Ветераны спорта про российский футбол: «Это стыд, позор, кошмар и ужас»

15 ноября 2016 // Прочитано 3235 раз

В Казань приехал десант Олимпийских чемпионов СССР и России, именитые спортсмены поговорили с начинающими коллегами и корреспондентом sntat.ru о футболе, допинге и развитии детского спорта.

Светлана Хоркина, Анатолий Алябьев, Николай Зимятов, Светлана Ишмуратова - что их всех объединяет, за исключением того, что они олимпийские чемпионы? Они бывшие армейцы. В Казань приехали в рамках подписания Соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Татарстан и федеральным автономным учреждением Министерства обороны РФ «Центральный спортивный клуб Армии». В его рамках Татарстан будет партнером ЦСКА в проведении Всемирных военных игр, которые пройдут с 22 по 28 февраля 2017 года в Сочи. У Татарстана богатый опыт в организации крупных состязаний, как российского, так и международного уровня. Опыт республики понадобился и теперь.

- Это непростая задача, но совместно с вами, с вашей Дирекцией мы надеемся провести зимние Всемирные военные игры на самом высоком уровне, - подчеркнул заместитель министра обороны России Николай Панков в беседе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

Во всех странах профессиональные спортсмены устроены в армию. Тот же Мартен Фуркад (французский биатлонист, двукратный олимпийский чемпион 2014 года, - Ред.) по профессии военный. Всемирные военные игры - это своего рода соревнования между «ЦСКА» разных стран.

После официальных мероприятий «армейцы» России встретились с юными спортсменами Татарстана. Светлана Хоркина отправилась к гимнасткам, Анатолий Алябьев, двухкратный олимпийский чемпион по биатлону и Николай Зимятов, четырехкратный олимпийский чемпион по лыжам - в училище олимпийского резерва. В беседе c sntat.ru гости затронули больные темы, например футбол. Прославленные спортсмены не стеснялись в выражениях.

- Это стыд и позор, кошмар и ужас! Надо что-то делать руководству нашего спорта. Футбол всех раздражает и никак, ничего, не принимают решение... Зарплаты [футболистов] понятно, что международный уровень высокий, все футболисты во всем мире получают много, они к этому стремятся. Если бы платили по результатам… Всех раздражает, все говорят об этом, а что делать? Раздражают легионеры - смотришь футбол - одни иностранцы играют. Это некрасиво, непатриотично, неправильно. Сейчас хотят запретить учиться детям чиновников заграницей, тогда почему в футболе легионеры? Их убрать и развивать свой футбол, - считает Николай Зимятов.

Вот эти бы деньги, которые получают футболисты, да на развитие спорта - массового, детского. Если не поддерживать его, то в будущем Россия вообще без медалей останется. Для многих родителей спортивные секции - слишком дорогое удовольствие.

- В основном все платное, я согласен. Но народу много занимается. Конечно, надо что-то делать. При президенте был Совет, хотят снова возрождать спортивные клубы, но как это будет, пока неизвестно. Это, конечно, нужно развивать и продвигать спорт в массы. Взять некоторые виды - это недешево, особенно горные лыжи, сноуборд. Хоккей, фигурное катание - не дешевое. И за сборы родители такие деньги платят. Есть базовые виды спорта, на которые выделяются деньги, но в основном тренеру приходится договариваться с родителями «давайте скинемся, чтобы поехать на сборы», - говорит Альябьев.
То ли из-за того, что спорт на начальном этапе недоступен многим, то ли по другим причинам, но, по словам Зимятова, олимпийских чемпионов становится в России все меньше и меньше.

- Раньше я знал, что если попал в сборную СССР, то приеду с Олимпиады или Чемпионата мира с золотой медалью. Потому что конкуренция была и уровень высокий, а сейчас мы радуемся третьему месту, «серебру». И их становится меньше, тоже задуматься надо, почему результаты Олимпиад говорят, что мы не лидеры, - размышляет Зимятов.

Возможно, есть и политическая подоплёка. По-другому историю с допингом и тем, как употребление медицинских препаратов спортсменами разных стран трактуются по-разному, сложно объяснить.

- С астмой для меня шок (половина норвежских биатлонистов и лыжников оказались «больны» астмой, и им в качестве лечения официально разрешили принимать препараты для улучшения функции дыхания, - Ред.). Норвежцы нашли лазейку, хотя если ты болен, ты должен участвовать на паралимпийских играх или между собой - с астматиками. А то, что это дает прибавку - это точно. Ингаляции перед стартом дают прибавку, - говорит Зимятов.

Юных спортсменов, которые пришли на встречу с олимпийцами, интересовало, то, как они пришли в спорт. Алябьев рассказал, что вначале занимался лыжами, а потом понял, что биатлон проще, там можно не только бежать, но еще и лежать. Посетовал, что в его времена все дети занимались разным спортом, а не одним как сейчас, у него, например, есть разряды по 10 видам. Зимятов на вопрос как настраиваться на победу и пережить поражение привел в пример татарстанского пловца Александра Красных, который, несмотря на то, что остался без медали, приехал довольный тем, что знает с кем ему бороться на следующей Олимпиаде. Главное - не падать духом, посоветовали легенды спорта.


Читайте также: «Силиконовая долина, а может даже лучше»: как живут в Иннополисе


Автор: Дарья Турцева

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий