Крепкие тылы: как воспитанники «Ак Барса» выводили команду в финал Восточной конференции КХЛ

20 марта 2017 // Прочитано 2478 раз

Красивая победа татарстанкого клуба над омским Авангардом» в серии плей-офф Кубка Гагарина не только вывела казанцев в финал конференции «Восток», но и заставила задуматься над стратегическим курсом «Ак Барса».

Сразу скажем, что летом 2015 года, после поражения «Ак Барса» в финале Кубка Гагарина от СКА мысли о будущем команды витали в воздухе. Пессимизм преобладал над оптимизмом. Казалось, что без Даниса Зарипова и Алексея Морозова, покинувших Казань летом 2013, у казанской команды нет будущего. Нет лидеров - нет результата. Хотя сам факт выхода в финал Кубка Гагарина игнорировать было бы легкомысленно.

И уже летом 2015 года в «Ак Барсе» произошла революция, к началу нового сезона практически половину команды стали составлять воспитанники казанского хоккея. Многим казалось, что татарстанцы просто решил поправить клубный бюджет, избавиться от дорогостоящих легионеров, ведь свои ребята в любом случае обходились дешевле. Тем более что точно такой же курс тогда был принят на вооружение и в главном футбольном клубе Татарстана. Но о сегодняшнем «Рубине», занимающем 9-е место в турнирной таблице чемпионата России за 10 туров до конца первенства, говорить не будем. Поговорим об «Ак Барсе».

akbars20171

Итак, заключительный матч полуфинальной серии Кубка Гагарина в конференции «Восток», «Ак Барс» (Казань) - «Авангард» (Омск) - 5:0. Счет в серии 4-2, казанцы вышли в финал конференции, где встретятся с командой Даниса Зарипова «Металллургом» из Магнитогорска. Голые цифры. Три шайбы из пяти забросили воспитанники «Ак Барса»: 3:0 Артем Лукоянов (начинал карьеру в Альметьевске, 28 лет), 4:0 Владимир Ткачев (23 года), 5:0 Альберт Яруллин (23 года). Результативные передачи на счету Ткачева - 2, Мусина (22 года).

akbars20172

В матче приняли участие семеро воспитанников школы «Ак Барс»: Эмиль Гарипов (сохранил свои ворота в неприкосновенности, 25 лет), Яруллин, Максим Лазарев (21 год), Ткачев, Дамир Мусин, Лукоянов, Дмитрий Архипов (24 года) из 22 заявленных на игру, то есть, треть состава были своими воспитанниками. Не попали в заявку по разным причинам еще несколько «питомцев» клубной школы - нападающий Дмитрий Обухов (33 года), защитники Зият Пайгин (22 года), Роман Абросимов (22 года), Василий Токранов (начинал в Альметьевске, 28 лет). Итого, 10 человек, половина команды. Много это или мало? Все относительно, но для хоккея цифры внушительные.

akbars20173

Можно вспомнить, как в сезоне 2015\2016 казанскую молодежь, брошенную в бой без особого опыта, сильно критиковали за естественные ошибки. Парни на них и учились. Потом Пайгин, Ткачев, Яруллин удостоились чести сыграть за национальную сборную России. О чем это говорит? Парни выросли. А вырасти без тренерского доверия нереально, по крайней мере, в хоккее.

Как вы думаете, заставляют ли главного тренера «Ак Барса» Зинэтулу Билялетдинова ставить в состав, прежде всего, воспитанников клубной школы? Правильно думаете, это нереально. Тренер сам решает, кто именно должен играть. И если сегодня семеро питомцев школы «Ак Барса» внесли солидный вклад в победу своей команды в серии с «Авангардом», то не заметить это обстоятельство будет просто неразумно. Значит, стратегический курс «Ак Барса» на собственных воспитанников начинает себя оправдывать? Скорее, да. Хотя выводы стоит делать по окончании сезона. А впереди у казанцев финал конференции «Восток» с великолепно укомплектованной «Магниткой». Еще одна проверка для нашей молодежи. И главное, как бы не сложился финал, вспомните, сколько лет собственным воспитанникам, вывод будет простой и единственный, у «Ак Барса» хорошие перспективы, как бы команда не закончила нынешний сезон.


Читайте также: Рустем Кашапов: Раньше - шлешь телеграмму, пишешь письма, а сейчас все по телефону 


Автор: Сергей Гаврилов. Фото: Ильнар Тухбатов.

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий