Квартал у гостиницы Дворянского собрания может стать VIP-микрорайоном с элитным детсадом

05 апреля 2017 // Прочитано 3275 раз

Исторический квартал № 69, в котором располагается сразу несколько объектов культурного наследия, может стать элитным. 

 
Микрорайон может обзавестись собственным детсадом и инфраструктурой VIP-категории.

Идею возродить территорию в русле такой концепции озвучил накануне первый заместитель председателя правления АК БАРС Банк, генеральный директор АК БАРС Девелопмент Марат Шагитов во время обхода Президентом РТ центра Казани. 

Кроме гостиницы Дворянского собрания, квартал включает 6 исторических объектов. По предложению Марата Шагитова детский сад мог бы разместиться после реконструкции в доме Пискунова (Рахматуллина, 4/7), построенном по проекту Фомы Петонди в 1841 году. Шагитов рассказал Президенту РТ, что проект уже сделан и утвержден в Минкульте республики.

Выслушав предложение, Рустам Минниханов заметил, что «детский сад не будет работать», если у близлежащие дома останутся нежилыми.

Как пояснила «Татар-информ» помощник Президента РТ Олеся Балтусова, по итогам осмотра квартала Президент дал поручение в течение месяца проработать его проект.

«Собственнику Ак Барс Девелопмент совместно с Министерством культуры Республики Татарстан необходимо проработать жилые, офисные, рекреационные и иные функции в этом квартале. Мы будем просчитывать, сколько квадратных метров займет жилье, сколько офисные помещения, где коммерческие функции, где, может быть, действительно детский сад появится. Когда вся эта экономика у инвестора сложится, тогда он, может быть, и рискнет своими активами. Через месяц мы будем докладывать свои предложения на имя Президента РТ. Думаю, работа будет очень сложной – помимо согласования  проекта как для объекта культурного наследия, это все еще должно экономически понравиться инвестору», – пояснила Балтусова.

Также она отметила, что к настоящему времени один из семи объектов квартала № 69 все же имеет согласованный с Министерством культуры РТ проект приспособления – это угловой дом на Профсоюзной – Джалиля, в котором родился Николай Бауман. Однако для начала восстановительно-реставрационных работ, судя по всему, собственнику необходимо понимание развития всей территории.

photo 2017-04-05 16-52-29

Напомним, восстановить квартал Ак Барс Девелопмент планирует с 2011 года. В 2012 на Международной конференции по историческому наследию в КГАСУ территория прорабатывалась группами российских и зарубежных архитекторов на проектных воркшопах. Изначально предложения касались именно приспособления под жилые и туристические  функции – рестораны, кафе, магазины.

Однако после выполнения предпроектных работ, не осуществив даже срочные противоаварийные, в 2013 году инвестор остановил его реализацию, ссылаясь на отсутствие финансов и перебирая другие варианты приспособления объектов.

«Прошло 5 лет, и они опять вернулись к тем же идеям. За 5 лет, к сожалению, состояние памятников ухудшилось в несколько раз. Если бы они еще тогда взялись за эти идеи, то это дешевле бы им стоило»,  – констатирует Олеся Балтусова.

view 2407747 2087474

Из-за бездействия собственника по поручению Президента РТ в 2016 году проектный институт «Татинвесгражданпроект» разрабатывал проект размещения в зданиях квартала фондов Национальной библиотеки РТ, о необходимости разгрузки и реставрации которой разговоры также ведут в последние несколько лет.

«Оказалось, что, во-первых, это очень дорого, во-вторых, для памятников это оказалось слишком радикально. Стоимость работ вылилась бы более чем в 1 миллиард рублей. За такие средства можно построить новую очень современную, по последнему слову укомплектованную библиотеку. От этой идеи отказались», – пояснила помощник Президента.

По ее словам, дороговизна посадки в этом квартале комплекса библиотеки связана с  новыми технологиями по книжному хранению. Систему пневмопочты (подземная почта для перемещения штучных грузов (документов, книг) под действием сжатого или разреженного воздуха по системе трубопроводов – прим. ред) и другие технологические требования современности оказалось практически нереально реализовать в исторической планировке.

При этом, как подчеркнула Олеся Балтусова, даже если через месяц удастся согласовать проект приспособления 6 оставшихся зданий квартала, это не станет гарантией того, что восстановление начнется в ближайшее время.

«Гарантий никаких никогда ни у кого не было – были только поручения, над которыми мы работали, потому что решение все равно принимает собственник», – сказала собеседница.

view 2407747 2087464

Ранее сообщалось, что на разрушающийся памятник – гостиницу Дворянского собрания обратила внимание прокуратура Приволжского района республики. Проверка, к слову, уже не первая, показала, что техническое состояние объекта культурного наследия по-прежнему аварийное, так как проведенная собственником здания ООО «Прогресс» работа по сохранению оказалось недостаточной и неэффективной.

В адрес генерального директора ООО «Прогресс» внесено представление об устранении нарушений закона и вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.1 ст.7.13 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации).

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, «по результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования 2 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности, генеральный директор ООО «Прогресс» привлечен к административной ответственности в виде штрафа».

По словам помощника Президента РТ, предписания в отношении гостиницы Дворянского собрания выставлялись прокуратурой и Министерству культуры РТ.
«Министерство культуры, в свою очередь, тоже проводило неоднократные проверки и неоднократно выставляло предписания, но собственник просто не шевелится», – сообщила Олеся Балтусова. 

view 2407747 2087472

Как пояснили правоохранители, всегда остается возможность изъятия объектов культурного наследия у собственников, не исполняющих охранные обязательства.

«В соответствии со ст. 240 Гражданского кодекса РФ в случаях, когда собственник культурных ценностей, отнесенных в соответствии с законом к особо ценным и охраняемым государством, бесхозяйственно содержит эти ценности, что грозит утратой ими своего значения, такие ценности по решению суда могут быть изъяты у собственника путем выкупа государством или продажи с публичных торгов. В случае, если собственник выявленного объекта культурного наследия не выполняет требований к сохранению такого объекта или совершает действия, угрожающие сохранности данного объекта и влекущие утрату им своего значения, в суд с иском об изъятии у собственника бесхозяйственно содержимого выявленного объекта культурного наследия обращается региональный орган охраны объектов культурного наследия в отношении выявленных объектов культурного наследия (ст. 54 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»)», – сообщили в прокуратуре РТ.

Автор: Оксана Романова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий