Олег Брызгалов: «Зенит» работает системно и солидно

14 мая 2017 // Прочитано 674 раз

Казанский «Зенит» на днях в девятый раз (и четвертый раз подряд) стал чемпионом России. За весь сезон – ни одного поражения. «Зенит» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов, и там не проиграв ни разу – это пятый евротитул у клуба. Удивительно, но победы казанцев некоторых сильно раздражают, особенно столичных коллег. Например, по мнению одного из авторов портала Sports.ru, успехи «Зенита» «превратились в рутину и, кажется, наскучили даже самим волейболистам». Чтобы не быть голословным, корреспондент ИА «Татар-информ» попросил директора «Зенита» Олега Брызгалова поделиться секретами стабильных успехов команды. Кажется, получился достаточно поучительный монолог.

«Мы на следующий день после победы перестаем о ней думать (в раздевалке «Зенита» после победы в финале чемпионата России не было ни шампанского, ни буйного веселья, только обычная человеческая радость, свидетельствую как очевидец – прим. С. Г). И думаем о том, как достичь новых побед. Мы максималисты. У нас серьезная закалка. С самого рождения наша команда была должна каждый год переходить на новый уровень, все время учиться, не бояться авторитетов, уважая при этом тех, кто достиг больше нашего. Это нас закалило. И внедрило в команду неуспокоенность, стремление всегда искать новую мотивацию. Если есть клубы именитее нас, значит, мы должны их обойти. Если есть не взятые вершины – клубный чемпионат мира, значит, нужно их взять. "Лучше гор могут быть только горы, / На которых еще не бывал". Все это не дает нам расслабиться, сказать себе, что мы крутые, мы чемпионы, почивать на лаврах. Нам каждый год нужно доказывать свою состоятельность. А это непросто, но возможно.

В командных видах спорта нет одной слагаемой успеха. Все важно. Мы знаем случаи команд, у которых был серьезный бюджет, было большое желание добиться успеха, но что-то не получалось. Да, у нас стабильное финансирование, что позволяет клубу приглашать хороших игроков. Это следствие работы президента клуба Рафката Кантюкова. Мы, приглашая первых легионеров, учились уговаривать их приехать в Казань. Уговорили американцев Клэйтона Стэнли и Ллоя Болла. Мы подписали с ними контракты в Риме. Тогда нам не верилось, что такие маститые игроки будут играть у нас. Кстати, в тот момент за них с нами боролось московское "Динамо". Но мы нашли походы к американцам, которые в итоге приехали в Казань. Это был важный шаг для нас. Приглашение серьезных игроков, голодных до побед.

Как-то получалось, что многие игроки именно в Казани раскрывались, именно в нашей команде добивались своих главных побед. Тот же Болл, тот же Стэнли. Они до приезда в Казань никогда не побеждали в финалах Лиги чемпионов, с нами победили! То же самое можно сказать и про нашего тренера – главные победы Владимира Алекно состоялись в Казани. И как главного тренера "Зенита", и как главного тренера сборной России.  

Слагаемые успеха – в атмосфере. В нашем клубе хорошая атмосфера, финансовая стабильность, понимание проблем игроков. Спортсменам интересно побеждать в каждой игре, в каждом турнире. И когда в клубе вся работа настроена на такие цели, игрокам всегда интересно. Они ощущают справедливость требований клуба на победу. Мы это понимаем, поэтому никогда особых проблем не было ни с игроками, ни с тренерами. Клуб нацеливал и создавал условия. В итоге многие игроки менялись.  

У нас всегда был особый стиль. Казанский стиль. Даже наши болельщики никогда не болеют против других команд, они очень сильно помогают побеждать «Зениту», особенно в гостевых матчах – наши поклонники посещают практически все игры команды, как бы далеко она не играла. Такая же атмосфера и внутри команды. Здоровая, хорошая атмосфера. Помогают нам и журналисты, у нас хорошие отношения с честными тружениками пера. Это и есть слагаемые успеха. 

И бюджет в данном случае не главное (800 млн рублей, по неофициальным данным – прим. С. Г), про его решающее значение могут писать только недалекие люди. Много примеров команд с большими бюджетами. Возьмем английскую футбольную премьер-лигу. В прошлом сезоне чемпионом стал "Лейстер" – кто его знал, но это была команда. Если команда объединена общей целью, если созданы нормальные рабочие условия, если есть понимание, что за твоей спиной – серьезная, солидная структура, за которой смотрят, наблюдают, гордятся ее успехами, обещая стабильное будущее, это же здорово. Все это вселяет уверенность в завтрашнем дне. Для спортсменов это важно, потому что их век достаточно короток, им нужно успеть проявить себя, финансово обеспечить свое будущее, рассказать потом своим детям, что не просто играл в волейбол, а показать медали и кубки. Так что игроки, приходящие в «Зенит», понимают, что это клуб высокого уровня, где просто так отсидеться не получится. Даже у тех, кто не попадает в основу, есть мотивация. Пускай в тренировочном процессе, это ежедневная рутинная работа всего клуба, включая административную часть. Эти люди все делают для команды – подбирают оптимальное размещение, решают любые бытовые вопросы, чтобы игроки об этом даже не думали, чтобы их ничего не отвлекало. А тренер делает ежедневные тренировки разнообразными, интересными, полезными, профессиональными. Поэтому игроки отвечают качеством работы.

Ревность по отношению к успехам "Зенита" понятна, она витает в воздухе. Всем хочется сменить географию, внести разнообразие в список чемпионов. Всем, кроме нас. Нас укоряют тем, что мы приглашаем лучших игроков. Того же Мэттью Андерсона и Вильфредо Леона. Мол, именно за их счет вы побеждаете, а российские игроки у вас закисают. А как же Максим Михайлов? Самый ценный игрок чемпионата России. Поясняю про легионеров. Леона мы взяли в тот момент, когда у него была четырехгодичная дисквалификация! Так что мы его подписывали на очень рискованных условиях: будет ли он вообще допущен к соревнованиям, никто не хотел с этим связываться, а мы связались. И помогли ему сократить дисквалификацию. Это невидимая работа. Не захотел приехать к нам другой кубинец, Османи Хуанторена из итальянского "Трентино", мы на флажке в 2012 году взяли мало кому тогда известного американца Андерсона. У нас он превратился в одного из ведущих в мире доигровщиков. В результате целенаправленной, кропотливой работы. Наших легионеров, Леона и Андерсона, нужно еще было сделать звездами. На европейской арене мы играем не только за Казань и республику, но и за Россию. Не случайно нашему клубу и арене «Санкт-Петербург» доверяли и доверяют проведение соревнований самого высокого ранга. Например, этим летом мы будем принимать у себя этап Мировой лиги. Все это свидетельство качественной работы «Зенита».

Говоря о россиянах, все отмечают, что совершенно в ином качестве раскрылся в Казани Максим Михайлов. Как и Александр Бутько, Артем Вольвич, Александр Гуцалюк, Алексей Вербов. Последний раньше часто травмировался, а у нас выступает на общих основаниях, без травм. Значит, работает наш медицинский штаб, очень квалифицированный, – он сопровождает и заботится о здоровье игроков. Это тоже работа, невидимая снаружи, без вопросов от допинг-служб. По этому поводу к нам не было ни одного вопроса. 

Констатирую, что наши российские игроки находятся в очень хорошей форме и могут составить костяк национальной сборной. Причем в "Зените" они добавляют новые краски к своей игре, чего у них раньше не было. Это следствие хорошей работы нашего тренерского штаба во главе с Владимиром Алекно. Для сборной России сейчас у нас есть отличный пасующий, отличный диагональный, отличный либеро. В своем составе мы подготовили Виктора Полетаева, одного из самых перспективных диагональных. То есть, у нас есть системная работа по подготовке, сохранению и повышению квалификации резерва сборной. Так что на все победы можно смотреть под разным ракурсом.

Ревность мы чувствуем. Но как можно не гордиться за команду, которая прославляет наша страну? И кто на клубном уровне в России показывает такие результаты, помимо "Зенита"? Близко никого нет.

О чем тогда говорить? Зачем нужна ложка дегтя в бочке с медом? Знаю, есть такой, критический по отношению к "Зениту", взгляд. Пусть он будет. Об этом живые люди пишут. А мы работаем. От побед не устали. В лотереи не играем. "Кропотливый труд – красивый результат", – вот наш девиз».

Автор: Сергей Гаврилов. Фото: пресс-служба ВК «Зенит-Казань».

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий