Куда девается снег, который убирают в Казани

22 декабря 2016 // Прочитано 2718 раз

Снега в столице много, убирают его постоянно, но куда он пропадает? Вроде, за городом нигде нет снежных холмов. Журналисты sntat.ru выяснили, кто и как в столице утилизирует осадки.

Весь собранный снег свозят на снегоплавильные пункты, которых в Казани шесть: проспект Победы, Несмелова, Васильченко, Воровского, Тульская, Портовая. Для каждого района свой пункт, а на проспект Победы осадки привозят с нескольких районов, потому что это самая большая снегоплавилка.

Мы решили посмотреть, как работают пункты приема снега. Пункт - это большая огороженная территория, в середине которой решетка, на нее и сваливают снег. Нагруженные грузовики подъезжают к шлагбауму. Подрядным организациям, которые занимаются уборкой снега, выдают специальные талоны, по которым водитель заезжает на территорию снегоплавилки. Просто так любая машина со снегом сюда попасть не может.

В этом году осадков много, так что решетку получается разглядеть не сразу, к тому же вокруг горы снега, но руководитель пресс-службы МУП «Водоканал» Эльвира Ливада уверяет, что к вечеру их уже не будет, все окажется под землей.

- Снег попадает в канализацию, температура сточных вод 15 градусов. Потом сточные воды вместе с растаявшим снегом проходят через песколовки. Это решетки, которые улавливают песок, крупный мусор, - рассказывает Эльвира Ливада.

Превращения снега в сточные воды происходят под землей, снаружи можно только увидеть, как он оседает в канализационных водах и почувствовать специфический запах. После того, как мутный поток прошел через песколовки, уже очищенные стоки по канализационному коллектору уходят на очистные сооружения канализации.

- В сутки один снегоплавильный пункт может принять 600 тонн снега, бывает по-разному, смотря какая погода, - уточняет собеседник.

Снег топят круглосуточно. Когда идут особенно сильные снегопады, на всей территории пункта приема вырастают снежные горы. «Чтобы не было очереди, машины постоянно заезжают, а здесь мы уже сами с помощью техники распределяем снег в снегоплавильную камеру», - добавляют специалисты.

Снегоплавильные пункты в Казани работают больше пяти лет, и в «Водоканале» этим решением гордятся. Никакого ущерба экологии и при этом нет снежных куч вдоль дорог, как было раньше.


Это интересно

Нормативы уборки снега в Казани

- дороги и тротуары I категории - основные магистрали с интенсивным движением общественного и личного транспорта убираются в первую очередь, при снегопаде до 6 см - в течение 2 дней, при снегопаде до 10 см - не более 4 дней;

- дороги и тротуары II категории - второстепенные улицы, внутриквартальные проезды - при снегопаде до 6 см - 4 дня, при снегопаде до 10 см - не более 7 дней.

Убирают улицы в два этапа. Сначала машины обрабатывают дороги противогололедным материалом, а через 2-3 часа спецтехника счищает все щетками. Затем грейдеры формируют снежные валы, грузят их и вывозят на снегоплавильные пункты.

Сколько вывезли

В 2015 годы снегоплавильные пункты в Казани утилизировали 305 тысяч тонн снега, в 2014 году - 300 тысяч тонн. По данным на шесть утра 21 декабря 2016 года уже утилизировали 306 тысяч тонн снега. Цифры зависят от того, насколько снежный год.

В среднем на улицы города каждый день выходят около 70 единиц техники, которые занимаются очисткой столицы.


Читайте также: Новая школа архитекторов Казани начнет работу в сентябре 2017 года


Авторы: Юлия Косолапкина, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать C. K 23 декабря 2016 написал(а) C. K

    есть свалка мусора и снега в конце мариупольской как закончатся дома поворот налево возят камазы с авиастроя и потом к-700трактор расталкивает ходил в сад видел куда смотрит экология

Оставить комментарий