Ильсур Метшин: Раньше мне говорили - где Казань и где въездной туризм

23 декабря 2016 // Прочитано 2367 раз

Мэр Казани рассказал журналистам, какое будущее ждет столицу, в чем феномен Татарстана, почему разметка на дорогах города появляется поздно и когда «Рубин» выиграет Лигу Европы.

Коротко обо всем

Одним словом ушедший год описать сложно. Даже нет времени заглянуть во вчера. Мы по-хорошему сейчас избалованы. Раз нет великого события - Универсиады или ФИНА, то ощущение как будто бы год был обычным. Вместе с тем, безусловно, он не был обычным. Начинали тревожно. Санкции, различное давление - экономическое и политическое, на страну. Слава Богу, год прожили, без потерь. Год созидательный. Такие глобальные макроцифры, которые говорят об экономике и состоянии города они известны. Мы вторые среди городов миллиоников по инвестициям в основной капитал. По-прежнему Казань, Татарстан остаются лидерами по многим показателям по инвестиционной привлекательности. По-прежнему нас радуют наши малыши, рождаясь на свет и побеждая прошлогодние рекорды. Спасибо президенту, правительству, Госсовету, нашему крупному бизнесу, предприятиям, малому и среднему бизнесу. Всем тем, кто работал в экономике города.

Мы не свернули ни одной программы. Большинство из них республиканские, которые не имеют аналогов за пределами Татарстана. Мы привыкли к капитальному ремонту жилого фонда, социальной сферы. Много в здравоохранении продолжает делаться, уделяется внимание.

Славу Богу, мы и ремонт дворов продолжаем. И если сейчас на уровне России только говорят о том, что очень важная проблема капремонта дворов и со следующего года начнут решать, то мы за пять лет с вами половину дворов (48%) отремонтировали.

Безопасность, видеокамеры, продолжается ремонт дорог, тротуаров, парки и скверы благоустраиваем, то, с чем каждый день мы сталкиваемся, обновление подвижного состава. Трамваи, троллейбусы, автобусы. У нас самый новый подвижной состав в России по количеству к общему знаменателю. Этому мы очень большое внимание уделяем.

Много можно перечислять, но я бы хотел сказать, что несмотря ни на какие сложности, а они были, мы смогли реализовать все то, что обещали в прошлом году нашим жителям. Нашим избирателям.

Мы кроме инвестиций привлекаем и туристический поток. И радуемся тому, что Казань одно из самых активных направлений въездного туризма на новогодние праздники. Сейчас это уже как данность. А когда 8 лет назад мы начинали эту программу, даже ближний круг мой, самых близких соратников с недоумением смотрел и говорил, что где Казань и где въездной туризм. Это говорит о том, если работать на задачу, если ставить завышенные цели, планку, если тебя поддерживает твой президент, если эта идея охватывает и бизнес, то можно любые задачи решать.

В чем феномен Татарстана? Это сильная власть, любовь к народу, к земле, это преемственность. Никто из жителей Татарстана от первых руководителей до низшего звена не хочет отсюда уезжать, из своей республики, из своих родных городов. Это самый главный показатель. Все работают с прицелом на то, что ему в этом городе жить, ему здесь оставаться. Вот эта объединяющая энергия и двигает вперед Казань.

Проект «Большая Казань»

Мы очень большое внимание уделили «Стратегии-2030», получили 843 предложения от неравнодушных людей. Да, вы скажите, что такое 843 в сравнении с 1 миллионом 250 тысячами жителей, которые есть в столице, но это ведь люди сами взяли и написали. Это важно. Мы провели массу площадок. Большинство из них рабочих, ни привлекая СМИ, потому что такой штурм был мозговой. Наше научное сообщество, эксперты мировые и российские. Трудный документ. Потому что, как заглянуть через 15 лет в будущее? Важнейший документ.

Мы взяли на себя завышенные обязательства. Казань, как миллионный город, он не исчерпал свои возможности, но следующая синергия возможна только как агломерация. Это наши соседи, муниципальные образования, межмуниципальные связи, интересы. Каждый должен быть заинтересован в реализации Стратегии, тогда появится синергия. Это уже проект «Большая Казань».

Про футбол

Мы привыкли брать и системно решать вопросы. Мы все сделали для того, чтобы «Рубин» выстрелил уже в этом сезоне. Это мне так хотелось. Но никто не спит ни «Зенит», ни ЦСКА, ни «Спартак», ни «Краснодар», ни другие клубы, которые сейчас находятся в первой шестерке. Впрочем, там очень плотно все. Одно наше необязательное поражение «Арсеналу», вот эти 3 очка и мы бы сейчас были на 6 месте, а так на 9.

Что радует? Я считаю, что мы угадали с тренером. Очень системный, креативный, новый для нашего «рубиновского» понимания тренер. Со своей четкой стратегией, который практически определился с составом.

Нас критиковали за длинную скамейку. Она не могла быть короткой для тех задач, которые мы ставили и к лету мы окончательно определимся с нашим составом. Беря на себя задачи, а я хочу повторить, что мы к 2020 году, к столетию Республики Татарстан, хотели бы подарить нашим болельщикам и заявить о Татарстане за пределами нашей Родины, победой в Лиге Европы, и под эту задачу приглашен тренер.

Мы говорили изначально, что сезон 2016/2017 - это становление команды. Есть пару позиций, где нам нужно укреплять, но в целом у нас очень интересный подбор игроков, интересная картинка. Это одна часть.

Вторая. Мы хотели бы все-таки, чтобы лояльность к клубу, количество и качество болельщиков росло. Моя мечта чтобы не только на «Ливерпуль», но и на все игры «Рубина» приходил полный стадион.

«Рубин», как и сам футбол - спорт номер один, визитная карточка нашей республики. Я работаю не только на результат премьер-лиги. Это наше серьезное продвижение бренда, нашей Казани, Татарстана и в том числе инвестиционной привлекательности. Кучу примеров я вам приводил уже, когда мы и по отдельности и вместе с Рустамом Нургалиевичем бываем за рубежом, презентуем, начинают спрашивать далеко ли до Москвы, стоит сказать, что «Рубин-Казан» сразу: «Вы крутые чуваки, мы знаем ваш клуб».

Кубок конфедераций-2017

Серьезнейшее событие. Это не как яичницу пожарить на кухне. Это стол надо приготовить изысканный. Много вопросов - безопасность, благоустройство, размещение… Все надо будет готовить. Но мировые ивенты они не являются самоцелью. Да, как не бывает две свадьбы в год или не проводишь два дня рождения своих, так и не может быть больших фестивалей много. Остальное - рутинная работа, которая требует большого времени, большого сосредоточения.

Исторический облик столицы

Очень хорошо, что мы с вами дожили до таких времен, когда у нас появляются на повестке такие вопросы. 

Я начинал работу 11 лет назад в Казани, я помню хорошо, мои первые впечатления, когда я пришел в столовые школьные, детские сады, в больницу, когда мы зашли в палату, это был декабрь и простыней, одеялом была трещина заделана и люди в этих палатах.

Хорошо помню женские консультации из кафеля коричневого и панцирные кровати, лежала клеенка, я спросил, что это, а это предоперационная, женщины выходя после прерывания беременности вот здесь лежат.

Я к чему. Добрая половина России продолжает так и жить. Хорошо, что мы дожили до того, что нас не тревожат вопросы о высоком. Это очень хорошо и говорит о том, что остальные вопросы худо - бедно нашли свое решение. И мы честно признаемся, когда к тысячелетию готовились, не думали и благо спохватились, и сейчас Казань, и опыт Татарстана по сохранению исторического облика ставят в пример, изучают наш опыт.

Несделанного опять-таки много. Сейчас вот Адмиралтейская слобода. Очень интересный проект. Парковая зона вокруг Зилантового монастыря.

Про отсутствие разметки на дорогах

Бюджет формируется из тех нормативов, который установлен бюджетным кодексом России. Чтобы понимать, до 30% полномочий, которые по 131 ФС относятся к нашей компетенции, не обеспеченны доходами. Даже в таком богатом городе, как Казань. Поэтому ежегодно мы сталкиваемся с вопросами. Они есть. По действующему законодательству закреплены за нами, но доходов те, которые бюджетным кодексом определены, их не хватает.

Положим в Казани, я условно говорю, собирается 130-140 млрд рублей налогов, из которых, не потому что президент не хочет или министр финансов, а бюджетный кодекс так расписан, что остается только 23 млрд. Все остальное от воли президента. И спасибо ему, вы видите, как он поддерживает Казань. Эти расходы каждый год не закладываются, я думаю, что этот год будет особенным. Все наелись уже, в том числе и мы, и предприятия благоустройства… Сумма не маленькая. Это 220 млн рублей, но не было ни разу ни одного года, чтобы нам ее не выделяли. И этот год не был исключением. Мы говорили, что вы все равно дадите нам, так заложите в декабре, чтобы мы в январе разыграли конкурс и в феврале знали победителя, чтобы в марте они подготовились, закупили и в апреле вышли на разметку. Нам отвечают, давайте дождемся доходов первого квартала и по итогу посмотрим. Мы осознаем важность этого вопроса, но вот просто нам дают почему-то эти деньги в мае, а иногда в июне.

Ситуация в Татфондбанке задела всех

Второй банк в Татарстане. Мы никак не регулируем банковскую деятельность, но люди наши. Я вместе со всеми, безусловно, переживаю проблемы Татфондбанка. Масса людей, которые пострадали среди моих знакомых, близких, в том числе и юридические предприятия наши, МУПы. Предприятия на сегодня, как правило, минимум имеют 3-4 счета в разных банках. Но основные банки, которым доверял свои средства муниципалитет, это был и остается банк «Ак Барс», «Банк Казани», который имеет муниципальную долю, и зарплатный проект в Сбербанке. Поэтому могу заверить, на работу городских служб, муниципальных предприятий проблемы Татфондбанка не скажутся.

На вопрос: «Задело?». Еще как задело. Но мы вместе со всеми надеемся, что эти 100 дней пойдут на оздоровление ситуации. Создан штаб и будут находиться пути решения, они непростые. Но я могу сказать, что ни в один день эти проблемы накопились. Я лично знаю хорошо Роберта Ринатовича Мусина - это порядочный человек, который на всех этапах своей работы делал профессионально свою работу. Но до него было очень много этапов работы Татфондбанка и тот снежный ком, который случился…

Самое правильное - не создавать ненужного ажиотажа. От него никаких плюсов не будет кроме паники, которая к счастью прекратилась, потому что даны определенные разъяснения.

Стройка метро ждет финансирования

Наши планы - продолжать строительство метро. На станции «Дубравная» работы продолжатся после Нового года, когда вернемся с новогодних каникул, будет хороший повод собраться и пригласить президента, доложить ему о той работе, которая была проделана. В том числе услышать конкретные даты. Физические возможности выполнения строительных работ есть, но все будет зависеть от денег. 


Читайте также: Новая школа архитекторов Казани начнет работу в сентябре 2017 года


Автор: Кирилл Шлыков

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий