Плавание и Красных должны «спасти» спортивный год для Татарстана

04 ноября 2016 // Прочитано 978 раз

5 ноября в казанском Дворце водных видов спорта стартует чемпионат России по плаванию на короткой воде. Российские спортсмены не только разыграют награды национального первенства, но и путевки на декабрьский чемпионат мира в Канаде.

Положа руку на сердце, это не просто турнир из разряда «один из многих». Это старт, который должен хоть каким-то образом напомнить о том, что «Казань - спортивная столица», только по какому-то недоразумению оставшаяся без олимпийских медалей. Первый заместитель министр спорта Татарстана Халил Шайхутдинов на вопрос депутатов Госсовета РТ о причинах безмедального выступления наших спортсменов на Играх в Рио, посетовал на временные неудачи лидеров и отстранение ряда татарстанских атлетов от стартов.

- Когда наш прославленный стрелок Василий Мосин не смог завоевать медаль в Рио, то на меня хлынул целый шквал вопросов, которые можно было собрать в один: «Что случилось?». Мосин ехал первым номером на Олимпиаду, был действующим чемпионом мира и чемпионом Европы, причем, последний титул он завоевал в текущем году. Но плохо стрельнул на Играх.

 

Еще более обидно от того, что наш перспективный велогонщик Ильнур Закарин не смог стартовать в групповой гонке, несмотря на то, что ему подходил рельеф трассы, на которой он был фаворитом.

Наша штангистка Мария Петрова показала летом результат, с которым на Олимпиаде завоевала бы серебряную медаль. Но тут была отстранена вся тяжелоатлетическая сборная России.

Тем не менее, год - за два месяца до его окончания, смело можно называть худшим в 21 веке. Ну, что у Татарстана в активе сейчас? Победа стрелка Василия Мосина на чемпионате Европы, выигрыш его коллегой Николаем Теплым Кубка мира, да три бронзовые награды прыгуна в воду Никиты Шлейхера с чемпионата Европы. Это, прямо скажем, негусто. Даже, если прибавить к имеющемуся выигрыш волейбольным «Зенит-Казань» Лиги Чемпионов и три финала ватерполистов «Синтеза», в том числе и на международной арене. Но успехи команд по игровым видам спорта - это практически целиком и полностью заслуга их спортсменов, тренерского штаба, спонсоров, и в последнюю очередь всех остальных. 

А «все остальные», помимо названных Мосина, Теплого, Шлейхера, в этом году особо не блистали. В том числе на проведенных в Казани чемпионатах Европы по бадминтону и дзюдо, керлингу и самбо, где татарстанцев даже не было в числе участников.

Чемпионат России по плаванию в этом плане видится предпоследним шансом для татарстанцев, который в случае успешного выступления на нем для местных спортсменов, представит и последний шанс, в качестве старта на чемпионате мира в Канаде. И шанс этот имеет даже имя нарицательное - Александр Красных. Воспитанник бугульминской школы плавания, если вспомнить его карьеру, завоевал свою первую медаль на чемпионате мира 2014 года в Дохе. Также на короткой воде. Правда, это было в эстафете и тогда молодого пловца поставили только на предварительный заплыв, но медаль была. А разница между плаванием в короткой воде, то есть, в бассейне на 25 метров, и на длинной - 50-метровой, заключается в умелом прохождении поворотов. В «короткой воде» их в два раза больше. К примеру, на любимой дистанции Красных - 200 метров, их семь, в то время, когда на «полтиннике» только три. Сам Красных, который на Олимпиаде был дебютантом, и два его участия в финальных заплывах были признаны вполне успешными, тем не менее, хочет завоевать первую личную, не эстафетную награду, и готов приложить для ее завоевания все усилия.

 

Говорим это, забегая вперед, поскольку в возможность его победы на национальном чемпионате верится практически на 100 процентов. Тем более что послеолимпийские соревнования имеют свои особенности. Далеко не все лидеры стремятся в них участвовать, учитывая нагрузку олимпийского сезона. Даже у россиян, которым ощутимо не хватает наград с международных соревнований, уже отказались выступать на ЧМ Данила Изотов, который не приедет и в Казань, а также Евгений Рылов и Антон Чупков, которые готовы стартовать в столице Татарстана, а в Канаду не поедут при любом исходе. Что уж говорить об именитых соперниках, у которых этих медалей столько, что непринципиально - одной больше, одной меньше. А Красных и сам прекрасно понимает, что медали нужны и ему и родному Татарстану.


Читайте также: «КАМАЗ-мастер» наготове


Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать Фанат Красных 06 ноября 2016 написал(а) Фанат Красных

    Ура, Саша победил на 200 метров!

Оставить комментарий