Екатерина Уланова: Задача казанского «Динамо» в России - чемпионство

10 марта 2017 // Прочитано 760 раз

Для женского волейбольного клуба «Динамо-Казань» настает пора повышенной важности: девушки уже успешно стартовали в четвертьфинале Кубка ЕКВ, вскоре им предстоит начать борьбу в полуфинале чемпионата России. В эксклюзивном интервью Алексею Анисимову либеро «Динамо» Екатерина Уланова рассказала о том, как встретила 8 марта, за счет чего волейболистки из Казани будут бороться с «Уралочкой» и почему команду из столицы Татарстана нельзя сравнивать с серпентарием.

Казанское «Динамо» сегодня - молодая команда: средний возраст волейболисток составляет 26 лет. Во время решающих матчей крайне полезен для игроков будет опыт тех, кто уже не раз сталкивался с давлением результата и успешно решал поставленные турнирные задачи. В нынешнем «Динамо» Уланова - одна из самых титулованных волейболисток: шестикратная чемпионка России, победительница Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира, чемпионка планеты в составе сборной страны. На позиции либеро она умеет если не все, то очень многое. Кроме того, именно Каби (так ее называют в команде по девичьей фамилии Кабешова, - Ред.) на площадке является настоящим эмоциональным «моторчиком» команды, который ведет подруг по команде за собой.

- Накануне 8 марта вы одержали победу над «Визурой», а 9 марта уже вновь вышли тренироваться. Не было желания в честь праздника отдохнуть чуть побольше, чем обычно?

- У нас никогда не бывает длинных выходных на стадии плей-офф. Иногда два-три выходных дают в начале сезоне или в ходе подготовительного периода. А так у нас стабильно один выходной. Благодаря общему решению мы попросили перенести на день игру против «Визуры» - изначально она была намечена на 8 марта. Нам пошли навстречу, и в праздник мы спокойно отдыхали.

- К слову, именно ваше фото украшает страничку клубного календаря с мартом. Как провели Международный женский день в этом году?

- С календарем это чистая случайность (смеется). В праздник удалось отдохнуть, побыть с семьей. На матч с «Визурой» прилетел мой муж, 8 числа мы немного прогулялись, посидели в кафе. Отметили тепло и по-семейному, без излишеств.

- Несколько лет назад вы вели блог в «Живом журнале». В одной из записей рассказываете о том, что на День защитника Отечества в 2011 году мужчинам в клубе вы с подругами по команде дарили тельняшки и военные фляжки. А какой самый необычный подарок доводилось получать вам 8-го марта?

- Каких-то неожиданных или особенных подарков, наверное, не было. Навскидку не смогу вспомнить. Обычно дарят стандартные вещи - цветы, открытки, конфеты.

- В этом году вы сделали отличный подарок своим болельщицам, накануне переиграв сербскую «Визуру». Но победа получилась необычной - в первой партии 25:8 в пользу «Динамо», а во второй - 25:23. С чем связано такое преображение команд во втором сете?

- К этой команде мы готовились очень хорошо. «Визура» чем-то похожа на «Уралочку», против которой мы будем играть полуфинал чемпионата России. Для нас то, что два этих коллектива схожи, даже хорошо. «Визура», конечно, на порядок послабее, чем «Уралочка»… Мы очень хорошо провели первый сет, у нас была мощная подача благодаря Ирине Воронковой. Во втором сете мы, как я это называю, «плыли по течению». Такое бывает: когда у команды подъем, а затем спад, она немного сваливается на игру соперника. Хорошо, что мы собрались, дожали в концовке и выиграли сет, иначе потом было бы гораздо сложнее.

IMG 7419

- Вообще, в Кубке Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ) нет разочарования от уровня соперников? Сначала «Оломоуц», потом «Бимал-Единство», теперь вот «Визура»…

- Раньше я играла этот турнир, и то ли я тогда была на другом уровне, то ли сам турнир был посильнее. Мне казалось, что раньше уровень участников Кубка ЕКВ был повыше. Хотя, может быть, нам пока не попадались сильные соперники. Думаю, впереди нас ждут интересные игры.

- Футбольную Лигу Европы некоторые клубы считают второсортным турниром. Надо полагать, в стане «Динамо» такого отношения к Кубку ЕКВ нет?

- Естественно. Думаю из тех, кто выступает в чемпионатах России, и мужчины, и женщины с удовольствием играют в Кубке ЕКВ. Конечно, есть Лига чемпионов, участвовать в которой очень важно и очень престижно, но сыграть в Кубке ЕКВ многим командам также интересно.

- 19 марта стартует полуфинал чемпионата России против «Уралочки». В этом сезоне вы обменялись с ними домашними победами со счетом 3:1. Что станет главным фактором в предстоящей серии?

- Все секреты сейчас не хочется раскрывать. Наверное, определяющим фактором станет хорошая, слаженная игра и желание победить. Уверена, что у нас эти качества есть. Посмотрим, как сложится серия. «Уралочка» для нас всегда была сложным соперником на протяжении многих сезонов. Неважно, каким составом играли они, каким составом играло «Динамо-Казань»… Мы всегда с ними играем очень тяжело, команда достойная и сильная.

- У «Динамо» в этом сезоне уже есть один трофей - Кубок страны. В чемпионате любое другое место, кроме первого, будет расцениваться как неудача?

- Да, с этим я полностью согласна. Уже на протяжении многих сезонов руководство клуба ставит нам задачу занимать только первое место. В приоритете только чемпионство.

- Вы традиционно активно принимаете участие во всевозможных клубных активностях - посещали и спецшколу для трудных подростков, и танковое училище…

- У нас в этом плане очень хорошо работают в клубе и организуют встречи с детскими домами, другими учреждениями. Не могу сказать, что я часто являюсь участницей таких встреч - у нас есть девочки, которые в этом плане гораздо более активны, чем я.

- Понятно, что такие встречи дают возможность юным болельщикам прикоснуться к своим кумирам. А что игроки могут взять для себя на подобных мероприятиях?

- Общение, наверное. С мальчиками из той же спецшколы я до сих пор общаюсь - они регулярно приходят на трибуны болеть за нас, мы всегда друг другу машем и посылаем воздушные поцелуи. Несмотря на то, что это трудные подростки, многие из них очень достойные ребята. Кто-то из них остается работать в этой школе, кто-то уходит в армию. Что касается танкового училища, мне было приятно туда идти. Я даже сама вызвалась, потому что у моего мужа дедушка оканчивал танковое училище, и мне хотелось посмотреть на все это изнутри.

IMG 7420

- Позиция либеро в волейболе чем-то напоминает футбольных вратарей. Многие из них признаются, что просто ленились бегать по полю и поэтому становились в ворота. Почему вы на волейбольной площадке стали играть именно либеро?

- Это амплуа в волейболе ввели в 1997 году - тогда у нас был еще старший возраст в спортшколе по детям. Я уже тогда была самая маленькая в команде: хорошо бегала, защищалась, была очень активной, но мне не хватало роста для успешной игры у сетки. Наш тренер тогда сказала: «Будешь либеро», и меня моментально перевели в это амплуа. Дальше мне немного повезло - у нас в Иваново появилась команда, которая сначала играла в студенческой лиге, потом попала в первую лигу. Меня не хотели брать, но девочка, которая должна была играть либеро, забеременела. И меня взяли в довесок в эту команду. Там я начала прибавлять, меня заметили в Москве, пригласили в юниорскую сборную. Потихоньку пошел карьерный рост.

- Либеро, как правило, очень эмоциональны. Это специфика амплуа или просто черты характера?

- Очень хорошо, когда это совпадает. Не каждый либеро эмоционален на площадке - я видела тех, кто очень спокойно играет. Но мне больше интересна азартная и эмоциональная игра либеро, поскольку это такой «пылесос», который за всеми подчищает и выполняет черновую работу. Она не видна зрителю, а видна только специалистам.

- Нередко удачная защита в одном-двух эпизодах может в корне перевернуть игру.

- Да, так бывает часто - в двух-трех розыгрышах в защите достается несколько мячей, и ход игры кардинально меняется. Это было не раз и не два, поэтому действительно так оно и есть. Когда нападающий забивает или блокирует, он зарабатывает очко и приносит результат команде. Либеро очков не приносит, поэтому эмоции в игре приходится выплескивать через защиту.

- Кто может побороться с вами за звание самой эмоциональной волейболистки «Динамо»? Судя по видеороликам на клубном YouTube-канале, это Элица Василева и Ольга Бирюкова.

- А какие ролики вы выдели со мной? (смеется). Я так мало участвую везде и стараюсь, чтобы меня не было видно. Самые эмоциональные у нас - это Ирина Заряжко, Эли (Элица Василева, - Ред.) и Оля Бирюкова.

- Вы являетесь поклонницей футбольного ЦСКА. Когда в последний раз удавалось посетить игры команды?

- В том году, когда была в Москве. «Армейцы» тогда еще играли на стадионе в Химках. На новой арене еще, к сожалению, не была - хотела в новогодние праздники посмотреть, когда у нас было три дня выходных. Хотела, чтобы муж меня сводил на стадион, но не было времени, так и не посетила. Думаю, все еще впереди. В Казани у меня тоже не получилось выбраться на игры «Рубина» против ЦСКА, график не позволял.

- На ваши матчи нередко приходят игроки казанских УНИКСа, «Рубина». Ответные визиты кому-нибудь наносите?

- У нас многие девочки любят баскетбол и, когда позволяет график, посещают матчи казанского УНИКСа. Я на баскетболе была один раз, поскольку не являюсь большим любителем этого вида спорта. Могу сходить, когда проходят матчи Евролиги или какие-то сверхважные игры. Всей командой несколько раз ходили на хоккей, также я посещала матчи «Ак Барса» и самостоятельно.

- Вообще, удается вместе с командой проводить время за пределами Центра волейбола? Или вы слишком много видите друг друга во время игр и тренировок?

- Нет, у нас не серпентарий. В «Динамо» хорошие отношения, и мы прекрасно общаемся с девочками за пределами площадки. Конечно, мы не проводим много времени всем коллективом, но у нас есть такие клубы по интересам по 3-4 человека. Всей командой мы также собираемся - 2-3 раза в сезон клуб проводит мероприятия, участие в котором принимают все девочки. Это могут быть «покатушки» на лыжах или «ватрушках», шашлыки и многое другое.

- С кем в «клубе по интересам» состоит Екатерина Уланова?

- Я очень хорошо общаюсь с Леной Ежовой и Женей Старцевой. В клубе это мои две близкие подруги. Также я общаюсь с девочками, которые уже закончили играть - с Катей Гамовой и Марией Бородаковой.

- Как вам молодые волейболистки «Динамо»? Пока девочки получают не так много времени, но чувствуется, что в них есть потенциал.

- Они молодцы, я очень довольна тем, что подключают такое количество молодых игроков. У девчонок есть желание. Например, Ира Воронкова - она уже полноценно стоит в составе. Я считаю, что это уже практически сформированный, хороший игрок, которого надо вызывать в сборную. Оля Бирюкова с хорошими данными, она обязательно будет играть, как и Настя Подошвина. Думаю, все девчонки очень перспективные.


Читайте также: Владимир Плющев: В паре «Ак Барс» - «Авангард» отдаю предпочтение казанцам 


 

Автор: Алексей Анисимов. Фото: Ильнар Тухбатов и официальный сайт ВК "Динамо-Казань"

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий