Когда в полноводном Булаке ловили рыбу

26 марта 2017 // Прочитано 2741 раз

Портал sntat.ru продолжает серию материалов, посвященных истории улиц и мест, связанных с ними. В этот раз вспомним, как Булак был судоходной рекой, а со временем превратился в искусственную протоку.

Улицы Право- и Левобулачная неразрывно связаны с протокой Булак. Первые упоминания о ней встречаются уже в XVI веке, но окончательного мнения о происхождении среди специалистов до сих пор нет. Большинство, среди них и внештатный экскурсовод Казанского кремля Ирина Гузельбаева, считают, что раньше Булак был рекой естественного происхождения, а сейчас это искусственная протока, у которой осталось сообщение с Казанкой по специальным трубам под площадью Тысячелетия.

- Когда-то у Булака было сообщение с озером Кабан. Тогда весной вода шла три месяца в одну сторону, от Казанки к озеру, а остальные девять месяцев в году - в противоположном направлении, то есть от Кабана к Казанке, - поясняет Ирина Гузельбаева.

bulak2017

Так получалось из-за того, что во время половодья уровень Казанки и Волги поднимался выше уровня Кабана, поэтому Булак сначала будто останавливал течение, а потом начинал течь в сторону озера. Иногда русло так переполнялось водой, что она оказывалась на соседних улицах. Еще каких-то сто лет назад это была полноводная река, по которой плавали на лодках и она была богата рыбой.

Во многих преданиях говорится, что на дне и по берегам Булака, которые в древности были покрыты густым кустарником, било много ключей. Вода отличалась мягкостью и чистотой, на ней месили тесто, из которого получалась особенно пышная и вкусная выпечка.

Хотя река была судоходной, ее положение было невыгодным. Рыбнорядская площадь (современная площадь Тукая), обе набережные Булака (нынешние Право- и Левобулачная) и все перпендикулярные улицы располагались к протоке под наклоном. По бокам канала даже устраивали специальные желоба, по которым сливали нечистоты со всей округи. Санитарная культура была действительно низкой, некоторые ученые склонялись к тому, что плохие условия проживания в Казани вызваны именно качеством воды протоки. Есть сведения, что в Забулачной части города смертность почти всегда превышала рождаемость, а со спадом воды казанцы чаще подхватывали инфекционные заболевания.

ztOGGYCXQBY

Вода водой, но само по себе место было выгодным для прохождения ярмарок. Это довольно большая площадь под кремлем, которая связана с Волгой и Казанкой. К середине XV века размах торговли достиг апогея, Казань к тому времени становится крупным торговым центром Поволжья. С появлением Макарьевской ярмарки (в Нижнем Новгороде) купцов на Булаке становится немного меньше, но они не перестают приезжать.

До революции каменный мост через Булак был всего один. Он и сейчас существует - Лебедевский, соединяет между собой современные улицы Тази Гиззата и Мусы Джалиля. Помимо этого моста, сто лет назад существовали и деревянные, но из-за весеннего половодья они очень часто разрушались. Мосты приобрели привычный нам вид в середине прошлого века, их установили на месте деревянных. А вот Лебедевский сохранился спустя сто с лишним лет.

- Его назвали в честь дворянина, выпускника Казанского Императорского университета. Почетный мировой судья, председатель попечительского комитета о бедных, с 1899 по 1903 год он был казанским городским головой, что по статусу очень похоже на современного мэра, - комментирует собеседник.

Когда его срок на посту подходил к концу, он задумал построить каменный мост, а то на деревянные нужны постоянные расходы. В итоге соратники по городской Думе внесли нужную строку в бюджет, хотя и несильно этого хотели. В 1903 году строительство моста началось. Но то ли смету составили неправильно, то ли что-то еще случилось, но на него потратили, кроме запланированных средств, все деньги, предназначенные на регулярное обновление деревянных мостов. При этом строительство все равно встало. К тому времени Александр Лебедев сложил полномочия городского главы, на бюджет уже не мог влиять. Но в 1907 году таки достроил мост на свои личные деньги, посчитал, что это дело чести. Строительство потребовало от него вложения 20 тысяч рублей, огромных денег по тем временам. Логично, что спустя годы он носит его имя, хотя иногда встречается название мост слез, напоминая, какие финансовые потери понес строитель.

bulak20173

К концу XIX века вдоль Булака появляются здания, многие из которых сохранились и сейчас. Например, в 1835 году построили Вторую казанскую мужскую гимназию, сейчас в здании Центр детского творчества Вахитовского района. В этих стенах учился революционер Николай Бауман, но был вынужден уйти в седьмом классе - не поладил с учителями. Примерно в конце XIX века при учебном заведении появляется церковь Василия Анкирского, здание которой входит в комплекс Центра детского творчества.

Научно-образовательный центр практической психологии, этнопсихологии и психологии межкультурной коммуникации находится там, где когда-то располагалось реальное училище. Его построили в 1876 году и принимали туда мальчиков с начальным образованием, срок обучения составлял шесть-семь лет. За время существования его закончили более двух тысяч человек. Эти здания сохранились и функционируют, но есть такие, о которых мы можем вспоминать только по фотографиям.

Qgy-n6gWNa4

bulak20172

bulak20171

На Правобулачной, 53/2 сто лет назад это была церковь Николая Чудотворца, построенная в 1862 году. До нее на этом же месте находилась старообрядческая церковь, но в середине XIX века вышел царский указ о борьбе с расколом, поэтому старую деревянную постройку сломали и построили новую. В советские годы здесь устроили общежитие.

На месте «Пирамиды» когда-то стоял собор Успения Пресвятой Богородицы, просуществовавший до 1978 года. Деревянный, он был на этом же месте еще в XVI веке, но неоднократно горел. Каменную постройку возвели в 1863 году.


Справка

Улицы: Право-, Левобулачная

Старое название: набережная Булака

Длина: 1,5 км


Читайте также: Улицы Казани: площадь Свободы была окраиной города 


Авторы: Юлия Косолапкина. Фото: Рамиль Гали, Сергей Токарев и из соцсетей.

Поделитесь с друзьями

5 комментарии

  • Комментировать Ольга 26 марта 2017 написал(а) Ольга

    интересный и содержательный материал, спасибо автору!

  • Комментировать Сергей 26 марта 2017 написал(а) Сергей

    С 2005 года около 7 лет работал в здании на Булаке... Конечно, хотелось бы видеть его более полноводным и с регулируемыми стоками в Казанку и Кабан, но понятно, что каждый метр уровня, это миллиард в год на содержание и ремонт мостов, укрепление откосов, ливневку и т.д. Фонтаны сделали и на том спасибо, опять же аэрация...

  • Комментировать Автор 27 марта 2017 написал(а) Автор

    Ольга, спасибо.

  • Комментировать красота не спасает мир 27 марта 2017 написал(а) красота не спасает мир

    как было хорошо когда было раньше чисто природно -а щас испортили спрятали красоту обычную под цимент изверги -

  • Комментировать Автор 28 марта 2017 написал(а) Автор

    Искали решение, чтобы Булак не затапливал улицы. Но зеленые берега и вправду можно было сохранить.

Оставить комментарий