Подстрелить «ястреба»: «Ак Барс» начинает серию против «Авангарда»

09 марта 2017 // Прочитано 890 раз

Казанский «Ак Барс» начинает второй раунд плей-офф Кубка Гагарина гостевым матчем против омского «Авангарда». В преддверии полуфинальной серии Восточной конференции журналист Алексей Анисимов вспомнил матчи команд в этом сезоне и яркую историю противостояния «барсов» и «ястребов» в предыдущих розыгрышах.

В матчах на выбывание соперники в рамках Континентальной хоккейной лиги встречались дважды. Их первое «свидание» состоялось в дебютном розыгрыше Кубка Гагарина - тогда «Ак Барс» разорвал соперника со счетом 11:1, Александр Свитов (ныне - капитан казанского клуба) изрядно сокрушил Алексея Емелина в драке, а в решающей игре Илья Никулин спас казанцев от поражения за 16 секунд до конца третьего периода. Еще раз сетка сводила «барсов» и «ястребов» в плей-офф езона 2014/2015: тогда Казань уверенно переиграла Омск (4:1 в серии) и добралась до финала Кубка Гагарина.

МАТЧИ «НА ФЛАЖКЕ»

Первая игра между командами в регулярном чемпионате стала торжеством упорства и внимательной игры в обороне: она прошла в Казани и завершилась победой хозяев с «футбольным» счетом 1:0. Решающую шайбу забросил Джастин Азеведо, который выпрыгнул со скамейки штрафников, получил передачу от партнера, проехался за воротами и застал врасплох голкипера соперников. Спустя чуть больше двух месяцев в Омске «Ак Барс» победил в овертайме, а героем матча и автором победной шайбы стал воспитанник казанского клуба Альберт Яруллин. Игроки не сомневаются, что и будущая серия плей-офф получится упорной.

- Будет очень упорная серия. Мы к ней готовимся, разбираем соперника. Есть микротравмы, но это никак влияет на состояние команды. Копаться в своих болячках ни к чему, все здоровы, все вместе будем бороться дальше. В плей-офф попадают все сильные команды, поэтому готовимся серьезно и с уважением, - отмечал Артем Лукоянов в день вылета команды в Омск.

ДВА КАПИТАНА

За омичей сегодня играют несколько хоккеистов, неплохо знакомых казанскому болельщику - вместе с «Ак Барсом» Кубок Гагарина в 2010-м выигрывали Михаил Юньков и Николай Лемтюгов, а Данил Файзуллин и вовсе является воспитанником татарстанского хоккея. Но, при всем уважении к этим игрокам, главными фигурами, выступавшими за оба клуба, являются капитаны команд. Свитов, который носит нашивку с литерой C у казанцев - уроженец Омска и воспитанник омского хоккея, отыгравший за «Авангард» в общей сложности восемь сезонов.

TUHI8710

На один меньше выступал за «Ак Барс» нынешний капитан омичей Евгений Медведев: из Казани он уехал в НХЛ, но по возвращении оказался не нужен в столице Татарстана. Игра Свитова и Медведева может стать одной из любопытных интриг этой серии: какими бы профессионалами оба ни были, Омск и Казань для «барса» и «ястреба» соответственно - совсем не чужие города и команды.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Наставник «Авангарда» Федор Канарейкин считает, что в этой серии обойдется без сюрпризов, а главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов хвалит своего будущего соперника. Вашему вниманию - мнения главных действующих лиц полуфинала Восточной конференции КХЛ:

TUHI8894

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»

- «Авангард» - очень хорошая команда, мастеровитые ребята. Все линии у них играют хорошо, особенно атака. Поэтому мы должны быть готовы. Не думаю, что поездка «Авангарда» во Владивосток (омская команда в первом раунде плей-офф играла против «Адмирала», - Ред.) как-то повлияет на их игру.

Федор Канарейкин, главный тренер «Авангарда»

- Мы знаем систему Билялетдинова, поскольку много лет работаем в одной лиге. Никаких секретов нет, мы хорошо знаем «Ак Барс» нынешнего созыва. Никаких сюрпризов ни мы им, ни они нам не преподнесут. Все решится на льду в открытой битве. Серию заберет тот, кто будет характернее.

Денис Голубев, форвард «Ак Барса»

- «Авангард» - серьезный соперник, в плей-офф слабых не бывает. Они прошли первый раунд, поэтому, я думаю, что в нашей серии будет очень интересный и равный хоккей. Так получилось, что начинаем мы на выезде. Думаю, никаких проблем с этим не будет. Насколько я знаю, в Омск собираются наши болельщики, которых очень хорошо было слышно и в Уфе. Иногда они перекрикивали болельщиков хозяев. Мне кажется, так будет и в Омске, а дома трибуны нас погонят только вперед.

Юнас Анелев, защитник «Авангарда»

- Нам предстоит столкнуться с еще более серьезным соперником, чем в первом раунде. Поэтому нужно готовиться к этой серии, что мы сейчас и делаем. После перелета во Владивосток у нас было два выходных, мы привыкли к часовому поясу и чувствуем себя хорошо.

TUHI9183


Читайте также: Владимир Плющев: В паре «Ак Барс» - «Авангард» отдаю предпочтение казанцам 


Автор: Алексей Анисимов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий