Деньги в землю: республика окажет поддержку садоводам на 550 млн рублей

26 апреля 2017 // Прочитано 1447 раз

Средства будут освоены в этом году в рамках трехлетней республиканской программы поддержки садоводов.

О том, на какие нужды они пойдут, председателям садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) рассказали на ежегодной конференции Союза садоводов Татарстана.

В республике 950 СНТ. Программа поддержки — по 550 миллионов рублей на три года, начиная с этого. Министр сельского хозяйства, курирующий ее исполнение, обещает, что садоводы в течение этих трех увидят заметные результаты.

Средства пойдут на строительство подъездных дорог (300 млн рублей, ответственный — Минтранс РТ), ремонт и реконструкцию объектов водоснабжения, организацию и вывоз ТБО (150 млн рублей, ответственный – Минстрой РТ). Еще 100 миллионов будет выделено через Минпромторг на строительство и ремонт объектов энергоснабжения.

Работы в этом году будут вестись в восьми районах республики — Альметьевском, Верхнеуслонском, Высокогорском, Зеленодольском, Лаишевском, Нижнекамском и Тукаевском и пригороде Казани. С водоснабжением, площадками по сбору мусора и «электрикой» вроде разобрались, соответствующие постановления подписаны. Заминка — со списком ремонтируемых дорог.

photo 2017-04-26 17-01-53

Кстати, далеко не все районы сработали оперативно. Из-за того, что органы местного самоуправления Зеленодольского района не провели инвентаризации и не представили перечень своих СНТ, район исключен из списка 2017 года на финансирование работ. Из списка на проведение ремонта и реконструкции электросетевого хозяйства исключен Альметьевский район из-за отсутствия линий электропередач до границ СНТ. Подвела своих садоводов и администрация Пестречинского района. Там все никак не могли предоставить документы, и район не вошел в программу поддержки.

Оказалось, что в зале нет представителей исполкомов Казани, Зеленодольска, Альметьевска.

«В субботу у нас видеоконференция с президентом, я озвучу имена глав районов, не явившихся на конференцию. Видимо, таково их отношение к вашим проблемам», – отметил министр сельского хозяйства Марат Ахметов.

Как рассказал «Татар-информ» главный садовод Татарстана Владимир Федорович Дейнекин, цель этих преобразований — «резко улучшить» состояние инфраструктуры дачных хозяйств, а в конечном итоге — добиться, чтобы держать сад (как у нас называют дачи) стало выгодно.

Справедливости ради отметим, что, согласно данным Минсельхоза, около половины СНТ (48%) уже решили вопросы благоустройства земель общего пользования (проездов, аллей и площадок под ТБО).

Любители изюма из булки

Конечно, обсуждением программы поддержки садоводов на конференции не ограничились. Есть болезненная тема, которой уже много лет, – должники. Или, как их называют садоводы, состоящие в СНТ, «индивидуалы». То есть люди, которые имеют участок в садоводческом обществе, а взносы платить не хотят. Выходящие к трибуне председатели делились своим опытом пополнения садоводческой кассы. У Веры Яковлевны Калмыковой, председателя СНТ «Титан», – хорошие показатели. Это товарищество вообще из передовых. Так, из 876 членов лишь 15 должников. Работать с должниками приходится весь год. «Осенью мы делим списки на троих — меня, кассира и бухгалтера — и идем по домам. А если расходиться в октябре и встречаться в апреле, – результата не будет. Плохо, что новый закон о садоводческих товариществах защищает неплательщиков, а не нас, председателей. Непонятно, за что взимать с индивидуалов, согласно какому закону?», – недоумевает она.

«Индивидуал — это владелец участка, не являющийся членом СНТ. Он не платит, но пользуется инфраструктурой товарищества. Я называю индивидуалов любителями изюма из булки», – говорит Владимир Дейнекин.

Эффективно, следовательно, справедливо?

Два председателя — Тахир Хадеев, возглавляющий комитет по экологии Госсовета РТ, другая — Майсара Ахметзянова из СНТ «Родничок» Высокогорского района, говорили об одном и том же — о справедливом распределении тех самых 550 миллионов рублей. Для Хадеева справедливость — в эффективности. Эффективность — в масштабности. Чем большему числу людей поможет программа, тем лучше. Поэтому участие в ней ограничили теми СНТ, где участков не менее 200.

А «Родничок» – маленький. И помощь ему не положена. «Сначала мы очень обрадовались, когда услышали о «садовой» программе. Но время шло, а новостей не было. Обратилась к Владимиру Федоровичу, от него узнала, что Высокогорский район получил 46 миллионов рублей. Пошла в администрацию, в отдел строительства. Оказалось, что у председателей больших садов уже заявки собрали, а о нас забыли.

И я начала доказывать, что мы тоже имеем право на помощь государства. Ну и что, что маленький сад? Скважина стоит одинаково, что для большого сада, что для малого, а платить нашим садоводам приходится больше. Вроде убедила: ладно, сказали мне, пишите заявку. Я написала, включила в нее еще емкость для воды. Мне отказали, потому что емкость дорогая, 700 тысяч стоит. Но если 700 тысяч для нас – это много, пропишите, на сколько мы можем рассчитывать. Или давайте нам деньгами, я найду емкость за 200 тысяч, а не за 700. Теперь надеемся, что попадем в программу на 2018 год».

Но если и попадет «Родничок» в эту программу, то только на условиях софинансирования. На такую схему Дейнекин предлагает выделить из бюджета будущего года 250 миллионов рублей. Еще 250 нужно будет собрать самим садоводам.

«Будем рады и щебенке»

Конечно, больше всего остального садоводы ждут новых дорог до их участков. Каким будет их качество? Решено, что щебенчатым. Какой будет щебенка: местной, известковой, или уральской, гранитной? Вопросы, вопросы. Подлил масла в огонь председатель СНТ «Белянкино» Олег Михеев, который рассказал, как меняли дорогу до его товарищества: «От поселка Оки до деревни Белянкино около трех километров. Дорога была в плохом состоянии, многолетняя переписка со всеми инстанциями — а у нас порядка 3000 садоводов по этой дороге ездят — дала результат в 2015 году. Перед президентскими выборами появились техника, которая лихо и быстро срезала асфальтовое покрытие и уехала. После этого остался один человек, который назвал себя бригадиром. Он нанял три фронтальных погрузчика и начал делать дорогу. Засыпали щебнем. Правильно сделанная щебенчатая дорога не хуже асфальтовой и служит прилично. Нам щебень засыпали цементом, не укатали и уехали. Через два месяца начались дожди, а буквально еще через месяц дороги не стало. Машины двигаются медленнее, чем идут пешеходы. Даже не это самое страшное. Цементная пыль от каждой проезжающей машины висит над дорогой, бедные бабушки закутывают лицо в платок, а водители не видят идущих людей».

photo 2017-04-26 17-01-53 2

По словам Владимира Дейнекина, перечень дорог, по которым будут производиться работы в этом году, не утвержден.

– Мы будем его пересматривать, потому что нашли в подготовленном постановлении нарушения. Например, в Тукаевском районе заложили строительство дороги, которая и так практически автобан. За счет садоводов думали сделать дорогу к участкам для многодетных семей, – заявил он.

Выбор нового состава правления — процедура на конференции Союза садоводов ежегодная. Правда, состав правления почти не меняется. В этот раз ввели четырех новых членов. Нескольких — вывели. В том числе — председателя рескома КПРФ Хафиза Миргалимова. Вместо него в правление вошел председатель клуба виноградарей «Казанская лоза».

Присутствующих в зале волновала судьба записок. Их, и правда, было отправлено в президиум много. Марат Ахметов пообещал разобраться с каждой запиской в течение двух недель.

Когда пришло время начать приятную миссию награждения лучших садоводов, процедуру прервал вопрос из зала: «Марат Готович, год назад нам обещали решить вопрос по плате за электроэнергию. И отчитаться сегодня. Мы ответа не услышали». Министр ответил, что решить вопрос пока не удалось.

Ситуацию объяснил Владимир Дейнекин.

– Мы эти вопросы поднимали, и вдруг появилась эта программа — громадина, я взялся за больший кусок. Но обещаю, что вопрос решится. Пока ситуация по льготным тарифам на электроэнергию осталась прежней. Для садоводческих объединений, находящихся в сельской местности, коэффициент 0,7. Этого мы добились, и не по всей России еще так. Кроме того, уже третий год такой же тариф действует для садоводов, которые не имеют газового обслуживания. Те садоводы, у кого дача в черте города, могут рассчитывать на льготный тариф, если в помещении у него стоит электрическая плита стационарного типа или отопительная установка. Что такое отопительная установка, никто не знает. Потому что если мы радиатор прикрутим болтами, это тоже будет отопительная установка!

Автор: Алсу Мусина

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий