Перезагрузка ДК «Ленина»: от коворкинга и кинозала до студии хорового творчества

11 марта 2017 // Прочитано 1192 раз

Культовый дворец в этом году ждет большой ремонт. Помимо реставрации самого здания здесь планируют возродить кинозал, открыть новые творческие мастерские и пересмотреть подход к работе, исходя из современных предпочтений подростков. При этом обещают сохранить действующие кружки и не забывать полувековую историю дома культуры «авиаторов».

Добраться сюда - не проблема: к желтому зданию с массивными белыми колоннами легко доехать на метро. Выходишь на станции «Авиастроительная», и вот он - ДК, через дорогу. В рамках программы «Доступная среда» в 2013 году он получил пандус, подъемник, туалеты для инвалидов, тактильные напольные указатели для слабовидящих. Новейшие технологии здесь отлично уживаются с вахтершей, вяжущей на спицах. В этом Дворце живет свой «дракон», точнее - фестиваль «Зиланткон», проводится рыцарский турнир и работает масса кружков по интересам. Но время не стоит на месте и в руководстве задумались о «перезагрузке».

- Нашей главной задачей всегда было дать возможность реализовать свои творческие способности, провести досуг, найти хобби по душе всем, кто приходит во дворец культуры, независимо от их возраста, - рассказывает директор ДК «Ленина» Наталья Ильясова. - После того, как мы сделаем капремонт и полную, как мы говорим, «перезагрузку» функционала помещений и выйдем на уровень самых современных центров культуры мы сможем, я надеюсь, предложить для жителей Казани и Татарстана еще больше полезных и интересных услуг.

dk20177

Преподаватели КДК имени «Ленина» проводят занятия в 49 клубных формированиях с двумя тысячами постоянных участников, 33 из них занимаются художественной самодеятельностью - в основном это певческие и танцевальные коллективы для разных возрастов. Также ежедневно здесь занимаются любительские объединения и клубы по интересам: Школа татарского театра, группа ЗОЖ, клуб фехтования и исторической реконструкции «Приют героев», ветеранский клуб. На базе дома культуры проводится около десяти крупных фестивалей.

- О качестве нашей работы может сказать тот факт, что семь наших коллективов имеют звание «Народный», еще три находятся на рассмотрении присвоения. История некоторых ансамблей и хоров насчитывает несколько десятков лет, - продолжает собеседница sntat.ru. - У нас есть постоянные посетители, замечательные преподаватели и полувековые традиции и мы обязательно их сохраним.

Первое о чем задумались в руководстве - это организация пространства - лишь треть из девяти тысяч квадратных метров площади ДК является полезной. По словам Натальи Ильясовой, сейчас помещения вне залов и кабинетов используются крайне редко. Это нужно исправить и максимально эффективно заполнить каждый квадратный метр.

dk20172

Смену декораций предложено начать, как это положено, «с вешалки». Пространство у входа станет более гостеприимным - здесь появится комфортная зона ресепшн, туалеты, вендинговые автоматы. Будущие посетители смогут воспользоваться услугами стойки информации, чего не было раньше.

- На первом этаже будет зона открытого пространства с местами для отдыха и ожидания и несколькими кафе. Рядом расположится зона коворкинга. Мы рассчитываем, что сюда будут приходить самые разные люди - студенты для того, чтобы поработать над проектом, начинающие предприниматели договориться здесь о встрече с партнерами, и даже мамы смогут, после того как отвели своих детей на занятия, воспользоваться бесплатным вай-фаем и поработать в интернете.

Знаковым событием станет возобновление работы в ДК кинозала. Пока в Авиастроительном районе с населением около 100 тысяч человек нет ни одного. Помимо показа новинок для всех желающих планируется организовать площадку для различных кинофестивалей, а школьники и студенты смогут прийти на научно-популярные показы.

- Большой фойе-холл на втором этаже станет местом проведения рейтинговых соревнований по бальным танцам. Такие соревнования проводились здесь раньше, но состояние паркета ухудшилось и пришлось от них отказаться, - тем временем мы уже поднялись по лестнице на второй этаж, где остановились у стенда с информацией о нововведениях. - Кроме того, это прекрасное место для детских новогодних елок, балов, выставок, дефиле костюмов и так далее, вплоть до проведения выборов и ярмарок вакансий.

Согласно плану, в ДК также появятся пространство образования и самообразования, включающие общественную мультимедийную школу современного технического творчества по направлениям звукорежиссуры, звукозаписи, цифрового фото, видеомонтажа, современной электронной журналистики. Школа в будущем позволит готовить из увлеченных молодых людей профессионалов в таких востребованных на рынке областях.

Выше, на третьем и четвертом этажах расположатся многофункциональный спортивный, бальный и хореографический залы. В модульных помещениях образовательного типа для кружковой работы организуют студии хорового и инструментального творчества, сольного вокала, изобразительного искусства, мастерские анимации, художественного проектирования и кукольную студию.

- Проект реконструкции затрагивает также территорию внутреннего дворика ДК - там мы хотим открыть джазовую и литературную веранду. Это будет местом отдыха и выставок под открытым небом. Кстати, на время ремонта многие наши активности мы перенесем в расположенный по соседству парк «Крылья Советов», где недавно закончилась реставрация. Будем проводить выставки, постановки, концерты. Надеюсь, что такое партнерство станет постоянным и благодаря нашему участию парк станет «магнитом» для казанцев и гостей столицы, - добавляет руководитель дворца культуры.

dk20173

Отдельно в администрации подчеркивают, что при реконструкции бережно сохранят все элементы оригинального интерьера дворца. А открытый в 1960 году дом культуры авиастроителей был именно дворцом - паркет в коридорах и залах сделан из карельского дуба, лестницы и колонны отделаны мрамором, который везли с Урала специально для этого места. Стены украшены фресками, которые писали художники, ранее работавшие над украшением московского метрополитена. Реставрационные работы призваны устранить влияние времени, где это необходимо - заменить пришедшие в негодность участки паркета, очистить до блеска бронзовые детали интерьера.

Точные даты окончания работ пока не называются, но и спешить, говорят в ДК, не стоит. Все-таки к таким объектам требуется бережное отношение, а в особенности во время реконструкции. Общий бюджет всех работ оценивается примерно в 300 млн рублей.

 


Читайте также: Театр кукол: кто превращает волшебный мир в детскую реальность   


 

Автор: Бахтияр Сабиров. Фото: Расих Фасхутдинов и из архива sntat.ru.

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий