Казанцев заставляют заплатить за не выход на субботник

19 апреля 2016 // Прочитано 1359 раз

Раскошелиться призвали жителей дома №14 по улице Ново-Азинская.

Жильцы дома были крайне удивлены, когда увидели на дверях своих подъездов необычное объявление. Правление ЖСК «Весна-47» призывало их поучаствовать в уборке двора, а от тех, кто не сможет, требовали оплаты:

- 16, 23 апреля будет проводится субботник. Предлагается два варианта участия: 1) выход на субботник представителя от каждой квартира, 2) оплата через счет-фактуру 200 рублей, - сообщалось в объявлении.

В тексте также было указано, что деньги пойдут на вывоз крупногабаритного мусора, а с собой жителей по возможности просили принести садовой инструмент - пилы и секаторы. Однако в доме нашлись недовольные этой инициативой жильцы. Они отказались платить за неявку на уборку и выложили снимки возмутительного, по их мнению, объявления в соцсетях.

- Да, у нас было такое объявление, но люди нас не так поняли. Эти деньги — плата не за субботник, а за вывоз крупногабаритного мусора. Тот текст мы уже сняли, вместо него повесим новый, где напишем и разъясним всё по-другому, - пообещали корреспонденту sntat.ru в разговоре по телефону в ЖСК «Весна-47».

По словам мужчины, который представился супругом председателя правления, город требует от них участвовать в общегородском субботнике, но не выделяет технику. Кооперативу приходиться самостоятельно заказывать машину для вывоза крупногабаритного мусора в рамках уборки двора. Один мусоровоз обходится в 3 тысячи рублей. Поэтому раз в год с жильцов собирают по 200 рублей на эти цели. Это не считая того, что люди ежемесячно платят за вывоз твердо-бытовых отходов.

- Они бы так и так за это заплатили. Просто тех, кто выйдет на субботник, мы решили освободить от этого платежа — за вывоз крупногабаритного мусора, - добавили в ЖСК.

В прошлую субботу на уборку территории вышли 35 человек, а те, кто не смог, согласились выплатить деньги, рассказали в правлении. Но были и те, кто на субботник не пришел и отказался раскошелиться, честно признались в правлении: «Сказали, что из принципа не будут платить».

Корреспондент портала sntat.ru поинтересовался у экспертов Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ республики насколько допустимо брать деньги за неявку на субботник?

- Я считаю, это незаконно. Ведь у них люди все равно платят за вывоз мусора ежемесячно. В счет-фактуре есть статья «вывоз ТБО». Даже если они говорят, что это за крупногабаритные отходы — это же все равно вывоз мусора. Я вообще не считаю нужным за это дополнительно платить. Понятно, что в субботник нужно выходить, но мы уже платим за уборку двора. Дворники должны содержать придомовую территорию. Поэтому людям сверх того ничего платить не нужно. Если они на общем собрании так решили, ну я не знаю, это глупость какая-то получается, - убежден исполнительный директор центра Дмитрий Романов.

Экспертам непонятно, зачем придумывать дополнительный платеж, когда казанцы итак платят за вывоз мусора. У любого дома стоят достаточно вместительные контейнеры. К ним приезжает большой мусоровоз, куда поместятся и крупногабаритные отходы.

- Ни у кого не берется ничего лишнего, особенно за не выход на субботник. Это незаконно даже, если они начнут за это деньги брать, - предупреждают специалисты.

Так что в руководстве общественной организации посоветовали жильцам дома не платить по этой графе. Если же в правлении будут настаивать на оплате, рекомендуют обратиться с письменным заявлением в жилищную инспекцию или прокуратуру.


Читайте также: В Казани посадят цветы на площади 8,5 тысяч квадратных метров


Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

Оставить комментарий