Алмаз Гарифуллин: В играх с «Магниткой» «Ак Барс» не будет отходить от своей привычной тактики терпеливого хоккея

24 марта 2017 // Прочитано 1042 раз

Еще один из первых казанских чемпионов 1998 года, тогда нападающий, а ныне спортивный директор столичного ЦСКА Алмаз Гарифуллин по нашей просьбе поделился своими ожиданиями от финальной серии Кубка Гагарина в конференции «Восток», «Металлург» (Магнитогорск) – «Ак Барс» (Казань).

- Ты ожидал такого финала на «Востоке», «Магнитка» - «Ак Барс»?

- Ничего нелогичного в этом плей-офф не произошло. Все логично. Процент вероятности попадания этих команд изначально был высок. Вот и сработала теория вероятности. Поэтому ничего удивительного в том, что «Магнитка» и «Ак Барс» попали друг на друга - нет. Попал бы «Авангард», тоже ничего удивительного бы не было, а вот если «Салават Юлаев», та команда, которую мы видели в нынешнем сезоне, попади уфимцы в финал конференции, было бы удивительно.

- Тебя не удивляет удалая игра Даниса Зарипова, с которым ты успел вместе поиграть в «Ак Барсе» в сезоне 2001/2002, насколько он результативен в свои почти-то 36 лет (исполнится 26 марта)?

- Данис уникальный хоккеист. Он играет очень экономно, бережет свои силы в хорошем смысле этого слова. Тщательно продумывает игровые ситуации и не тратит лишних сил. И все же я удивлен столь высокому уровню игры Зарипова, хотя я всегда ожидаю от него хорошего хоккея. Сейчас он просто блещет! Это стоит признать, так и есть. Что еще сказать, молодец, Данис! Значит, ему в «Магнитке» создали соответствующие условия, тренер предоставил ему нужную программу подготовки. Понятно, что на льду Данис домысливает. Это мастер, который создал сам себя. И работа, работа и еще раз работа.

ab070117 0562

- Главный козырь «Магнитки», убийственный розыгрыш лишнего. Что «Ак Барс» может противопоставить такой игре уральцев?

- Я думаю, что не существует таких игровых тем, включая большинство, против которых нельзя что-то придумать и предпринять. Но, дело в том, что есть команды, хорошо разыгрывающие лишнего, есть у них мастера, тут главное понять, что тебя быстро раскусили, и подготовить еще одну-две схемы розыгрыша. Даже если есть три-четыре схемы, они все равно изучены «Ак Барсом» и любым другим противником «Магнитки». Но когда быстро переключаешься с одной схемы на другую, кто-то из обороняющихся хоккеистов может не сообразить, как именно ему действовать. Схемы они как теоремы в геометрии или алгебре, есть в учебниках. Значит, изучены и перелопачены, придумано, как против них играть. В играх такого уровня большое значение имеют новинки розыгрыша, к которым соперники еще не привыкли.

- Тройка Зарипов-Коварж-Мозякин не напоминает тебе знаменитое сочетание из чемпионского «Ак Барса»: Зарипов-Зиновьев-Морозов? Все знали, как именно те играют, но ничего поделать не могли.

- В том плане, что и в «Магнитке» сейчас в первом звене играют неординарные ребята, показывающие современный хоккей и удивительное взаимопонимание, они перемещают шайбу именно туда, куда нужно в данный момент, да. Синхронность действий позволяет им правильно выбрать место и время для броска. Напоминают в каком-то смысле. Тем более что один из персонажей перекочевал из одной, казанской тройки, в другую, уральскую! Который уже сезон тройка Мозякина показывает великолепную игру в «Магнитке», могут так играть и всё, рационально это сложно объяснить. Все вопросы просто отпадают. А что касается чешского центрфорварда, то Ян Коварж стал связующим звеном между уже блиставшими к тому времени Зариповым и Мозякиным. Поэтому они в таком количестве и набирают очки, возглавляя втроем гонку бомбардиров в текущем розыгрыше Кубка Гагарина. Тут явно напрашивается аналогия с самим Зариповым, когда его впервые поставили в тройку к Леше Морозову, после чего они методично, планомерно в течение нескольких сезонов играли на высшем уровне. И вот сейчас Данис обрел в Магнитогорске новых партнеров.

- С «Магниткой» все ясно, а какие плюсы ты видишь в игре «Ак Барса», чем он может удивить уральцев?

- Думаю, что от своей привычной тактики терпеливого хоккея «Ак Барс» далеко отходить не будет. И это совершенно правильная тактика. Казанцы и против «Магнитки» не будут раскрываться, думаю, будет строжайшая установка на соблюдение игровой дисциплины, без удалений, потому что от этого, количества удаления, напрямую зависит успех в серии с уральцами. Отмечу и пресловутый характер «Ак Барса», у команды был не один сезон, когда откровенно говоря, казанцы не блистали в регулярном чемпионате, обитали порой в середине турнирной таблицы, занимая шестое, седьмое и даже восьмое место. Но потом становились чемпионами! В такой серии могут сыграть свою роль какие-то точечные моменты, если они сыграют, то «Ак Барс» познает успех, не получится, значит, не получится.

img 9044

- Как именно, на твой взгляд, будут развиваться события в серии, с учетом того, что преимущество своей площадки у «Магнитки»?

- Для Казани будет очень важно зацепить одну из первых двух игр в Магнитогорске. Как было в нашей серии ЦСКА - «Локомотив», ярославцы выиграли второй матч в Москве, что затем переросло в их итоговую победу в серии. Если «Ак Барс» приедет домой с Урала со счетом 0-2, то отыграться будет почти невозможно. А вот если матчи в Казани начнутся при счете в серии 1-1, то надо будет крепок подумать, чем все закончится.

- За кого будешь болеть в этой серии?

- Буду, конечно, болеть за родную Казань.


Читайте также: Рафик Якубов: Не вижу какого-то особого преимущества у «Магнитки» перед «Ак Барсом» 


Автор: Сергей Гаврилов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий