Создатель My Duck’s Vision: «Я за цензуру, потому что она позволяет выпускать изысканный продукт»

18 марта 2017 // Прочитано 1774 раз

Основатель самой скандальной студии вирусного видео в России, которые собирают десятки миллионов просмотров и сотни публикаций в российских и мировых СМИ Юрий Дегтярев приехал в Казань для того, чтобы выступить перед участниками образовательного проекта «Взлет».

В проекте принимают участие студенты таких специальностей, как «Реклама и связи с общественностью», «Маркетинг», «Менеджмент», желающие улучшить свои навыки в сфере digital-маркетинга в сотрудничестве с лучшими специалистами России. В течение месяца команды получали домашние задания, за успешное выполнение которых начислялись баллы. Также свои знания участники продемонстрировали непосредственно в дни проведения digital-мастерской. Формат проекта - кубковое соревнование с образовательными мастер-классами от специалистов.

Одним из лекторов на мастерской и стал Юрий Дегрярев. Перед тем как начать мастер-класс он долго расставлял кресла и стул, чтобы «соблюсти пропорцию». И если темой лекции было «Синтезирование медиавирусов в домашних условиях», и автор роликов хотел показать свои работы, то аудитории явно больше нравилось с ним просто говорить, тем более, что большую часть работ точно видели все.

yra20172

- В Казани очень тяжелая публика. Не плохие, нет. Вы просто другие. Наверное, тут вопрос менталитета стоит. Я вообще Казань едва понимаю, честно говоря. Интересно ли вам то, что мы делаем? Нужно ли вам это или нет? Вот Фрейд говорил про ирландцев, что они не подвержены психоанализу, вот что-то похожее я здесь ощущаю. Я был в сотни городов России, но здесь самая тяжелая публика - хоть на голове стой.

Юрий показывал свои работы и рассказывал, как они снимались, и, конечно же, главными вопросами были: «А откуда вы берете идеи?» и «Как такое может прийти в голову?».

- Этот вопрос постоянно мне задают, и совсем недавно я, наконец-то, нашел ответ на него. Я обнаружил такую закономерность, что когда бегаю, то в голову приходят хорошие идеи, причем бегать нужно в определенное время - с 7 до 8 часов утра. Если ты начинаешь бегать по утрам, ну для начала километров 10, то это гарантия того, что ничего хуже с тобой за день уже точно не произойдет. За это время ты успеваешь очень много: осознать, зачем ты это делаешь, почему ты не остановишься поле 5-го километра, но где-то после 6 километра начинается гипервентиляция легких - без шуток, и тогда в голову начинает заносить какие-то хорошие идеи. Причем, первые идей 10, нужно сразу отметать - это бред, а вот дальше уже интереснее, - поделился опытом Юрий Дегтярев.

yra2017

Идея для скандально-известного видео про то, как девочка рисует прахом своего деда пришла в голову автора в прошлом году, как раз во время пробежки. Отголоски этой истории доносятся до сих пор. Автор говорит, что она стала основным показателем того, как они умеют генерировать идеи, и что неважно содержание, а главное, как технологично это выполнено.

- Я вообще никогда не хотел не сценарии писать, ни видео снимать. В 19 лет все, что я мог - это работать в фитнес-клубе на ресепшене, качаться и принимать стероиды. Думал, что стану накаченным альфа самцом. Потом меня повысили с ресепшиониста до пиар менеджера. И на этой должности мне нужно было приезжать на работу уже не к 7 утра, а быть на работе к 11 часам. Когда привычка просыпаться рано осталась, а необходимости в этом не было, в голову стали приходить разные идеи. В итоге как-то раз вполовину 8 утра по телевизору шла передача «Новый день». Гостем полутора часового прямого эфира была стюардесса. И было так скучно! Звонков в студию не было, была тишина, но был телефон прямого эфира, и я решил позвонить и разрядить обстановку. Когда я дозвонился, то спросил, какой объем «блевательных» пакетиков в самолетах и точно ли его для меня хватит, а то я очень переживаю, ведь никогда раньше не летал. Это вызвало хоть какое-то оживление, и я стал звонить на передачу каждый день, а позже стал записывать все это, тогда еще на кассеты - вот этот видос очень сильно изменил мою жизнь.

Автор говорит, что есть темы, которые всегда работают в творчестве, и на которые люди реагируют: смерть, секс, политика, религия, дети и наркотики. Это те темы, которые до сих пор у человечества вызывают какое-то неопределенное отношение.

А на вопрос: «Где ваши границы морали?». Юрий отвечает, что искренне не знает, что такое мораль. И категорически не понимает терминов «добро» и «зло». По его мнению - это выдумка. И есть только импульс, который ты выпускаешь, принимая какое-то решение.

- Сегодня ваше действие приводит к одному, а завтра оно превратится в другое. В жизни много тому примеров. Нужно понять основу вещей и раствориться в ней «не заморачиваясь», но главное - понять, а не растворяться ничего не понимая и просто пить пиво, - продолжает философствовать создатель популярного видеоканала. - Я вообще сторонник того, что если идею, возникшую у вас в голове, не реализовать, то никакая другая идея туда уже не придет. И да, я думаю, что идеи в голову именно приходят откуда-то, не вы сами их генерируете. Нужно просто «настроить радио».

yra20173

Сейчас Юрий Дегтярев проводит кастинг в Казани для участия в новом проекте. Но о чем он будет - пока секрет.

- Для начала я хочу узнать, с кем я имею дело. Пытаюсь понять, какая идея здесь зайдет из тех, что у меня есть. Я играю в игру «понять людей». Я бы хотел здесь начать делать проект, чтобы он привлекал внимание разных людей, чтобы люди откуда-то «оттуда» говорили: «О, в Казани есть какая-то крутая тусовка». Потому что в Москве уже есть своя тусовка, в Питере тоже понятно, какая аудитория соберется, а Татарстан - он по-своему ментально экзотичен, - отметил для себя самый известный эксперт в области вирусных видео в России.

Но все же студентов интересовало, как же реализоваться? Куда пойти учиться? И что делать, если ты ничего не умеешь делать.

- Ну, учиться точно никуда не нужно идти. А так... Короля делает свита, поэтому для начала нужно найти свою команду - людей, в которых вы будете уверены и, которые вас точно не бросят со временем. Один в поле не воин и это факт, даже если ты супер креативный чувак, у одного тебя ничего не получится. Я только идеи придумываю, если бы у меня не было коллеги, который отыгрывает все эти идеи как талантливый актер или друзей которые делают талантливую анимацию, я бы тут тоже не сидел. Это все в совокупности работа в команде. А сейчас собрать команду очень просто, учитывая соцсети и прочие тематические сайты и форумы, - делится собственным опытом продюсер.

Еще Юрия Дегтярев рассказал, что жил в Америке, потому что хотел получить «культурную прививку». А после того, как учеба закончилась, вернулся обратно в Россию. Потому что женщины там «не очень», а оставаться заграницей на ПМЖ он не хотел. «Ездить куда-то вообще полезно, а учиться чему-то еще полезнее», - считает пиарщик. На вопросы о цензуре и о том, что современных блогеров «сажают, как картошку» Юрий говорит:

- Вы правда верите в игру, что в Америке свобода слова? Ну, здравствуйте! Я там жил, и я общался с таким андеграундом. У нас 90% либералов даже не читали «Государь» Макиавелли, хотя у них тогда бы вопросы отпали сами собой. Почему кого-то надо посадить, кого-то надо оставить и показать другим пример силы. В политике игра намного сложнее, чем мы потом читаем в новостях. Есть такие видео, которые даже я считаю жестью, вы представляете, что там тогда вообще снимают? А вообще я за цензуру, потому что, когда она есть, то выходит более изысканный продукт. Чем больше ловушка, тем извилистей будет форма, которая через все это пройдет. Цензура заставляет тебя включать «башку» и снимать. Ну, это такой термин, о котором нужно говорить долго и отдельно, - считает Юрий.

Как указано на сайте My Duck’s Vision: «Мы стараемся максимально тихо делать очень громкие истории. Как ради собственного удовольствия, так и из искренней, взаимной любви к деньгам». И нужно признать, у авторов это получается.

По окончанию студенты все же задали вопрос: «Какова цель вашего мастер-класса?», на что Юрий открыто ответил, что выступает он бесплатно, а такие выступления ему нужны лишь для того, чтобы «держать себя в форме.

yra20174

Что до Всероссийской студенческой digital-мастерской «Взлёт», то в Казани ее победителем стала команда «Улыбка Гагарина» (ВШЭ, г.Нижний Новгород). В финале в Санкт-Петербурге компанию им составят обладатели второго и третьего места (а их у нас целых два) - команда «Team Include» (КФУ, г.Казань), команда «Медиа-порт» (ПГТУ, г.Йошкар-Ола), команда «Бомжоры» (КФУ, г.Казань). Финал пройдет 24-25 марта в Санкт-Петербурге, в рамках которого 9 лучших команд из России сразятся за Кубок «Взлёт». 


Читайте также: Uber в Казани: альтернатива миру, похожему на гигантскую парковку и медленно ползущую пробку  


Автор: Мария Рудакова. Фото: Ильнар Тухбатов.

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий