Небывалое количество уток осталось зимовать в Казани

06 января 2017 // Прочитано 3452 раз

Почему водоплавающие обитатели столицы Татарстана не улетели на Юг и не пора ли приступать к их массовой эвакуации с заснеженных городских улиц, рассказал порталу sntat.ru завкафедрой биоэкологии КФУ Ильгизар Рахимов.

Казанцы бьют тревогу: с наступлением морозов затянулись льдом многие городские водоемы, и сотни уток усыпали занесенные снегом тротуары вблизи ставшей недоступной естественной среды обитания. Возле Булака, на улице Серова, около озера Хорового и других водных объектов водоплавающие птицы сидят нахохливших, переступая лапками от холода и вызывая сострадание у сердобольных прохожих. Птичку – жалко! Люди несут им остатки со своего новогоднего стола, крошат батоны, а особо жалостливые готовы чуть ли ни домой забрать бедных замерзающих уточек. Кое-где к «лежбищу» уток пристроились и голуби - в ожидании своей доли от новогоднего пирога. А кому сейчас легко?

- Дело в том, что в этом году начало зимы было очень мягким, - говорит профессор Рахимов. - Мы практически снег увидели только сейчас. Поэтому ничего нет удивительного, что утки-кряквы, которые вывели птенцов летом, «решили» остаться и на зиму. Причем, в таких случаях они «осознанно» остаются, хоть это и перелетные птицы. И это ни в коем случае не измученные особи, не ослабшие и не изголодавшиеся, как кажется неискушенным людям. Просто утки «считают» выгодной для себя зимовку в Казани. У нас в городе практически нет бродячих животных и бомжей, поэтому пугать этих уток некому. И особо беспокоиться за их судьбу не надо. Конечно, если морозы усилятся, им придется не просто, и все-таки произойдет естественный обор - выживут самые сильные особи, поскольку улететь на Юг уже не успеют. Но у нас в Казани много незамерзающих водоемов - вблизи ТЭЦ, на Кабане. Булак еще не везде замерз - найдут корм. Это же птицы! Они не будут сидеть на одном месте и ждать, пока замерзнут. Поднимутся на крыло и улетят на большую воду.

MN4MpQcpn1c 1

По словам Ильгизара Рахимова, сейчас утки не покидают насиженные места только из-за того, что люди приходят их кормить. Искать корм в других водоемах у них пока просто нет надобности. Но профессор советует поддержать уток в самые сильные холода - подкармливать их. В качестве еды для водоплавающих подходит практически все - белый хлеб, нежареные семечки, свежие ягоды и кусочки мягких фруктов, отварные измельченные овощи, в том числе картофель, а также овсяные хлопья и даже обезжиренный творог.

- Я видел, как одна бабушка раскрошила остатки губадии. И ничего - уточки навернули только так! - смеется профессор Рахимов.

Однако есть и запрещенные для уток продукты, от которых они болеют и могут погибнуть. Это жареные семечки и жареные орехи, черный хлеб (вызывает брожение) и заплесневелый хлеб. Не подходят также в качестве корма для диких уток жирные молочные продукты и вареные каши. Причем, корм следует класть рядом с водоемом, а не бросать в воду, чтобы не засорять водный объект.

Но и особо усердствовать с подкормкой диких уток тоже не следует. Иначе они потеряют навыки добывать себе пищу самостоятельно и будут гибнуть даже в теплые зимы.

Феномен, при котором перелетные птицы остаются зимовать там, где вывели потомство, ученые наблюдают на протяжении нескольких последних лет. И «виноват» в этом человек, вернее - его деятельность. Этот феномен называется «приобретение оседлости при соответствующих благоприятных антропогенных факторах».

V8DxgIFSE k

- Какие это факторы? - рассуждает Ильгизар Рахимов. - Это подкормка, защита, незамерзающая открытая вода. И этих факторов становится в Казани все больше и больше с каждым годом. Я помню, как лет десять назад или чуть побольше, я увидел одну единственную утку зимой. Это было событие, которое потом освещалось даже в научной литературе. А сейчас у нас в городе спокойно зимуют несколько сотен уток. И в последние годы мы видим четкую динамику увеличения их численности. И это касается не только уток. Просто они слишком заметные в силу своей численности. В последние годы в Казани замечены и другие виды зимующих водоплавающих, в том числе чернеть хохлатая и даже чомга.

Однако, как подчеркивает профессор Рахимов, оседают перелетные водоплавающие не во всех городах. А только там, где есть большой выбор водоемов и где их подкармливают. Так что, если казанцы хотят и дальше любоваться уточками даже в морозы, они должны сохранить и, может быть, преумножить городские водоемы и почаще устаивать «птичьи столовые» их крылатым обитателям.


Читайте также: Какие звери жили в Ледниковом периоде на территории Татарстана 


 

Автор: Елена Мельник Фото: Елена Вавилова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий