Олеся Балтусова: «Том Сойер Фест» продолжает жить

14 апреля 2017 // Прочитано 1271 раз

Три старинных дома на улице Волкова, а если получится, то еще три — в Старо-Татарской Слободе, преобразятся этим летом силами волонтеров и спонсоров. 

Стартовавшее в Казани прошлым летом волонтерское движение «Том Сойер Фест» продолжится и в нынешнем году. Организаторы и активисты движения обсудили объекты, которые будут отреставрированы на этот раз, и планы на будущее. 

Движение «Том Сойер Фест» придумала редакция самарского журнала «Другой город». В основе названия — имя литературного героя, который, как известно, заставил сверстников заплатить за удовольствие покрасить забор. Но, в отличие от своих литературных прототипов, участники «Том Сойер Фест» ничего не платят. Но и не получают. Кроме разве что удовольствие от причастности к важной миссии — сохранению старых деревянных домов в центре Казани, которые не имеют официального статуса памятников архитектуры, но дороги казанцам как память.

1-BUT 1576-1
Впервые фестиваль прошел в Самаре летом 2015, а на следующий год к движению присоединилась и Казань. За лето 2016 были приведены в порядок три деревянных дома в старой части Казани: Волкова, 78; Волкова, 80/1 и Ульянова-Ленина, 16. Работу волонтеров курировали профессиональные реставраторы и строители. Все расходные материалы краску, инструменты, строительные леса и прочие расходные материалы предоставили спонсоры.

Организаторы казанского «Том Сойер Феста» собрались в институте истории им. Ш.Марджани, чтобы обсудить план работ на лето-2017. 

Но перед тем, как перейти к повестке дня, помощник Президента Татарстана Олеся Балтусова сообщила, что в марте активисты движения побывали в Самаре, где учились в «Школе Тома Сойера».

Мы там участвовали нашей большой командой Казани, и эта была самая большая команда, среди всех городов, рассказала она. – Был Иркутск, Красноярск, Вологда — в общем, вся страна. И теперь «Том Сойер Фестиваль» запускается еще в нескольких городах. ЮНЕСКО уже назвала это движение лучшей «низовой» инициативой 2016 года. Это очень серьезная оценка. 

По словам Олеси Балтусовой, «Школа Тома Сойера» разработала так называемую Хартию, которая определяет основные принципы этого волонтерского движения восстановления исторической среды. Это, в первую очередь, добровольность участия и волонтеров, и самих жителей домов. А, во-вторых, это строгое соблюдение техники безопасности при проведении работ — на профессиональном уровне.

После успешного завершения работы прошлым летом, организаторам фестиваля стали поступать многочисленные заявки от жителей Казани, которые мечтают, чтобы их старые деревянные дома тоже преобразились. Организаторы выражают сожаление, что все заявки удовлетворить нынешним летом не удастся: где-то технику безопасности нельзя соблюсти в ходе работ, где-то собственники меняются, а где-то просто не хватит ресурсов. Тем не менее «смотрины» утроили всем кандидатам.

1. Волкова, 66.
Все жильцы готовы помогать нам и содействовать, отрекомендовала первого кандидата  Олеся Балтусова. – А еще там очень милый дворик, где можно проводить все наши летние мероприятия. Соседи тоже хорошие. У них дом хороший, но забор между ними ужасный. И его тоже надо реконструировать.
Берем! раздалось из зала.

photo 2017-04-14 16-27-41

2. Волкова, 29.

Этот объект «сосватал» организаторам «Том Сойер Фест» один из собственников Вячеслав Скворцов. Он пригласил активистов в гости, все показал и обещал всяческую помощь.

Я живу в этом доме с самого рождения 71 год, – рассказал мужчина журналисту портала sntat.ru. – И внешний вид дома всегда имел для меня большое значение. К сожалению, сейчас он не в лучшем состоянии. А когда мы с женой увидели дома, которые волонтеры отремонтировали в прошлом году, мы, конечно же, тоже захотели, чтобы людям, которые бывают у нас, или просто прохожим, было приятно смотреть на наш дом. К тому же в здании бывшей Шамовской больницы сейчас отель, и туристы будут ходить по нашей улице. А я, чем могу, помогу ребятам — будем организовывать чаепития. Я уже свой гараж предложил, чтобы складировать материалы для ремонта.   

4-BUT 1515-1

Этот дом прекрасно нам подходит, отметила координатор «Том Сойер Фест» Анна Джамбекова. – Тут не очень большой фронт работ, но есть очень важные вещи, которые нужно сделать. У них, конечно, нет своего двора, но, я думаю, что с соседями можно договориться, чтобы позади дома что-то, не массовое, можно было проводить — какие-то мини-выставки и так далее.

3. Волкова 42.

Тут живут люди, уверенные в себе, – презентовала помощник президента Татарстана следующий объект. – У них очень милый и уютный двор, шикарный сад — и огурцы, и ягоды, и яблоки.
По соседству — знаменитый дом профессора Богородского, обитатели которого тоже очень хотели попасть в «шорт-лист» «Том Сойер Фест», но этот дом имеет статус памятника архитекторы, и волонтеры не имеют права им заниматься. Нужен проект реставрации и прочие разрешительные документы.

photo 2017-04-14 16-27-56

Таким образом, наш фестиваль продолжает жить на улице Волкова, подвела промежуточные итоги Олеся Балтусова. А на будущий год можно будет переместиться на улицу Фатыха Карима. Там, рядом с Голубой мечетью, есть три подходящих дома — один кирпичный и два деревянных.  

Но список кандидатов на реставрацию на этом не завершился активисты обсудили еще несколько заявок от жильцов.

4. Достоевского, 12.

Активисты пришли к выводу, что дом слишком большой и объем работ там огромный. Да и профессионалы-высотники нужны для такого объекта.

5. Зайни Султана, 10.

Некоторые жильцы выразили готовность помогать волонтерам,  но не все. Кроме того, пристрои там в плачевном состоянии — требуется проведение серьезных работ.

6. Сары Садыковой, 14.

Он не большой, и придать ему радостный вид не сложно, – рекомендовала домик Олеся Балтусова.

Активист «Том Сойер Фест» и директор музея Чак-Чака Рушания Полосина поддержала «кандидатов» с улицы Волкова и Сары Садыковой.

Судя по этим домам, совершенно очевидно, что за ними следят, как снаружи, так и изнутри, – отметила она. – Люди берегут свои дома, поэтому там нам значительно меньше работы. И может быть, даже хватит времени на еще какие-то объекты. 

А координатор фестиваля Мария Шаронова напомнила еще об одном важном критерии отбора домов в проект.

Жители сами пришли к нам, – подчеркнула она. – И если мы сейчас проигнорируем их заявки, доверие к нам понизится.

Да уж, согласилась с ней старший преподаватель кафедры градостроительства КГАСУ и аттестованный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы Минкульта России Фарида Забирова. Насильно осчастливить людей — нет у нас такой задачи.

В конце концов было решено продолжить на той же улице Волкова — отреставрировать три дома - 29, 42, 66. Но если останется время и если к «Том Сойер Фест» присоединятся новые спонсоры, то организаторы планируют заняться домом 10 по улице Зайни Султана, домом 14 по улице Сары Садыковой и домом 12 по улице Достоевского. Сейчас специалисты начнут «обсчитывать» объем работ и запасаться всем необходимым, а с июня казанский «Том Сойер Фест-2017» стартует.

Этот фестиваль — единственный способ сохранить в нашем городе историческую среду, считает Олея Балтусова. Ведь ее никто не охраняет. Бремя заботы о старых домах лежит на собственнике. Но многие из них даже не задумываются о том, в каком богатом историей доме они живут. Ведь у каждого свои бытовые проблемы. Люди имеют право продать жилье, а новый собственник имеет право снести дом или обшить его сайдингом и офис там сделать.  Поэтому, если жители хотят сохранить старинные дома, мы просто обязаны их поддержать.

Автор: Елена Мельник Фото: Расих Фасхутдинов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий