Электронное ОСАГО стало лидером продаж, вдохновив мошенников

17 января 2017 // Прочитано 4394 раз

Страховщики радуются увеличению объёмов продаж, автомобилисты - доступности полисов, а эксперты нашли технические погрешности проекта и предупреждают о новых видах мошенничества.

Полисы ОСАГО наконец-то стали для всех доступными. С начала года приобрести их можно на сайтах автостраховщиков, не выходя из дома. Реакция автомобилистов последовала моментально. Продажи ОСАГО в первые дни января увеличились на 10 процентов по сравнению с общим объёмом продаж за 2016 год.

- Страховые компании 1 января запустили обязательные продажи полисов ОСАГО в электронном виде. За первые 11 дней заключено 37,5 тысяч таких договоров при том, что за весь 2016 год автовладельцы купили 330 тысяч полисов е-ОСАГО (электронное ОСАГО, - Ред.). Регионами-лидерами по числу заключенных договоров стали те субъекты, где больше всего наблюдалась проблема доступности полисов «автогражданки», - сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.


Читайте также: В Казани отменяют штрафы за парковку на газоне 


Соответствующие изменения в закон об ОСАГО были приняты по инициативе Банка России. Страховщики добровольно проводили электронные продажи страховых полисов еще с 1 июля 2015 года. За истекший период было реализовано несколько сотен тысяч электронных ОСАГО. Онлайн-продажи повысили доступность услуги и подняли сервис страховщиков на качественно новый, отвечающий современным требованиям финансового рынка, уровень. Среднее число проданных полисов в рабочие дни января 2017 года превышает 6,5 тысяч. Татарстан в десятку регионов-лидеров по электронным продажам пока не входит. В этом плане отличились Краснодарский и Ставропольский край, Волгоградская, Ростовская и Саратовская области. Автолюбители из нашей республики нововведению рады, особенно из сельских глубинок.

- Такое новшество вводится с запозданием, его нужно было вводить еще два-три года назад. Раньше полисы не продавали, за ними выстраивались очереди, а сейчас ОСАГО можно приобрести, не выходя из дома. Такие трудности испытывали жители отдалённых районов республики. В глубинках не было офисов страховых компаний, там сидели монополисты, которые навязывали дополнительные услуги. Когда автостраховщики работали без контроля, они фактически бойкотировали рынок ОСАГО. И только после вмешательства Центробанка и Прокуратуры ситуация начала выправляться, - говорит региональный представитель ФАР по РТ Рамиль Хайруллин.

У страховщиков в руках очень сильный инструмент

Купить полис можно на сайте страховой компании в интернете. При этом доступ к сайту страховой организации можно получить через сайт Российского союза автостраховщиков. Любые другие способы приобретения электронного полиса через агентов и посредников - незаконны. Проверить, есть ли у компании действующая лицензия, можно на официальном сайте Банка России www.cbr.ru или на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА) www.autoins.ru. Банк России будет контролировать, как страховщики соблюдают требования по бесперебойности продаж электронных полисов ОСАГО.

Контроль нужен в любом случае. У страховщиков в руках инструмент очень сильный. Мы - автомобилисты без этого полиса обойтись никак не можем. Мы обязаны его покупать и этим страховщики пользуются. Раньше в связи с недоступностью ОСАГО люди ездили без них, либо покупали липовые. Сейчас стали приобретать легально. Приобрести полис теперь можно быстро и удобно. Коэффициент у всех рассчитывается правильно. Минусов пока нет, - отметил Рамиль Хайруллин.

Между тем эксперт уверен, что цены на полисы завышены. При этом страховщики опять выступают за то, чтобы их поднять. Поэтому серый рынок хоть и уменьшится, но совсем не исчезнет.

- Доверие к страховщикам у автомобилистов подорвано. ОСАГО автолюбители воспринимают не как какой-то защитный инструмент, а как необходимую бумажку. Люди экономят, ездят по липовым полисам до первой проверки, либо до наступления страхового случая, - добавил региональный представитель ФАР по РТ.

Для оформления электронного полиса ОСАГО необходимо пройти регистрацию на сайте страховой компании и получить от нее идентификаторы для доступа в личный кабинет - логин и пароль. Идентификаторы передаются автовладельцу по электронной почте, СМС-сообщением либо при личном обращении в офис страховой компании. Для покупки полиса ОСАГО после авторизации на официальном сайте страховщика необходимо заполнить заявление в электронной форме. Эксперт рекомендовал людям быть очень внимательными, поскольку мошенники могут создавать сайты-зеркала с похожими адресами сайтов действующих автостраховщиков, чтобы незаконным путем получать чужие деньги.

Осторожно: зеркальные сайты

Сами автостраховщики новшеству тоже рады, поскольку электронное ОСАГО увеличило продажи, только у многих на первом этапе возникли технические трудности. Так, компания «Альфастрахование» для удобства клиентов проект электронных ОСАГО реализует с осени 2015 года. Если за декабрь прошлого года компания продала несколько тысяч электронных бланков ОСАГО, то за первые две недели января произошёл трехкратный рост продаж. 

- Мы знали, что е-ОСАГО когда-нибудь появится. Это нормальный и цивилизованный подход оптимизации продаж через интернет. Готовились к проекту заранее. Когда ЦБ РФ летом 2016 года принял решение о его запуске с 1 января 2017 года, у нас каких либо вопросов не возникло. Мы столкнулись лишь с техническими трудностями, - пояснил руководитель направления внешних коммуникаций страховой группы «АльфаCтрахование» Юрий Нехайчук.

8b51a05e0733d109e2c81025f9a89bad XL

Одной из самых распространённых проблем, с которыми компания боролась всю прошлую неделю, стало отсаживание механизма взаимодействия с региональными сотовыми операторами. Как уже говорилось, при приобретении полиса ОСАГО водитель должен зарегистрироваться на сайте страховщика, придумать логин и пароль, а для подтверждения регистрации идентификаторы приходят по СМС. Эти сообщения доходили не до всех пользователей сотовой связи. Но сейчас вопрос с операторами уже решён. В целом представители компании «АльфаСтрахование» считают новшество надёжным и технически защищённым инструментом.

- Электронное ОСАГО - механизм, призванный решить проблему фальшивых полисов. Его подделать практически невозможно, сложно, затратно. Документ легко проверить сотруднику ГИБДД по терминалу. Информация о полисе автоматически появляется в автоматизированной информационной базе российского союза автостраховщиков. Подделать эту запись невозможно, - подчеркнул Юрий Нехайчук.

Собеседник напомнил, что расчет стоимости полиса ОСАГО зависит от нескольких коэффициентов. Это базовый тариф, установленный ЦБ РФ, к которому применяются коэффициенты в зависимости от мощности автомобиля, стажа и возраста водителя, наличия безаварийного или аварийного опыта. Средний тариф по ОСАГО сейчас составляет около 5-7 тысяч руб.

Приобрести электронный полис ОСАГО теперь смогут не только водители со стажем, но и новички, сведения о которых не содержатся в единой информационной базе. Кроме того, купить электронную страховку можно и на новый автомобиль. Процедура покупки электронного полиса достаточно простая. Для нее требуются те же самые документы, что и для приобретения полиса в офисе - паспорт, водительское удостоверение, ПТС и диагностическая карта (для автомобилей старше трех лет).

Страховая компания обязана предоставить возможность оплаты электронного полиса ОСАГО банковской картой на своем официальном сайте. Дополнительно страховщиком могут быть предложены иные способы оплаты. Электронный полис ОСАГО будет отправлен на адрес электронной почты, указанный при регистрации на сайте страховой компании или при первом входе в электронный личный кабинет там же. Электронный полис также будет храниться в личном кабинете. Автовладелец по желанию может получить полис ОСАГО на бланке строгой отчетности, при этом необходимо будет оплатить услуги почтовой доставки. Бумажный полис на привычном бланке строгой отчетности и полис в электронном виде абсолютно равнозначны с точки зрения законодательства. Автовладельцу, заключившему договор ОСАГО онлайн, необходимо распечатать бланк полиса и возить с собой для предъявления сотрудникам полиции при необходимости.


Мнения

Владлен Копвиллем, юрист ФАР по РТ

- Это хорошее и правильное начинание. Но пока практически не все страховые компании к этому готовы. Водитель выбирает страховую компанию и приобретает полис без всяких накруток. Но пока в программе есть недоработки. К примеру, девушка выходит замуж, меняет фамилию и водительские права. При покупке электронного ОСАГО в системе понижающий коэффициент не отображается. Девушка воспринимается как новичок без опыта вождения. В целом введение электронных документов позволит сократить число поддельных полисов на нелегальном рынке. Электронный документ легко проверить по единой базе данных — когда и кем он выдавался, существует он реально или нет.

Оксана Кононенко, старший инспектор по пропаганде ОГИБДД по Казани

- Владелец электронного полиса должен его распечатать и возить с собой, а при требовании предъявить сотруднику ГИБДД. Со стороны ГИБДД никаких изменений в работе нет. Как сотрудники проверяли документы раньше, так проверять и будут. Если у них возникнут какие-либо сомнения в подлинности документа, то проверят документ по базе. Люди, которые пользуются поддельными полисами, наносят сами себе вред, поскольку в случае ДТП серьёзно потеряют в деньгах. Если владелец поддельного полиса станет виновником ДТП, то он будет восстанавливать все транспортные средства за свой счет.


Читайте также: Ответы на актуальные вопросы предпринимателей-клиентов «Татфондбанка» 


 

Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий