Казанцев удивили крысиным шоу с «дефиле»

27 марта 2017 // Прочитано 1896 раз

В Татарстане есть клуб любителей крыс. Крысоводы обожают своих питомцев, постоянно их гладят и целуют. Хозяева уверены, что домашние грызуны лучше, чем собаки и кошки, но держать их рекомендуют не всем.

Крысиное шоу с «дефиле от кутюр», хождением по канату и аджилити прошли в Казанском Кремле. Крысоводы обожают своих питомцев, постоянно их гладят и целуют. Хозяева уверены, что домашние грызуны лучше, чем собаки и кошки.

У президента казанского клуба любителей декоративных крыс МОСК Екатерины Кузнецовой дома живут четыре питомца. Крысовод со стажем утверждает, что любовь к грызунам у нее появилась буквально с первого взгляда. Она очень любит рассказывать о своих друзьях меньших.

- Это Яблочный джем - очень умное животное. Он приехал из московского питомника. Крыса все понимает, у них иерархия в клетке. Яблочный джем - заместитель вожака стаи. Очень интересно наблюдать за их жизнью и повадками. Крысиная психология похожа на психологию людей. Может быть, поэтому мы тянемся к ним, а они к нам. Животные меня воспринимают, как члена своей стаи, - рассказывает Екатерина Кузнецова.

Казанская общественная организация любителей декоративных крыс МОСК была образована десять лет назад. Название клуба придумано от первых букв имен его организаторов: Марина, Оксана, Светлана. Ну, а «К» в аббревиатуре, как вы уже догадались, означает «крыса». Клуб насчитывает около 20 постоянных членов и регулярно проводит выставки. Любители этих животных объединились для того, чтобы вместе обсуждать разные вопросы - как лечить, дрессировать, чем кормить питомцев.

- Крысы - своеобразная смесь кошки с собакой. Только с собакой нужно гулять в любую погоду, а с крысой - нет. Крысы очень ласковые, как кошки. Они любят, когда их гладят. Крысу можно дрессировать, она выполняет простые команды. Это компактное животное, которое занимает мало места в доме. Каждое животное знает свою кличку и приходит, если позвать. Крысы очень привязаны к своим хозяевам, - добавила основатель казанского клуба любителей декоративных крыс МОСК Оксана Горбач.

krysy20174

Крысы в среднем живут до двух-трех лет. Для грызуна в доме нужно обустроить просторную клетку. Там необходимо поставить гамак для сна и кормушку. Колесо, как для хомяков, ставить необходимости нет. Грызун может сломать свой длинный хвост. Бытует мнение, что кормить такого питомца можно, чем попало, но это не так. Крысы едят специальные корма. Им, как диабетикам, нельзя ничего жареного, жирного и соленого. На праздник можно сварить кашу на воде. В качестве лакомства служат детские пюрешки из яблок и мяса, обезжиренный творог. Орехи - жирная пища, поэтому их лучше давать только в качестве поощрения за выполнение какого-то трюка.

- В клетке у крысы должны висеть минеральные камушки, чтобы животные могли точить зубы. Зубы у них растут в течение всей жизни. Некоторые крысы от скуки начинают точить зубы о брусья клетки. Это ужасный звук, как на пилораме. Животные пьют воду, в нее можно добавлять эхинацею, которая поднимает иммунитет, - добавила Оксана Горбач.

Любители крыс иногда отпускают их побегать по квартире. Но предварительно каждый хозяин должен убедиться, что на питомца ничто не упадет, он нигде не прищемит свой хвост, потому что по характеру - это очень любопытные животные. Для развлечений хозяева покупают домашним крысам специальные игрушки, тоннели, домики, гамаки.

krysy2017

У грызунов, как и у любых животных, бывают свои проблемы. Случаются простуды, воспаления легких, отиты, опухоли. Хороших ветеринаров в Казани мало, всего несколько человек на весь город.

krysy20173

krysy20171

У крыс нет пород, но есть разновидности. Они делятся по типу шерсти, ушей и окраске. Девочки более миниатюрные, а мальчики крупные и весят в среднем 500-700 граммов.

- Я не рекомендую родителям заводить крысу для ребенка. Ребенок 2-3 дня поиграет с животным и ему станет не интересно. Прежде чем покупать животное ребенку, подумайте, хотите ли вы завести его для себя, - рекомендует собеседница.

Крыса может укусить, но делает это не часто, только когда защищает себя или если рука человека пахнет едой. Хвост играет большую роль в жизни грызунов. Он нужен для баланса и терморегуляции. Без хвоста животное, скорее всего, погибнет. Приобрести крысу можно за 500-1500 рублей.


Читайте также: Когда в полноводном Булаке ловили рыбу  


Автор: Наталья Рыбакова. Фото: Александр Эшкинин. Видео: Альфред Камелевский.

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий