, проводится большая работа. В один день эту задачу не закрыть, но те шаги, которые мы делаем, позволят нам стабилизировать ситуацию.

Но президент Татарстана напомнил, что жители республики сами тоже должны заботиться о своем здоровье: заниматься спортом, бросить вредные привычки, вовремя проходить медосмотры, следить за своим весом. А врачи должны показывать населению пример.

- Я вот министру говорю, какой же ты министр, если ты весишь больше, чем я? - пошутил Рустам Минниханов, не уточняя, какому именно министру.

Зал одобрительно засмеялся.

- И прошло немного времени, и вот он взялся за себя, - похвалил президент. - На самом деле многие вещи зависят только от нас, и не требует больших финансовых вложений.

Рустам Минниханов поблагодарил за работу медиков и посоветовал им настроиться на еще более высокий результат.

- Я думаю, вы способны все эти задачи решить, а мы будем рядом с вами, будем вам помогать, - пообещал он.


Читайте также: В Татарстане увеличилась смертность от рака


Автор: Елена Мельник

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий