Сергей Фирсов: Осознанно забивать голы в свои ворота – это позор

02 марта 2017 // Прочитано 864 раз

Скандальный матч чемпионата России по хоккею с мячом между архангельским «Водником» и иркутской «Байкал-Энергией» обсуждается вот уже несколько дней, чтобы получить более удобного соперника по плей-офф, команды принялись забивать голы в свои ворота. Главный тренер клуба по хоккею с мячом «Динамо-Казань» Сергей Фирсов в эксклюзивном интервью sntat.ru рассказал о своем отношении к этому событию и возможных причинах такого поведения.

Этот скандал затронул Фирсова больше, чем кажется на первый взгляд: он родился в Архангельске и долгое время сначала играл за «Водник», а позже тренировал команду. Именно хоккеисты этого клуба в той злополучной игре начали первые обстреливать свои ворота. Вернее, один хоккеист - Олег Пивоваров: он забил все 11 автоголов своей команды. Наш разговор с Сергеем Фирсовым состоялся перед вылетом казанского «Динамо» в Кемерово (там казанцы проведут стыковой матч против местного «Кузбасса»). Уже после этого стало известно о дисквалификации главных тренеров «Водника» и «Байкал-Энергии» на 2, 5 года и наложении штрафа в 300 тысяч рублей на каждый из клубов. Саму игру команды обязали переиграть 3 марта.

- Сергей Иванович, как вы узнали о происходящем в этой игре? Какой была первая реакция?

- Сначала видео матча не было, и мне по телефону рассказывали о том, что происходит на стадионе. Я звонил друзьям в Архангельск, и они рассказали мне о происходящем. Если взять обе стороны, то я не стал бы кого-то защищать или осуждать. Ведь в любом виде спорта команда, добившись победы в одном матче, в следующем может встать у своих ворот и сыграть на ничью, потому что этот результат им выгоден. Такие ситуации болельщики не обсуждают. Чем руководствовались тренеры или хоккеисты, я не знаю. Главное одно: забивать голы в свои ворота для меня - позор. Особенно обидно то, что это делала команда, в которой я много лет проработал.

6yuNRumWWhc

- Начальник «Водника» Дмитрий Минин заявил о том, что такая игра связана не с выбором соперника по плей-офф, а с акцией протеста против Федерации хоккея с мячом России…

- Я разговаривал с ребятами, которые ранее играли в составе «Водника». Все сказали о том, что это позор и наплевательское отношение к делу. Если это акция протеста, то пусть к болельщикам выйдет начальник команды и объяснит, почему команда, которую он всегда любил, у которой всегда идеальная атмосфера в раздевалке, разделилась на две части. И почему на поле вышли 10 пацанов (у «Водника» на игру против «Байкал-Энергии» вышел второй состав, - Ред.) впитывать этот позор, а не ведущие хоккеисты команды. Ситуация такова: или вы выходите все, или, протестуя, не выходит никто. Минин был начальником команды и, не спрашивая мнения тренеров, принимал решения, заключал контракты и вел общее руководство. С прошлого года у них появился нормальный директор, который захотел побыстрее навести порядок в заключении контрактов, расходовании средств, которые выделяют область или спонсоры. И, насколько мне известно, в этом году контракты будут заключать не с командой Минина, а с ним как с непосредственным работодателем. Возможно, именно это Минину не понравилось. В ситуации, когда начинается плей-офф, делать такого рода заявления, что мы против федерации… Не выходите на матч тогда! Обращайтесь к губернатору, спонсорам, поднимайте шум. Причем тут болельщики? Причем тут народ, который пришел посмотреть на хоккей? А дети, которые занимаются хоккеем… Как им объяснить, что происходит на поле? Плюс ко всему непонятно, почему капитан и тренеры пошли на это, почему они разделили команду. Как они собираются играть дальше? Они говорят, что в работе федерации были какие-то схемы. Да пожалуйста, выходите все вместе, нарушайте эти схемы, обыгрывайте «Байкал» столько, сколько будет нужно! Это же возможно, почему они не пошли этим путем, а начали забивать голы в свои ворота. Причем, нашли одного хоккеиста, который это сделал (Олег Пивоваров, - Ред.). Как его зомбировали, я не могу понять, для меня это загадка.

- Говорят о том, что теперь клубы могут быть исключены из чемпионата России. Справедливо?

- Если руководствоваться спортивным принципом, наверное, это было бы правильно. Но с учетом того, что сегодня много желающих похоронить этот вид спорта, думаю, что вряд ли дойдет до снятия с чемпионата. Конечно, санкции будут - будут наказывать руководителей, тренеров, может быть, кого-то из хоккеистов. Но на такой серьезный шаг федерация вряд ли пойдет. И так непростые времена, команд не так много, отдельные регионы пытаются выжить и не потерять этот вид спорта.

- Об этом матче написали ведущие СМИ мира. Насколько серьезную тень ситуация бросает на репутацию российского хоккея с мячом?

- Все будет зависеть от того, какое решение примет исполком. Это плохо, что о нашем виде спорта узнали с такой нехорошей стороны. Но давайте вспомним - не так давно все мы болели за футбольную сборную нашей страны. Ей нужно было добиться победы и выйти из группы, а она выбрала другую тактику и за весь матч нанесла два-три удара в створ чужих ворот. Все болельщики тогда ругались и негодовали. Там же последовали какие-то санкции, какие-то решения. И в нашем виде спорта можно играть не на победу, а, например, вничью, и этого будет достаточно. Но забивать голы в свои ворота - это нонсенс.

gz6LbeiYSq4

- В перспективе казанское «Динамо» может встретиться в плей-офф с «Байкалом». Скажется ли этот «парад автоголов» на будущих матчах команд?

- Так далеко заглядывать я не могу, потому что нам предстоит сыграть еще стыковые матчи. У нас достаточно тяжелая ситуация, все-таки мы не так давно вернулись из Хабаровска, только адаптировались, теперь опять едем в Сибирь. Вряд ли эта игра «Водника» и «Байкала» скажется на последующих матчах. Конечно, это неприятно. Возможно, хоккеистам этих команд будет непросто смотреть в глаза болельщикам и показывать какую-то игру, должно пройти время. Болельщик ходит на стадион, чтобы поддержать свою команду, а не смотреть на такие показушные игры. 

- Кстати о болельщиках. На трибунах за этой, с позволения сказать, игрой наблюдало полторы тысячи человек. Нет риска таким образом потерять публику?

- Настоящий болельщик придет. Просто во всей этой ситуации людям, которые помогают жить этой команде, придется непросто. Тому же руководству области, которое выделяет деньги, ищет спонсоров каких-то. Кому это не нравится, тот постарается сделать все, чтобы очернить Архангельскую область.


Читайте также: Ринат Билялетдинов: Зря я уговорил сына перейти в «Рубин» 


 

Автор: Алексей Анисимов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий