Сельхозярмарки помогают татарстанцам экономить до 30 процентов расходов на продукты

18 ноября 2016 // Прочитано 6023 раз

В республике продолжаются ярмарки выходного дня, которые пользуются большой популярностью у жителей. Приобрести продукты здесь можно по ценам на 20-30 процентов ниже, чем в торговых сетях.

Традиционные сельскохозяйственные ярмарки проходят в Татарстане с началом осени. Приобрести продукты по доступным ценам можно на 10 площадках в Казани, на 3 площадках в Набережных Челнах и в районных центрах. Цены здесь на 20-30 процентов ниже, чем в торговых сетях. Это социальный проект, востребованный жителями городов. По инициативе президента Татарстана участникам ярмарок компенсируются транспортные затраты.

- Этот проект чисто социальный. Никто никакой выгоды от этих мероприятий не ищет.  Проект востребован жителями республики. Продукты реализуются по доступным ценам. В последнее время произошло подорожание сливочного масла. Но мы договорились с поставщиками реализовывать его по ценам не выше оптово-отпускных на молокоперерабатывающих заводах. Ассортимент ярмарок выдерживается, районы ответственно относятся к этому поручению президента. До Нового года будем работать, в самый холодный период в январе возьмём тайм-аут, а дальше вернемся к привычному режиму, - рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов.

Где проходят ярмарки

В Советском районе города торговля сельхозпродукцией организована на двух площадках. На ярмарочной площади «Агропромышленный парк «Казань»  представлена продукция Нурлатского, Сабинского, Аксубаевского и Кукморского районов, на территории рынка «Дерби» в поселке Дербышки по ул. Липатова,7 можно  приобрести продукцию сельхозтоваропроизводителей Рыбно-Слободского района.

В Ново-Савиновском районе торговая площадка работает перед гипермаркетом «Бахетле» на проспекте Хусаина Ямашева, 71а. Здесь торгуют представители Верхнеуслонского и Кайбицкого районов.

В Авиастроительном районе на площадке перед гипермаркетом «Бахетле» по ул. Ленинградская,27 населению свою продукцию предлагают фермеры Пестречинского района. Товары производителей Дрожжановского района можно приобрести в Московском районе на пересечении улиц Кулахметова и Восстания (ул. Восстания, 83). В Кировском районе организованы две площадки - перед торговым центром «Ягодная Слобода» по ул. Краснококшайская, 152/2, где  представлена продукция аграриев Тетюшского муниципального района, и в поселке Юдино по ул. Ильича, 1.

В Вахитовском районе Казани ярмарки проходят также на двух площадках. На площадке за Чеховским рынком по ул. Достоевского предлагают  свою продукцию производители Лаишевского района, а на площадке перед сквером имени Карима Тинчурина - фермеры Атнинского района. В Приволжском районе приобрести продукцию можно  на площадке рядом с культурным центром «Чулпан» на проспекте Победы, 48а. Здесь в ярмарке принимет участие Ассоциация фермеров и крестьянских подворий Татарстана.

Кроме того, на каждой площадке в ярмарке принимают участие крупные организации агропромышленного комплекса республики - «Холдинговая компания «Ак Барс», «Тепличный комбинат «Майский», Управляющая компания «Просто Молоко», «Челны-Бройлер», «Арча», предприятия Татпотребсоюза и другие организации.

По субботам ярмарки проходят на трех площадках и в Набережных Челнах - на Сармановском тракте, бульваре имени Галиаскара Камала (между проспектами Мира и Московским) и в агропромышленном парке «Южный». Свою продукцию реализуют  сельхозтоваропроизводители Мензелинского, Тукаевского и Азнакаевского  районов. Кроме того, торговля сельхозпродукцией организована на территории технополиса «Новая Тура» в поселке Октябрьский Зеленодольского района.

Кукморцы торгуют в новогодних костюмах и организуют бесплатное чаепитие

Активное участие в ярмарках принимают сельские труженики Арского, Балтасинского, Сабинского, Кукморского, Камско-Устьинского, Нурлатского и Тукаевского районов.

Так, аграрии Кукморского района каждые две недели по субботам ездят в Казань. Возят мясо, картошку, зерно, овощи.  На ярмарку 19 ноября выехало 28 машин, в каждой из которых по два человека.

- Наша продукция востребована. В успешные дни продаём товар на общую сумму около 1,8 млн. рублей. Раньше торговали в Московском районе, там товар раскупали буквально за два часа. Покупали даже листья с рябиной, которыми украшали палатки. Мы проводили в ходе ярмарок бесплатное чаепитие с вареньем, блинами и конфетами для бабушек и девушек. Они остались очень довольны. Перед Новым годом проведем праздничную ярмарку у себя в районе и в Казани. Продавцы будут работать в костюмах Дед Мороза и Снегурочки. Готовим концертную программу, - рассказал заместитель Управления сельского хозяйства и продовольствия в Кукморском  районе Ильгам  Ганиев.

В районе сельхозярмарки проходят каждую неделю по выходным на специально отведённой площадке в Кукморе. В них участвуют все желающие крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства. Здесь особым спросом пользуются картошка, мясо, капуста, морковь и мед.

Фермеры Арска за один день наторговали на 2,8 млн. рублей

В Арском районе осенние сельхозярмарки проводят в конце недели по субботам. Сейчас ведется торговля  по праздникам.  Ближайшая  ярмарка пройдет ближе к новому году. На ней сельчане и фермеры будут продавать мясную и молочную продукцию, зернофураж, сено, солому, дрова. Торговля пройдет в Арске.  Также представители района регулярно ездят в Казань.

- Каждые две недели по графику сельхозформирования и фермеры возят продукцию в столицу. В осенние ярмарки были востребованы картофель, зерно, молоко. Сейчас также продолжаем возить эти продукты и молочку. Цены на ярмарках регулируются Минсельхопродом РТ. Министерство компенсирует нам транспортные расходы. Доход у фермеров есть. В период осенних ярмарок в успешные дни торговали на  2,5-2,8 млн. рублей, - сообщил начальник финансово-экономического отдела Управления сельского хозяйства и продовольствия в Арском районе  Марат Абдуллин.

Из Балтасей в Казань приезжает по 30 машин

В Балтасинском районе такие ярмарки особенно популярны весной и осенью, а также по праздникам. Ближайшая массовая уличная торговля  пройдет в преддверии новогодних праздников в двух точках - в райцентре и в селе Ципья. В числе представленных товаров по традиции будут утки, гуси, мясо, зерно, молоко, овощи, живой скот, стройматериалы, маринады и соленья. Свою продукцию каждые две недели на ярмарки в Казань привозят фермеры, владельцы личных хозяйств и представители колхозов, которые здесь до сих пор существуют.

- У нас в Агропромпарке есть свой ряд. Также наши фермеры ездят самостоятельно в столицу каждую неделю, где торгуют на разных точках. Дорожные расходы им компенсируются. Мы возим в Казань молоко, мясо, мед, картошку, морковь, свеклу, чеснок, лук. В сентябре-октябре возили картошку по 30-40 тонн. Каждый рах от нас выезжает по 25-30 машин. Стартуем в час ночи и к 5-6 часам утра уже  готовы к торговле. Всего бывает задействовано  от 80 до 100 человек обслуживающего персонала, работаем на 15-20 точках, - рассказал Консультант производственно-маркетингового отдела Управления сельского хозяйства и продовольствия в Балтасинском районе Ришат Нуриев.

Продукция этого района в Казани весьма востребована. Выручку от торговли участники ярмарки  подсчитывают по итогам каждого дня. На общем собрании каждый докладывает, кто сколько продал. Ориентируясь на спрос, фермеры готовятся к следующей ярмарке. В сентябре и октябре особенно хорошо они продавали зерно, картошку, молоко, мясо. Общая сумма дохода составляла до 1,3 млн. рублей в день.


Кстати

Сколько стоят продукты на ярмарке и в магазинах

Читайте также: Все дома Татарстана возьмут под видеонаблюдение


Авторы: Наталья Рыбакова, Рамиль Гильванов, Татьяна Волкова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий