В Татарстане заработала первая ледовая переправа, на очереди открытие еще трех

15 декабря 2016 // Прочитано 5000 раз

Из-за морозов в этом году организовать переезды по рекам республики удалось раньше. Как правильно пользоваться ледовыми дорогами выясняла журналист sntat.ru Наталья Рыбакова.

Первую ледовую переправу открыли в Татарстане этой зимой. Расчищенная дорога через Каму находится в селе Соколка. Воспользовавшись ей, автолюбители смогут сократить путь от Мамадыша до Нижнекамска на 120 км. Всего этой зимой в республике планируется открытие четырёх ледовых дорог.

- 14 декабря Госинспекторы ГИМС провели техническое освидетельствование ледовой переправы через Каму в районе села Соколка Мамадышского. По его результатам разрешена эксплуатация ледовой переправы с массой автотранспотра до 2,5 тонн. На 16 декабря запланировано проведение технического освидетельствования ледовой переправы через реку Волга между Зеленодольском и Нижними Вязовыми в Зеленодольском районе. Также ледовые переправы планируется открыть между Старым Аракчино и Верхним Услоном в Верхнеуслонском районе и между селом Покровское  и  Красным ключом в  Елабужском районе. Там сейчас ведутся подготовительные работы, - рассказала заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС РФ по РТ Регина Гаязова.

Прошлой зимой все они были допущены к эксплуатации, первая переправа заработала 6 января. Ледовые пути через реки должны соответствовать отраслевым дорожным нормам. Перед официальным разрешением на открытие инспекторы ГИМС тщательно проверяют проектную и техническую документацию, измеряют толщину льда.

- Структура и качества льда - это главное, на что мы обращаем внимание. Толщина естественного льда должна составлять не менее 18 сантиметров. Лед должен быть прозрачным, темно-синего цвета, чистым, без слоев. При толщине естественного льда не менее 18 см на дорогу допускаются легковые автомобили весом 1,5 тонны. На качество и толщину льда влияет течение и осадки, температура воздуха, - добавила собеседница sntat.ru.

Хороший лед образуется при морозной погоде, если на протяжении двух недель температура воздуха составляет 10-15 градусов мороза. Грузоподъёмность переправы зависит от толщины замёрзшего слоя воды. Минимальная составляет 1,5 тонны, а максимальная при устойчивой морозной погоде - 3,5 тонны.

Проложенные дороги через реки значительно сокращают путь автомобилистов. Так, при использовании переправы в селе Соколка расстояние от Мамадыша до Нижнекамска и Камских Полян составит 60 км, до Заинска - 80 км, до Альметьевска - 130 км. По данным прошлого года ледовая переправа через Волгу в Верхнеуслонском районе сокращала дорогу в среднем на 65 км., в Зеленодольском - на 75 км., в Елабужском через Каму - на 90 км.

Мониторинг состояния переправ

После открытия переправ инспекторы ГИМС проводят регулярные патрули, осуществляют мониторинг обстановки. За содержанием таких дорог должны следить их хозяева - частные предприниматели. Начальник переправы обязан закрыть дорогу при неблагоприятных погодных условиях и плохой видимости, а также в особых случаях. К примеру, при оттепели. На переправе необходимо регулярно проверять толщину и структуру льда, состояние снежного покрова, следить за температурой воздуха, а также за образованием трещин и полыней на трассе и неподалёку.

Как долго ледовые дороги будут функционировать - зависит от погодных условий. В 2016 году их закрыли в первой декаде марта.

Правила пользования переправами

При использовании ледовых переправ для избежание несчастных случаев автомобилистам необходимо строго соблюдать правила безопасности. Ведь когда машина выезжает на лёд всегда есть определённые риски.

1. Нужно высадить пассажиров.

2. Нельзя пристёгиваться ремнями безопасности, чтобы при необходимости выпрыгнуть из машины.

3. Двери автомобиля при движении должны быть приоткрыты.

4. Соблюдать скоростной режим, ехать не более 20 км в час.

5. Соблюдать дистанцию в 30 метров.

6. Нельзя пользоваться несанкционированными переправами.

- Хотелось бы обратиться к автолюбителям - пользуйтесь только санкционированными переправами! Не рискуйте своей жизнью! За несанкционированный съезд автотранспорта на лед статьей 3.10. КоАП РТ предусмотрена административная ответственность. Штраф для граждан составляет до 1,5 тысяч рублей. Сотрудники Госрыбинспекции уполномочены составлять протоколы за несанкционированные съезды на лед по статье 8.42 КоАП РФ. Штраф для граждан составляет от 3 тысяч до 4,5 тысяч рублей, - отметила Регина Гаязова.

Часто этими правилами пренебрегают рыбаки. Так прошлой зимой в Татарстане был выявлен факт несанкционированного съезда рыбака на автомобиле на лед в Мензелинском районе. Водитель машины был оштрафован.


Читайте также: Проблемы ЖКХ: как казанская телеведущая захватила чердак и кому лучше не писать жалобы


Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий