Миф и реальность: лебедь-чистюля не убирал озеро Кабан

16 марта 2017 // Прочитано 3211 раз

Ролик, в котором лебедь, якобы, очищает от мусора берег озера, за двое суток набрало более 70 тысяч просмотров, разлетелось по всем федеральным СМИ и даже попало в повестку дня некоторых международных редакций. Журналист портала sntat.ru Ксения Жаркова выяснила, что в действительности делала грациозная водоплавающая.

«Я предполагал, что видео вызовет интерес, но не ожидал, что дальше Казани пойдет», - делится Максим Громилов, который опубликовал ролик на своем канале в «Ютуб». Происходящее возле театра Камала сняла его сестра. На видео водоплавающее берет в клюв пакеты и бумажки, а затем убирает их в сторону, словно очищая пространство. Девушке не понравился замусоренный берег, и она сделала фото и видео, чтобы выложить жалобу на «Народный контроль». А вечером брат решил «залить» ролик и на видеохостинг.

- Преследовал две цели: привлечь внимание к проблеме загрязненного берега и еще было любопытно, как далеко это пойдет. Я доволен реакцией. Чем история закончилась - не знаю, потому что 22 секунды - это все что есть. Сестра сняла видео и ушла, - говорит Максим Громилов.

Специалисты утверждают, что лебедь и не думал устраивать субботник. Из полиэтиленовых пакетов и пластиковых крышек водоплавающее строит гнездо.

- Явно это пара, видно, что вторая птица стоит рядом и наблюдает за процессом. Речь идет о банальном гнездовом поведении. То есть пара имитирует некое строительство гнезда, не более того. Вы обратили внимание, что лебедь берет и кладет мусор вправо и влево от себя? Это как раз те самые действия, которая совершает птица, насиживающая на гнезде. Даже если посмотреть на курицу: она хотя и сидит на кладке, но периодически что-то подбирает и укладывает вокруг себя, - уверен орнитолог, заведующий кафедрой биоэкологии, гигиены и общественного здоровья КФУ Ильгизар Рахимов.

- Сейчас весна, появились проталины, и у них инстинкт срабатывает, что пора строить гнездо, вот самка это и делает. Так как камышей тут нет, то ей остается только мусор собирать. Если внимательно смотрели, то заметили, что кругом лед, а в этом месте проталина и у самки сработал инстинкт, что надо строить. Но, на мой взгляд, это репетиция. В прошлом году она выводила птенцов на другой стороне, в камышах, думаю, она туда перейдет. Этот мусор не представляет химическую угрозу, это бумажки, пакеты - это нейтрально для них, никакого вредного воздействия ведь нет, - объясняет заместитель директора по зооветчасти Казанского зооботанического сада Александр Малёв.

Фотографию замусоренного берега сестра Максима выложила и на сайте «Народный контроль», но там заявка не вызвала такого массового интереса - ее поддержали лишь несколько человек. Правда, жалобу рассмотрели оперативно и пообещали мусор убрать.

IMG 0089

Но сегодня Максим с коллегами сам решил устроить субботник. Они вышли к театру Камала и навели там порядок.


Тем временем

Символом #ЭКОвесны2017 в Татарстане станет Лебедь

Призывать татарстанцевк чистоте в этом году намерены на примере лебедя. В министерстве экологии Татарстана принято решение сделать грациозную водоплавающую символом #ЭКОвесны2017. Экологи напоминают, что традиционный санитарно-экологический двухмесячник стартует в Татарстане 1 апреля, и первым местом, где пройдет массовый субботник - станет озеро Кабан.

IMG 0104

Здесь Минэкологии РТ проведет мероприятие с участием Исполкома города Казани, экологических общественных движений. Присоединиться может каждый желающий.


Читайте также: Как не разбежаться после свадьбы: пособие в 7 шагов  


 

Автор: Ксения Жаркова. Фото и видео: Максим Громилов.

Поделитесь с друзьями

2 комментарии

  • Комментировать кучум 17 марта 2017 написал(а) кучум

    Убирал, убирал. Вряд ли лебеди в это время гнездяться.

  • Комментировать Сергей 20 марта 2017 написал(а) Сергей

    "Пять углов" из Петербурга даже выложил видеоролик на следующий день где лебеди спят, а мусора нет — быстро же всё убрали службы после резонанса

Оставить комментарий