Обезоруживающий юмор казанских танкистов

21 марта 2017 // Прочитано 1842 раз

В рамках подготовки к полуфинальной игре среди команд военно-учебных заведений высшего образования Минобороны России, команда КВН Казанского высшего военно-командного училища провела открытую репетицию.

На сцене «заряжала» команда «Экипаж». Конечно, у военного юмора своя тактика и большую часть шуток ребята приберегли для соперников, но и по той части выступления, которую нам удалось подсмотреть, было видно, что у парней все в порядке.

В 2013 году вышел приказ министра обороны о проведении игр КВН на кубок главы военного ведомства, и, в соответствии с этим приказом, в каждом высшем военном учебном заведении были созданы свои команды. Появилась она и в казанском училище.

- КВН - это молодежная игра, поэтому шутки у нас, как военной тематики, чтобы было доходчиво, понятно болельщикам, так как, все же, большая часть болельщиков - это такие же военные, и, конечно же, есть шутки связанные с «гражданкой». Диапазон юмора очень широкий. А главная задача, чтобы шутка «выстрелила», - рассказывает полковник Владимир Попов.

voen2017

Сейчас курсанты готовятся к новому этапу, который пройдет в Казани 25 марта - это третья отборочная игра. На сегодняшний день все военные учебные заведения разделены на несколько групп, также игры пройдут и в Хабаровске и в Санкт-Петербурге, а команды победительницы этих полуфиналов будут играть в центральном академическом театре Российской армии, именно там проходят игры Высшей лиги КВН.

В полуфинале в Казани встретятся пять команд высших военно-учебных заведений: Смоленская академия ПВО, академия Военно-морского флота Калининграда, Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков, Московское высшее военное командное училище и хозяйкой этапа станет команда Казанского высшего военного командного училища.

Репетиция проходит по-военному четко, веселая игра тоже требует хорошей дисциплины. А гимн КВН, исполняемый военным оркестром, звучит как минимум необычно. На вооружении у курсантов Казанского высшего военного командного училища сегодня юмор.

- Мы не хотим стать звездами, мы просто хотим, чтобы эти звезды падали нам на погоны, - в один голос то ли шутят, то ли говорят всерьез курсанты.

voen20171

Михаил Хлиманенко выпускник Казанского высшего командного училища рассказывает, что в КВН начал играть еще в 2013 году.

- Я думаю, что военнослужащий, лейтенант, выпускник Казанского танкового должен быть образован, как в сфере учебы, так и в активной жизни всего училища. Все нужно потихоньку познавать и развиваться, и мне нравится это. Военные - веселые ребята! У нас в команде много людей, все с разных курсов, всего около 18 человек, хотя наше количество постоянно меняется, - говорит собеседник.

За время своих выступлений Михаил с командой успели дважды побывать в Воронеже, Москве и Смоленске и говорят, что выступление в Смоленске было самым дружным и теплым. Еще курсант рассказал, что шутки пишутся всей командой. Участники коллектива собираются вместе и устраивают мозговой штурм. Но и в военном КВН есть свои редактора, которые смотрят, что можно пропустить, что нельзя. И что на самом деле КВН - это сложный процесс.

- Цензура есть, но мы играем не только в лиге Министерства обороны, мы финалисты Республики Татарстан 2016 года, а от военных всегда ждут четкости, чтобы не было никакой пошлости и ничего того, что не может сказать «человек в форме». Это сильно затрудняет задачу и приходится искать те шутки, которые дойдут до зрителя без какого-либо лишнего подтекста, - продолжает курсант.

voen20174

У команды КВН «Экипаж» есть свой хореограф - Екатерина Холина. Она работает с командой с 2013 года и, именно она ставит курсантам все танцы, которые отличают их от других команд.

- Все считают, что танкисты - это деревянные люди, которые ничего не могут. Мы сломали этот стереотип тем, что мы стали танцевать. Еще у нас раньше была проблема с актерской игрой, сейчас мы стараемся это все исправить напихиваем в рот орехи, постоянно репетируем - там целый обряд. На самом деле мы реально стараемся и ждём результатов 25 числа.

Курсанты живут по военному распорядку, но говорят, что все равно все успевают, хотя в команде 6 пятикурсников, которые, плюс ко всему пишут диплом. Конечно, у ребят нет своего реквизитора или администратора, как в других гражданских командах и курсантам приходится самим покупать нитки, иголки и шить необходимый реквизит.

voen20173

Частенько бывает так, что КВНщики оказываются смешными не по своей воле, а потому что у них просто что-то не получилось. Или музыку включают не в тот момент, или ты просто забываешь слова, но зрителя это еще больше веселит.

- Сложнее всего в КВН - это день перед игрой, - говорит Михаил. - Иногда ты приезжаешь с готовым материалом, уверенный в нем, а тебе все обрезают, и есть одна ночь, чтобы все исправить. Было такое, что музыкальное задание мы за ночь полностью переделали. И я в 3 часа ночи распечатывал плакаты в Воронеже - это целая история, но хорошо, что все получилось. И это волнение: получится - не получится, сможем - не сможем - это все незабываемые впечатления.

Полуфинал игры состоится уже в эту субботу, 25 марта и ребята верят в свою победу, а мы им желаем не промахнуться.


Читайте также: Новшества ЕГЭ-2017: меньше заданий с готовыми ответами и современные технологии  


Автор: Мария Рудакова. Фото: Рамиль Гали.

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий