На проведение посевной Татарстану потребуется 20 миллиардов рублей

15 февраля 2017 // Прочитано 4061 раз

Приоритетными задачами сельскохозяйственной отрасли являются сохранение поголовья скота в личных подворьях, обновление сельхозтехники и подготовка к посевной.

Молоко является визитной карточкой сельского хозяйства Татарстана. По итогам прошлого года республика произвела 1770 тысяч тонн молока и стала лидером среди субъектов страны. Сейчас производство и реализация этого продукта являются основным источником для выплаты зарплат труженикам регионального АПК. Также Татарстан по итогам года занимает четвертое место в России по производству мяса.

Прорыв в сельском хозяйстве, являющемся одной из важнейших отраслей экономики региона, был бы невозможен без сельских тружеников. Это люди, которые работают на земле и кормят всю республику. В их числе глава КФХ Нижнекамского района Ульфат Таипов. Он работает в отрасли на протяжении 20 лет, выращивает капусту, свеклу, морковь, картошку.

- Я работал овощеводом во времена совхозов. Когда они стали разваливаться, нужно было что-то делать, вот и решил стать фермером. Мы трудимся всей семьей в составе трех человек на участке в 177 га. Кроме овощей, выращиваем пшеницу, ячмень, горох. Начиная с 2010 года каждый сезон испытываем большие трудности из-за засухи. Готовую продукцию реализуем в местный общепит химкомбината и в Алексеевский район. Также наши овощи идут на изготовление школьного питания для ребят Нижнекамского района, - рассказал Ульфат Фатихович.

print 2227967 1993177

В районе выращиванием аналогичных культур занимаются три КФХ. При постоянном росте расходов на ГСМ цена на готовые продукты не меняется. Зато техникой хозяйство полностью укомплектовано. Есть четыре трактора, два комбайна, пять сельскохозяйственных машин. Сейчас земледелец ищет новые рынки сбыта и надеется, что когда-нибудь получит госзаказ.

Натуральную молочную продукцию без добавок и примесей производит фермер из Нурлатского района Марсель Сабиров. Его сыры косичка, сулугуни и «Паутинка», а также творог и топленое масло уже нашли постоянного покупателя. Сельскохозяйственный кооператив работает десять лет. За это время предприятие стало участником программы грантовой поддержки, закупило оборудование по переработке молока, увеличив основные средства на 8,2 млн. рублей.

- Сыры делаем только из цельного молока, без добавок и ГМО. Молоко скупаем у населения - КФХ, ЛПХ. Продукцию реализуем в Казань, Самару, Набережные Челны, Альметьевск. Сейчас устанавливаем новое оборудование. Скоро запустим выпуск пакетированного молока и кисломолочной продукции. Новую продукцию на первых порах планируем реализовывать в районе и в Набережных Челнах. Всего в нашем кооперативе трудятся 12 человек, это семейный бизнес, - рассказал Марсель Сабиров.

Благодаря самоотверженному труду земледельцев и аграриев объем валовой продукции сельского хозяйства в Татарстане за прошлый год составил 239 млрд. рублей, а рост в сопоставимой оценке - 5 процентов.

По данному показателю в ПФО республика завоевала первое место. Занимая около 9 процентов угодий, товаропроизводители Татарстана выпускают 18 процентов сельхозпродукции ПФО. Среди регионов страны Татарстан по данному показателю на третьем месте. Сейчас в числе главных вопросов, стоящих перед земледельцами, - успешное проведение весенне-полевых работ.

- Под урожай 2017 года озимые культуры посеяны на площади 586 тысяч гектаров. В настоящее время посевы в хорошем состоянии, однако относительно прошлого года запас влаги в метровом слое почвы накоплен меньше. На проведение весенне-полевых работ в Татарстане необходимо свыше 20 млрд. рублей. Нагрузку аграриев несколько снизил новый порядок субсидирования кредитования сельхозпредприятий. По данному вопросу в настоящее время ведется плотная работа с банками, - сообщил на заседании итоговой коллегии Минсельхозпрода РТ глава ведомства Марат Ахметов.

print 2227967 1993245

Одним из самых серьезных вопросов при этом является использование минеральных удобрений. Как отметил Президент РТ Рустам Минниханов, аграриям не стоит ограничиваться только удобрениями, которые идут через бюджет. Базисная планка составляет 65 кг действующего вещества на гектар. Задача по растениеводству - получить не менее 4,5 млн. тонн зерна, 2,5 млн. тонн сахарной свеклы, а в ближайшей перспективе - довести урожай культуры до 3 млн. тонн. В прошлом году в республике было произведено 350 тысяч тонн кукурузы на зерно, а реально можно производить до 1 млн. тонн. В животноводстве основной целью является увеличение поголовья скота.

- По итогам 2016 года 14 районов республики допустили снижение поголовья КРС. Одиннадцать районов допустили снижение надоев молока. Разница в надоях между районами составляет два с половиной раза, хотя работают в них такие же люди. Молоко - основной источник для выплат заработной платы людям, работающим в АПК. Если у нас в районах не будет коров, не будет поддержки фермам, то сельское население, которое и так сокращается, будет еще меньше, - сказал Рустам Минниханов.

Особое внимание Президент РТ поручил уделить вопросу сохранности поголовья скота в личных подворьях. Если 10 лет назад в республике на 100 дворов приходилось 54 коровы, то сегодня их 28. В Лаишевском районе - 6 коров, в Пестречинском, Верхнеуслонском районах - 11 коров на 100 дворов. Лидер республики призвал глав районов оказывать максимальную поддержку личным подворьям, семейным фермам и мини-фермам.


Мнения

Фарид Мухаметшин, председатель Госсовета РТ

- 2016 год в целом был успешным для сельского хозяйства республики и страны. Импортозамещение в какой-то мере сыграло свою роль. В новых условиях нужно переходить на индустриальную основу производства мяса и молока, оказывая при этом поддержку деловой активности сельчан. Программа, разработанная правительством республики при поддержке Президента РТ, нацелена на то, чтобы закрепить людей на селе. Она стимулирует ведение собственного хозяйства и содержание земельного участка, сохраняя таким образом сельский образ жизни. Этот комплексный подход способствует достижению цели обеспечения населения республики полным набором продукции собственного производства, излишки которой мы реализуем на рынках соседних регионов. Агропромкомплекс республики уверенно удерживает свой сектор экономики.

Асгат Сафаров, руководитель Аппарата Президента РТ

- Я горжусь тем, что родился на селе. Мы тогда росли и работали в совершенно других условиях. Я тоже в свое время был помощником комбайнера, занимался сельхозработами. Сейчас вижу, как модернизируется техника, как из года в год растет урожайность, и горжусь этим. Агропромышленный комплекс республики мощно развивается. Вне всякого сомнения, что санкции для России стали серьезным толчком к развитию собственного производства. То же самое касается и сельского хозяйства. Мы едим продукцию собственного производства, экологически чистую, полезную и здоровую.

print 2227967 1993207

Талия Минуллина, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ

- АПК является приоритетной отраслью развития республики. Мы активно проводим переговоры по реализации инвестиционных проектов, связанных с продовольственным сектором, активизировали работу по экспорту. Это касается мяса индейки. Проводим сертификационные мероприятия, чтобы осуществлять экспорт халяль-продукции в арабские страны. Уже составлен полный перечень всех производителей продукции халяль. Есть много технических вопросов - по страхованию, валютные риски и другие, которые предстоит решать. Думаю, что 2017 год будет ознаменован новыми проектами в части экспорта.

Предстоит отработать много проектов по сельскохозяйственной технике. На сегодняшний день в этом вопросе мы отстаем. Сегодня мы закупаем дорогую сельхозтехнику в других регионах. Понятно, что ее дорого обслуживать, тяжело менять детали и компоненты. Если бы мы смогли реализовать инвестиционный проект на территории Татарстана, то это было бы выгодно не только для сельскохозяйственного сектора, но и для экономики в целом. Мы уже несколько раз пытались заходить с такими проектами на «Белорусский трактор», но пока не договорились по объемам сбыта. Любой инвестор ищет рынок сбыта, это напрямую влияет на его решение инвестировать в производственные процессы.


Читайте также: Сария Сабурская: Ни одна заявка в «Народный контроль» не остается без решения 


Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий