«Видеть невидимое»: выставка, где можно прикоснуться к искусству буквально

13 марта 2017 // Прочитано 1276 раз

В Казани открылась экспозиция для незрячих, где все экспонаты можно потрогать руками. Впрочем, и те, у кого нет проблем со зрением, могут ощутить каково это - видеть мир на ощупь.

«Руками не трогать!» - одно из первых правил музеев, где хранятся бесценные произведения искусства. Но что делать тем, кто не может увидеть? Что делать тем, кто воспринимает мир при помощи тактильных чувств?

В национальной художественной галерее «Хазинэ» открылась выставка тактильных картин «Видеть невидимое» - это работы, к которым каждый посетитель может прикоснуться.

zrenie20172

Шесть шедевров из собрания ГМИИ имени Пушкина были воспроизведены с использованием технологий тактильной печати: «Благовещение» (1495–1498) Сандро Боттичелли, «Мадонна с Младенцем» (около 1520) Лукаса Кранаха Старшего, «Натюрморт с атрибутами искусств» (около 1724–1728) Жана-Батиста Симеона Шардена, «Нападение ягуара на лошадь» (1910) Анри Руссо, «А, ты ревнуешь?» (1892) Поля Гогена, «Старый еврей с мальчиком» (1903) Пабло Пикассо. Тактильные картины с использованием технологии рельефной печати были созданы на основе оригиналов: фотографии картин подверглись специальной обработке, были подобраны такие текстуры и проработаны те особенности изображения, которые важны для понимания сюжета слепыми и слабовидящими людьми. Это первая в России экспозиция тактильных картин, воспроизводящих знаменитые полотна.

Изобразительное искусство учит тонко чувствовать окружающий мир и открывать для себя новые горизонты, поэтому оно должно быть доступно каждому. Современные технологии позволяют людям с нарушением зрения в буквальном смысле прикоснуться к искусству и почувствовать его.

Выставка открывает незрячим и слабовидящим людям путь к тактильному восприятию живописи, каждая картина снабжена этикеткой, набранной шрифтом Брайля и аудиогидом, который служит проводником в содержании каждого произведения, дополняющим тактильные ощущения. Для создания репродукций использовалась технология рельефных изображений. Она объединяет технологические, искусствоведческие и педагогические инструменты, позволяющие превратить цифровое изображение (например, высококачественный снимок оригинала картины) в его тактильный вариант. Эта технология была изобретена, чтобы открыть двери в мир фотографии людям с частичной потерей зрения. Со временем технология стала развиваться в сторону живописных полотен, и сейчас, благодаря ей, можно помочь людям почувствовать кончиками пальцев красоту живописных шедевров.

Зрячие посетители смогут открыть для себя тактильный опыт восприятия картин и понять ощущения невидящих людей благодаря темным очкам, которые выдаются при входе на выставку.

zrenie20171

- Надевая специальные очки, они могут погрузиться в мир тактильных ощущений, далекий от повседневного опыта, и понять, как чувствуют мир вокруг себя незрячие люди, - говорит Римма Салихова, смотритель музея. - И если тот, кто потерял зрение или слабовидящий человек еще может представить себе картину, то те люди, которые слепы от рождения - они живут глазами других людей, воспринимают мир так, как говорят им их близкие. Большинство зрячих людей тоже не равнодушно к этому. Ведь нужно думать о том, что рядом с нами есть абсолютно беспомощные люди, которые ощущают мир только нашими глазами. Еще вчера на открытии посе-тители предложили, что было бы очень здорово, если бы были специальные скульптуры, которые тоже можно осязать.

Знакомство слабовидящих посетителей с шедеврами изобразительного искусства обычно ограничивается скульптурой, фрагментами архитектуры, предметами декоративно-прикладного искусства. Выставка «Видеть невидимое» направлена на то, чтобы сделать доступной для незрячих людей ту область материальной культуры, восприятие которой затруднено из-за врожденных или приобретенных особенностей.

Организаторы верят, что выставка привлечет внимание самой разной аудитории и будет способствовать повышению эмпатии в культуре и развитию общества равных возможностей в России. Ведь сейчас в России живет 12,7 миллионов людей с ограниченными возможностями, из них 63 тысячи человек не могут видеть.

Зрячему человеку, временно «лишенному зрения» очками, практически невозможно понять, что же изображено на картине. Да, ты чувствуешь контуры, рельеф, но без аудиогида собрать образ воедино очень сложно. Аудиогид рассказывает что «правая рука прислонена к подбородку, на ней браслет и кружевные рукава...». Такая выставка, несомненно, поможет многим из нас открыть глаза на то, чего мы раньше старались не замечать.


Читайте также: Евгений Князев: Современная драматургия не вызывает желания ее ставить 


Автор: Мария Рудакова. Фото: Александр Эшкинин.

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий