В Татарстане проходит месячник по проверке топлива

13 ноября 2016 // Прочитано 5447 раз

Эксперты уже выявили некачественное горючее на пяти АЗС. Если повторная проверка подтвердит, что топливо некачественное, материалы направляют в прокуратуру. Нарушителю грозит штраф до 200 тысяч рублей.

Погода сырая, поэтому главное, чтобы при отборе в пробы вместе с бензином не попала вода. Специалист сначала наливает топливо в канистру, переливает в темные бутылки, закрывает полиэтиленом и пломбирует. Теперь бензин отправится в аккредитованную лабораторию на экспертизу.

Таких проб с начала месячника отобрали более 600 из 900 запланированных. Отборы начались 24 октября и за это время проверили 300 АЗС. В список попадают все частные заправки. Крупные сети также проверяют, но специалисты охватывают не все АЗС, а только 60-70 процентов. Сейчас выявили 5 нарушений, но до окончания месячника черный список оглашать не будут.

- Мы когда выявляем несоответствие, обращаемся к хозяину. Если он наши претензии принимает, это законно, но он может не принять и попросить арбитражные испытания. Если арбитражная экспертиза подтвердит несоответствие, то тогда это становится законным. Сегодня, например, должны провести испытания арбитражной пробы, - рассказывает заместитель начальника Управления по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов Татарстана Шамиль Гумеров.

Если повторная проверка подтвердит, что топливо некачественное, материалы направляют в прокуратуру. Тогда грозит штраф от 3 до 200 тысяч рублей, в зависимости от статьи.

Подобные месячники в республике проходят с 2005 года. Тогда первая тотальная проверка показала, что 20 процентов от всего горючего на рынке в Татарстане, не отвечает требованиям. Экспертизы стали регулярными и сейчас из года в года на некачественное топливо приходится около 3 процентов. Грубых нарушений нет. Как правило, речь идет о завышенных показателях серы, бензола и водородов, которые наносят вред окружающей среде.

- Если в дизельном топливе превышено содержание серы, это чисто экологическая безопасность - это воздух, которым мы дышим. Не думаю, что наши крупные заводы могут выпускать некачественное топливо. Есть несколько причин, которые могут привести к некачественному бензину.: он появляется или в процессе транспортировки или здесь, на АЗС. Все зависит от того как чистят резервуары, сливные колодца, при сливе бензовоза не перепутали ли марку бензина, - объясняет Шамиль Гумеров.

Водитель Рамиль заправляется дизельным топливом. Говорит, что заезжает на разные заправки и по поведению машины может понять нравится хорошее горючее или плохое.

- Бывает, что чуть лучше машина тянет, бывает, чуть хуже. Но это, конечно, все субъективно, не прибором же измеряю. Поэтому такие проверки конечно нужны. Если будет контроль, что плохого? - делится водитель.

Месячник будет идти до 20 ноября, а после огласят список АЗС, которые не прошли проверку качества.


Читайте также: Как подготовить автомобиль к зиме [видео]


Авторы: Ксения Жаркова, Расих Фасхутдинов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий