Молодые «энштейны» Казани устроили научный батл

30 марта 2017 // Прочитано 2615 раз

Лаборатория научных искусств «Science Art Lab» представила интеллектуальную битву молодых ученых, инженеров и изобретателей Science Slam Industry Kazan 2017, которая прошла в рамках Международного форума автомобилестроения TIAF на территории «Казанской ярмарки».

Science Slam Industry является инновационной площадкой для молодых людей и всех желающих приобщиться к миру науки и инженерии, позволяющей познакомиться с новыми технологиями и вести неформальный диалог, как с мировыми экспертами, так и со своими талантливыми ровесниками.

- Цель нашего мероприятия - это популяризация науки, чтобы изменить этот устаревший стереотип о том, что ученый - это скучно, что это ботаник в очках и халате. Поэтому у нас выступают яркие и интересные спикеры. Так мы меняем взгляд на современную науку, вовлекаем молодежь в научные мероприятия города и республику, - говорит куратор по спикерам Марина Кузьмина.

Участников мероприятия ждал увлекательный наукоемкий формат обучения через развлечение, живое общение и возможность оказаться в центре событий научной, деловой и культурной жизни Татарстана. Молодые ученые, инженеры, изобретатели представили результаты своих оригинальных исследований в жанре стендап, раскрыв их актуальность для реальной экономики и общества в состязательной атмосфере.

batl2017

Аркадий Курамшин, кандидат химических наук, доцент Химического института имени Бутлерова, КФУ говорит, что Science Slam - это форма популяризации науки и своих собственных исследований, здесь есть немного от научной конференции и немного от стендапа. Такой формат должен показать, что наука - это не скучно, наука - это весело.

Первым спикером стала Диляра Ахметзянова, которая представила тему «Защита бла-бла», а если по-научному, то «cистема защиты для беспилотных летательных аппаратов». Молодая ученая магистрант 2 курса КФУ, и после своего выступления она рассказывает, что раньше приходила на Science Slam просто поболеть за своих друзей, но на этот раз решилась поучаствовать сама.

- Мне просто стало интересно попробовать в такой неформальной обстановке преподнести свою научную работу, совершенно незнакомым мне людям. Сейчас уже успокоилась, а выступление - это волнительный процесс, особенно каверзные вопросы аудитории, - говорит Диляра Ахметзянова. - Но мне понравилось, что моя работа вызвала такой отклик. Значит, я все делаю правильно и, надеюсь, что многие люди открыли для себя что-то новое, и теперь тоже будут с особым интересом смотреть на все беспилотники, которые они видят у соседей или просто по телевизору. Мне кажется, что беспилотники становятся перспективным направлением развития промышленности. Этой темой мне приходится заниматься в рамках своей магистерской и на своей основной работе. Я инженер конструктор и сейчас у нас появился контракт с казанским заводом, на котором, непосредственно производят сами беспилотники, а мы проектируем для него систему защиты. В этом есть и инновация и новизна. Конечно, преимущественно такими техническими науками занимаются мужчины, но и девушки у нас тоже есть.

batl20172

Первый Science Slam Industry Kazan прошел в прошлом году. Но в подобных слэмах могут участвовать не только «технари», например, прошлой осенью магистрант психологического факультета КФУ выступал с проектом создания искусственной влюбленности. И в аудитории проводили тестирование, как можно воздействовать на человека при помощи медиакультуры, музыки, цветового и звукового восприятия, чтобы другой человек в тебя влюбился.

- В целевой аудитории мы постарались соединить и молодых ученых, которые сейчас являются аспирантов и магистрантов, и бакалавров с 1-го по 4 курс. Сегодня у нас представлены такие направления как инноватика, управление проектами и презентация проектов. Те специальности, которые связаны с экологическим менеджментом или обучаются экономике управления в промышленности. Все проекты относятся к реальному сектору экономики. Мы предъявляли требования к спикерам: доступно, коротко, с юмором, и для широкого круга лиц. Чтобы, к примеру, первокурсники, поняли, что наука - это не страшно, это подъемно для любого человека, чтобы они стремились проектно мыслить, ведь мыслить проектно - это перспективно, - говорит Мария Пугачева, доцент кафедры управления качеством инженерного института КФУ.

Победитель на таком мероприятии тоже выбирается весьма интересным способом. При помощи шумомера измеряется уровень децибелов, которые соберет спикер. Все отражается на экране, и публика видит, насколько громко они проголосовали. Science Slam - это почти рок-концерт, только про науку. Приз победителю в битве молодых ученых, инженеров, изобретателей, символические боксерские перчатки.

batl20171

Приглашенным спикером из Санкт-Петербурга стал Евгений Захлебаев, Аспирант СПбПУ Петра Великого представил тему «Автомобиль на солнечных панелях «PolytechSolar»

- Это уникальная возможность рассказать о своем проекте как можно большему числу людей, а также поговорить с коллегами, получить обратную связь и привлечь их к участию в проекте. Мне всегда нравился Татарстан, у вас хороший регион, он быстро развивается. Сейчас я занимаюсь этим проектом, конечно, пока все это «сказки», электротранспорт сразу не сделает экологию лучше. Но проект позволяет продемонстрировать своеобразный полет фантазии. Пока что в России не хватает ресурсов для производства именно в гражданской сфере. Это в военной всего навалом, но туда не попадешь. А в гражданской, вроде бы все где-то есть, а потом оказывается, что это не подходит и получается, что промышленность не может обеспечить свои нужды. Так исторически сложилось, что в России сильные стороны - это прикладные науки физика и математики, а остальные сферы оставляют желать лучшего, потенциал есть, но его нужно просто грамотно реализовывать, содействовать развитию бизнеса развитию наук, создавать больше проектов, - говорит Евгений Захлебаев.

Также на Science Slam-2017 были представлены такие темы как: «Станок перфекциониста» (Использование афинных преобразований до имитационного моделирования токарной станочной системы), «План Б: Энергетика в наших руках» (Электроэнергетика), и «Аll day all night или почему роботам нужен сон» (Как роботизированная система может быть разделена на «бодрствование» и «сон» для того, чтобы преодолеть разрыв между роботом и суперкомпьютером, который выполняет моделирование эмоций). И каждая из этих тем вызвала бурное обсуждение и массу вопросов из аудитории.

- Татарстан - один из лидеров инновационных технологий в России. А с точки зрения поддержки молодежи у нас, действительно, уникальный регион. У нас есть целая система поддержки молодежи, занимающейся наукой, начиная со школьной скамьи. А главная наша задача - это увидеть талантливых ребят, постараться не пропустить их. Ведь в свое время не смогли оценить ни Менделеева, ни Эйнштейна. Про Эйнштейна говорили, что он нерадивый ученик, а Менделеев два года сидел в одном классе. Поэтому одаренные звездочки, таланты нужно уметь выявить, и нужно совершенствовать формат выявления молодых, способных людей, - уверен вице-президент Академии наук Республики Татарстан Вадим Хоменко.


Читайте также: Депутаты Госдумы разработали законопроект ограничивающий курение кальяна и вейпов  


Автор: Мария Рудакова. Фото: Ильнар Тухбатов. Видео: Альфред Камелевский.

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий