Благотворительная акция «Добрый город» стартовала в Казани

17 марта 2016 // Прочитано 2237 раз

В Казанской Ратуше собрались представители десятков фондов и общественных организаций на «мозговой штурм».

Каким жители столицы Татарстана хотят видеть свой город на протяжении следующих пяти лет? Добрым! К такому выводу пришли городские власти, тщательно изучив общественное мнение. А доброта и благотворительность неразделимы. Лидеров городских фондов и общественных организаций пригласили в Казанскую Ратушу на «мозговой штурм», итогом которого должен стать город без равнодушных людей и социального сиротства.

- Выдвигаясь на следующие пять лет работы в Казанской городской думе, мы поставили перед собой задачу узнать, каким горожане хотят видеть наш город в ближайшие пять лет. Результатом проделанной работы стала программа, с которой мы пошли на выборы. Одним из 12 пунктов этой программы стала задача сделать город добрее. Все наши устремления сводятся к тому, чтобы в следующие пять лет Казань стала самым комфортным и удобным для проживания городом в России. Без благотворителей и меценатства это сделать, наверное, невозможно, - такими словами открыл встречу мэр Казани Ильсур Метшин.

Он напомнил, что в начале лихих 90-х некоторые предприниматели в погоне за легкой добычей под видом благотворителей собирали частные средства. В результате вера людей в фонды была подорвана. Однако те недалекие времена остались в прошлом. И сейчас рядом с нами живут люди, готовые по зову сердца и велению души делать добрые дела. Ведь к благотворительности относится не только сбор средств, но и добрые поступки, внимание, сострадание к ближнему.

- На своем опыте я знаю, как непросто достучаться сейчас до людей, но мы должны это сделать. Мы хотим вернуть доверие благотворителей и поменять формы работы. В Казани проведен аудит и есть данные обо всех нуждающихся. Это инвалиды, лежачие больные, семьи с детьми, где оба родителя - инвалиды, семьи, попавшие в трудную ситуацию. Мы собрались, чтобы сообща подумать о том, как соединить нуждающихся в помощи с теми, кто им может оказать поддержку. Это первая встреча, но мы будем встречаться и дальше, - сказал глава города.

На сегодняшний день в Татарстане насчитывается около 49 тысяч добровольцев, 5 тысяч из них работает в Казани. Их костяк составляют молодые и энергичные люди в возрасте от 14 до 20 лет. Для добровольцев-волонтеров из благотворительной организации «Мамы Казани», таких как Алсу Заббарова, чужих детей не бывает. Это люди с большим сердцем, готовые дежурить сутки напролет у кроваток тяжело больных малышей-сирот в больницах, за которыми больше некому ухаживать.

- В прошлом году нами было организовано более 13 тысяч дежурств с госпитализированными детьми-сиротами. Этот нелегкий труд лежит на плечах наших добровольцев. С нами на постоянной основе сотрудничают более 100 человек, большинство из которых - студенты вузов. О детях-сиротах в больницах некому позаботиться. Некому покормить малыша, одеть, выполнить гигиенические процедуры. Мы составляем график дежурств, чтобы с детьми круглосуточно кто-то был рядом, - рассказала Алсу Заббарова.

Всего общественная организация силами добровольцев реализует три проекта в социальной сфере. Вторым направлением работы является «творческая мастерская». Это организация обучающих и развивающих мероприятий для воспитанников детских домов и приютов. Третье направление - «семейный клуб», он заключается в поддержке семей, находящихся в кризисной ситуации.

В трудной ситуации оказываются не только дети, но и их мамы. Специалисты казанского благотворительного фонда «Благие дела» помогают одиноким женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, заработать деньги. Также они планируют открыть для таких семей социальный детский сад и в дальнейшем оказывать помощь в трудоустройстве родителям малышей из социально-неблагополучных семей.

- Наша миссия заключается в поддержке института семьи и в спасении детей от социального сиротства. Мы даем одиноким мамам надомную работу, обеспечиваем их швейными машинками. Женщины шьют детскую одежду и пеленки, которые мы продаем в интернет-магазине. Скоро запустим еще один проект - «социальный детский сад». Хотим помочь мамам, которые после достижения 1,5 лет ребенком перестают получать пособия. Они смогут водить малышей в нашу ясельную группу, чтобы зарабатывать на жизнь. Пока на нашем попечении находится 35 неполных, многодетных и малообеспеченных семей, - рассказала представитель благотворительного фонда «Благие дела» Алия Байназарова.

Другой благотворительный фонд «Ак барс-созидание» в этом году отметит десятилетие. За это время он оказал помощь и поддержку многим семьям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Только в прошлом году на благотворительные цели было потрачено 180 млн. рублей.

- Если бы все благотворительные организации города объединились, это бы усилило наши ресурсы и возможности. Тогда мы бы смогли оказывать помощь на более профессиональном и качественном уровне. Также было бы неплохо специалистам благотворительных организаций повышать свою квалификацию и периодически проходить аттестацию, - считает директор благотворительного фонда «Ак барс-созидание» Альфия Валеева.

Также на протяжении 10 лет помогает детям-сиротам, инвалидам, многодетным и малообеспеченным семьям благотворительный фонд «Альпари». Сотрудники этой организации в буквальном смысле слова одевают, обувают и кормят ребят, водят их в аквапарк, кино и цирк, собирают деньги на лечение, медикаменты и реабилитационное оборудование для детей-инвалидов. Поработав в социальной сфере, ведущий специалист фонда Наталья Гилазева сама решила стать приемной мамой. Сейчас ее сыну уже девять лет.

- Я свою жизнь уже по-другому и не представляю. После того как начала работать в фонде, довелось повидать многое. Оказывается, есть совсем другая жизнь, не та, к которой мы привыкли. Люди живут в землянках, голодают, им нечего одеть. Так не должно быть, - с горечью говорит молодая женщина.

Власти города уверены, что если объединить усилия всех благотворительных организаций, то уже через пять лет Казань будет трудно узнать. Она станет совершенно другим городом, с другим обществом, энергетикой, уровнем жизни. Ведь все люди по своей природе открытые и сердобольные, считают авторы проекта.


Читайте также: За что татарстанцы не должны платить в поликлиниках и больницах


Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать Гузалия 01 мая 2016 написал(а) Гузалия

    Здравствуйте я осталась одна с ребенком 8 лет жить негде работаю зп маленькая что делать как жить незнаю в отчаянии помогите

Оставить комментарий