Руслан Нигматуллин: «Рубину» нужна перезагрузка

02 мая 2017 // Прочитано 760 раз

Один из самых известных воспитанников казанского футбола, экс-голкипер «КАМАЗа», «Спартака», «Локомотива», сборной России и итальянской «Вероны» Руслан Нигматуллин по просьбе корреспондента портала sntat.ru высказался о нынешней игре «Рубина», его перспективах и работе главного тренера казанцев Хавьера Грасии.

 – После серии из восьми матчей без побед «Рубин» обыграл в Москве «Локомотив», показав при этом весьма приличный футбол. Как, по-вашему, это долгожданный прорыв или всего лишь эпизод?

– Мне кажется, что команда играет так, как ей это позволяет соперник. Поэтому не столько силен был в этой встрече «Рубин», сколько слаб «Локомотив». Конечно, нужно поздравить казанцев с заслуженной победой. «Локомотив», видимо, слишком помышляет о финале Кубка России, что было видно и по предыдущей игре в одни ворота с ЦСКА (0:4), и по встрече с «Рубином». Могли железнодорожники зацепиться за ничью, но, повторюсь, «Рубин» заслуженно победил.

– Если вспомнить прошлое лето, то какое впечатление на вас произвело приглашение Хави Грасии на пост главного тренера «Рубина»?

– Я изначально скептически отнесся к этому назначению. Потому что экс-наставник «Малаги» никогда не боролся за высокие места, он всегда боролся только за выживание в примере. К тому же испанские тренеры не очень удачно работают в России. С другой стороны, главный тренер «Спартака» итальянец Массимо Каррера тоже был для нас темной лошадкой, но ведь выстрелил!

Приглашение Грасии с самого начала было риском. И, как мне кажется, риском неоправданным.

К тому же следует учесть, сколько «Рубин» потратил на новичков прошлым летом, называют числа в диапазоне от 40 до 70 млн евро. Уже исходя из этого можно считать сезон провальным для «Рубина». Это печально. Я, конечно, слежу за «Рубином» внимательно, это команда из моего родного города. Всегда хочется, чтобы «Рубин» был наверху турнирной таблицы, как, например, «Зенит» волейбольный, который хочу поздравить с очередной победой в Лиге чемпионов. «Рубину» нужна определенная перезагрузка после анализа происходящего с командой. Это не тот проект, который нужен казанскому футболу, чтобы вернуться на ведущие роли.

– Чего, на ваш взгляд, успел добиться в работе с командой Грасия? Вы видите какие-то итоги, в какой именно футбол играет «Рубин»?

– Да, Грасия – мягкий, интеллигентный человек. Не хочется называть его бесхарактерным, но команда играет очень мягко. Возможно, у тренера есть внутренний стержень, но вот у «Рубина» его нет. Поэтому команда и бултыхается где-то в середине турнирной таблицы, без каких-либо серьезных задач. К счастью, «Рубин» не претендует на вылет из премьер-лиги, как, впрочем, и на попадание в еврокубки. Можно сказать, что и так неплохо, но исходить нужно из финансовых вложений в команду. Деньги эти должны работать, однако они не работают должным образом.

– Недавно один из телеканалов обнародовал затраты главного спонсора «Рубина», группы кампаний «ТАИФ», на футбольную команду – 7 млрд рублей в год, более 120 млн долларов. Как вам такой бюджет?

– Меня радует, что у «Рубина» все хорошо с финансами. Задача его менеджеров – превратить эти большие суммы в большие результаты. А это всегда очень непросто.

– Подбор исполнителей в «Рубине» соответствует занимаемому месту – десятому после 26 туров?

– Меня никогда не радовало обилие легионеров в команде. Татарская земля всегда была богата на таланты. Но их упорно не хотят замечать, смотрят только на Запад. Все это меня разочаровывает. Понятно, что у руководства команды есть конкретная цель добиться успеха, поэтому нужны игроки, готовые играть сейчас. И ведь очень неплохая академия работает в «Рубине», но система перехода в главную команду молодежи, по-моему, отсутствует.

– В разгар сезона в руководстве «Рубина» произошла примечательная рокировка. Генеральный директор клуба Ильгиз Фахриев стал спортивным директором, а его место занял Рустам Саяхов, работавший ранее финансовым директором. Это намек на неудачную трансферную кампанию?

– Мне сложно судить, насколько от перестановки слагаемых меняется сумма. В арифметике она не меняется, меняется ли в руководстве «Рубина» – не берусь сказать. Я простой болельщик, эксперт, сторонний наблюдатель. Мне кажется, нужно пересмотреть стратегию развития клуба, чтобы она была не с таким испанским акцентом.

– Еще недавно президент «Рубина» Ильсур Метшин категорически опровергал возможность отставки Грасии: мол, долгосрочный проект продолжается. Но после домашнего поражения от «Терека» он назвал игру команды «позором». На следующий день из разных источников, в том числе и от рприближенных к клубу, поползли слухи о скором увольнении Грасии. Как вы думаете, доработает испанец в «Рубине» до конца сезона?

– Понятно, что в случае досрочного расторжения контракта с «Грасией», «Рубин» попадет на приличные деньги, придется платить неустойку. В таком случае потребуется грамотная работа юристов, ведь не такие задачи стояли перед тренером до начала сезона. Возможно, если результат не достигнут, неустойку можно не платить. С другой стороны, я считаю, что «Рубину» нужен другой, более достойный тренер.

Вряд ли получится вернуть Курбана Бердыева, можно ли дважды войти в одну и ту же реку? Это был бы слишком фантастический расклад, но... почему бы и нет?

Да, не получилось у «Локомотива» заполучить Бердыева, не получилось у «Спартака». Может быть, получится у «Рубина» на таких же условиях? Возможно, «Рубину» следует поискать какие-то новые ходы. Кроме того, я знаю, что Дмитрий Аленичев и Егор Титов сейчас свободны и рвутся в бой.

– «Рубину» осталось сыграть четыре матча в чемпионате страны, пока команда занимает десятое место с 32 очками. Ваш прогноз – как все закончится для казанцев?

– Абсолютно нормальный график у команды, дома игры с «Уфой» и ЦСКА, в гостях – с «Ростовом» и «Амкаром». Вполне можно добиться пары побед. Но по большому счету турнирная ситуация не сильно изменится. Все, что было потеряно, уже потеряно для решения серьезных задач. Желаю «Рубину» достойно завершить сезон и с правильными выводами смотреть вперед.

Автор: Сергей Гаврилов. Фотография – с сайта Чемпионат.com.

Поделитесь с друзьями

2 комментарии

  • Комментировать Анна 02 мая 2017 написал(а) Анна

    какая избитая цитата

  • Комментировать Asxat 03 мая 2017 написал(а) Asxat

    Сегодняшний Рубин - удручающее зрелище. Шаровые победы, обновленная оборона как проходной двор - смотреть это действо невозможно (здоровья не хватит). И в результате уровень игры хуже прошлогоднего (более скромного по бюджету).

Оставить комментарий