Современная Казань: какие здания могут претендовать на памятник архитектуры

14 апреля 2017 // Прочитано 1506 раз

«События» узнали, какие относительно молодые постройки в будущем могли бы превратиться в места паломничества туристов.

Казань претендует на то, чтобы в 2020 году принять World Design Capital, популярно говоря, мы станем столицей мирового дизайна. Почетному статусу стоит соответствовать, тем более, что в столице республики много строят. То торговый комплекс с огромным кольцом, то жилой дом в центре города, который похож на корабль. Кто-то таким соседством недоволен, кого-то наоборот все устраивает, хотя, возможно, именно эти здания в будущем все признают памятниками архитектуры.

Внештатный экскурсовод Казанского Кремля Ирина Гузельбаева считает, что в городе есть некоторые здания, которые лет через …дцать станут достопримечательностями.

– На мой взгляд, это те объекты, которые входят и в экскурсионные маршруты, вызывают неоднозначную, но всегда бурную реакцию туристов, – комментирует специалист.

photo 2017-04-14 12-27-47

Вот, например, Дворец земледельцев или Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики, который построили в 2010 году. Туристы часто принимают его за настоящий памятник, который стоит под Кремлем уже как минимум век. Не менее интересным им кажется театр кукол.

– Часто приходится слушать от восторженных взрослых, какое это чудо, что в их городе такого нет, как здорово придумали, – рассказывает собеседник sntat.ru.

На экскурсиях дети тоже никогда не могут пройти мимо впечатляющего здания. Хотя, чего уж скрывать, мнения об этом казанском строении далеко не все позитивные. Например, известный блогер Илья Варламов во время своего посещения города по его поводу откровенно недоумевал.

photo 2017-04-14 12-14-27

Тем временем, казанские строители припасли другие здания, на которые наши потомки обязательно будут ходить и любоваться. Например, центр семьи «Казан» – только своим видом он напоминает легенды об истории возникновения города. А установленные скульптуры Даши Намдакова дают возможность по-настоящему окунуться в фантастический мир.

photo 2017-04-14 12-32-04

Поскольку Казань – спортивная столица, нашлось место и таким зданиям. В будущем памятником могут признать стадион «Казань-Арена». Сложное инженерное решение — пожалуйста, строительство вели, можно сказать, прямо на Казанке. Эстетическая красота тоже есть — с высоты здание напоминает цветок лотоса, хотя ассоциации у всех могут быть совсем разными.

– Ну, а по посещению известных людей этот объект, наверное, сравним только с Кремлем, – полушутя-полусерьезно говорит Ирина Гузельбаева.

Тут, конечно, стоит вспомнить, что российский Президент Владимир Путин принимал участие в закладке камня при строительстве. 

Возведение жилых домов, по мнению экскурсовода, тоже может войти в историю. Только речь идет об элитных комплексах — на Тельмана, Касаткина,  ЖК «Дворцовая набережная» на Федосеевской улице. Внимание привлекают, красивые — с этим не поспоришь.

Мнения

Эрнест Бикмуллин, архитектор проектно-строительной компании KRK Group:

– Вы, наверное, будете смеяться, но если у нас решат снести все хрущевки, то одну бы я оставил в качестве памятника. Почему? У них хорошие пропорции, в них живут миллионы людей по всей стране. Но я бы сам ни за что не стал их сносить.

photo 2017-04-14 12-28-31

Андрей Карапетян, архитектор архитектурного бюро «Проект Авангард»:

– Это цирк, хоть он и советской постройки. Все современное — вторично, третично, отличается низким качеством. То же Министерство сельского хозяйства — в нем нет никакой ценности, все это декорации. Если вернуться к цирку, то у него уникальная железобетонная оболочка, которую сегодня мы не умеем делать. Новых технологий практически нет, уровень строительной культуры низкий. Неплохой дворец водных видов спорта, потому что у него московский проектировщик, «Казань-Арена» тоже интересное здание. Памятниками были и становятся действительно интересные здания, например, Дом печати на Баумана.

Автор: Юлия Косолапкина

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать Юрий 15 апреля 2017 написал(а) Юрий

    Совершенно согласен с мнением архитектора - хрущевки и деревянные дома, которые имеют историческую ценность и помогают формировать облик старого города, должны быть сохранены или восстановлены.

Оставить комментарий